• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2016, 14:40


Пятиминутка здравого смысла о возвращении «Турецкого потока»

28 045 0
Пятиминутка здравого смысла о возвращении «Турецкого потока» Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

9 августа в Петербурге состоится встреча между президентами России и Турции. Они обсудят двухсторонние отношения и, конечно же, «Турецкий поток», который вернулся на повестку дня вместе с покаянным письмом Эрдогана. Давайте разберёмся, а нужен ли нам сейчас «Турецкий поток» и стоит ли привлекать к подобным проектам турецкого президента?

На мой взгляд, проект нам однозначно нужен, и нам придется работать с Эрдоганом просто потому, что это нам выгодно.

«Турецкий поток» поможет достичь нескольких важных стратегических целей.

Во-первых, он позволит окончательно уничтожить ценность украинского газового транзита. Это приведёт к прекращению ежегодного шантажа, которым занимается Киев. А ещё это позволит в случае необходимости перекрыть Украине газ без нарушения наших обязательств перед европейскими покупателями.

Во-вторых, появление проекта альтернативного газопровода заставит Германию активнее продвигать проект «Северного потока 2» и жестко лоббировать его согласование Еврокомиссией. Меркель уже признала «Северный поток 2» сугубо экономическим проектом, и немецкий бизнес не простит ей, если Германия упустит возможность стать главным распределителем газа в ЕС.

А теперь пару слов о роли Эрдогана. Да, он аморальный, кровавый диктатор, предатель, националист и исламист. Но в политике нет ангелов, а сам турецкий президент может послужить для нас эффективным инструментом воздействия на Евросоюз. У Эрдогана в отношениях с Европой есть отличный козырь – он может снова направить в ЕС поток беженцев, который станет для европейских лидеров настоящим кошмаром, особенно после серии терактов в Германии.

Однако для Анкары в этом нет никакой выгоды, а Эрдоган не может получить за свой шантаж никаких ощутимых бонусов. Да, ему пообещали миллиарды евро, но европейцы его сразу же частично кинули, да ещё и потребовали контроля за расходованием средств. Это явно не то, что нужно турецкому лидеру. Он рассчитывал на ускорение переговоров о членстве Турции в ЕС или хотя бы на получение безвизового режима, но сейчас понятно, что ЕС на это никогда не пойдет.

В этих условиях «Турецкий поток» – это манна небесная для Эрдогана.

Во-первых, после реализации проекта Турция значительно усилит своё влияние на юг ЕС и свою переговорную позицию с Евросоюзом в целом.

Во-вторых, Турция приближается к столь желанной роли регионального распределителя газовых потоков и будет получать долгие годы прибыль от транзита.

И самое главное – «Турецкий поток» будет отличным инструментом для восстановления отношений с Россией.

Все эти бонусы Эрдоган получит, если сможет заставить Еврокомиссию дать зеленый свет газопроводу. О решении Эрдогана можно будет судить после его встречи с Путиным. Инструмент для шантажа Евросоюза у него есть, отношения с американцами, которые будут против газопровода, и так уже испорчены, а значит, турецкий лидер имеет все шансы добиться запуска «Турецкого потока». Это не означает, что мы ему всё простим. Но это значит, что его стоит защищать и от следующих попыток переворота. Эмоции в сторону! Нужно помнить, что национальные интересы превыше всего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Великобритания
В 2019 году, около ледяной батареи зимой, толк виден будет...
0
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Стрекоза и муравей. (Басня Крылова)
0
Evgraf Arsentev
Почему на самом деле президент Турции Эрдоган срочно летит в Россию http://nation-news.ru/205120-prezident-turcii-budet-iskat-sekret-ustoichivosti-rossiiskoi-ekonomiki интересно написано
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
Это не наш с%кин сын. Это турецкий с%кин сын, его выбирали турки, которые там - народ. А ссориться "народами" - самое глупое, что можно вообразить, куда умнее дружить домами. А если турки тоже решат, что он с%кин сын - переизберут, и крякнуть не успеет (если, конечно, достаточно массово решат). "Инакомыслящие", кстати, тоже далеко не ангелы - доказано в т.ч. последним путчем.
Что же до Потока - это возможность честного бизнеса, который папаше Пердо третий год предлагают, но он в своё время предпочёл панаму с сирийской нефтью - лично себе в карман и партийную кассу. Надеюсь, на ближайшее время крысятничать отучен - тем лояльнее будет впредь. Да и с пендосами в кои веки повёл себя так, как жизнь заставляет, а не как НАТОвский доктор прописал. Дай Бог ему ума и дальше (хотя и так как будто не дурак, маленько нервный только).
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
9 августа Путин и друг нет.. даже брат Эрдоган будут обниматься и целоваться и лучшее место для этого не Питер для беспринципного Путина вполне в духе было бы сделать это прямо на могиле убитого пилота .А что ?? сделка то выгодная .Теперь не Киев ,а турки будут срывать транзит .И то что они исламисты и националисты уже не так важно в политике нет ангелов как говорит Осташко .....
Ну что псевдопатриоты-запутинцы все перед вашими глазами происходит сами видите это чудовищное мерзкое и наглое лицемерие .Вполне возможно что вскоре из-за баблишка распильные могут и игил партнерами и друзьями признать деньги же.. А Осташко с кислой миной напишет- ну вы же все понимаете в политике нет ангелов а есть интересы и уважаемый партнер Багдади может послужить нам .
-7
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Лузер, или девочки не дают? А может быть, не дай Бог, шпиён из хохлопомойки? Колись.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Великобритания
А что это вас так "плющит"? Или съели с утра что не свежее? Или правда жжет?
0
Yvette Harris
"националист и исламист. Но в политике нет ангелов, а сам турецкий президент может послужить для нас" - да, прагматика и всяческие "наши с%кины дети"...
но как тогда выступать с осуждением нацистов и репрессий против инакомыслящих, скажем, на украине или в прибалтике? это будет та самая западная политика двойных стандартов, "благодаря" которой (в смысле благодаря отличию нашей позиции от этого) - России удается морально и имиджево противостоять, а то и побеждать "всесильную западную пропаганду".
0
Андрей Губенко
Когда живёшь с волками, то лучше быть волкодавом, чем овцой. Россия мало использует политику двойных стандартов, зато использует прецедентное право. Если Запад в свою пользу меняет какие-то законы, то мы с удовольствием этим воспользуемся. В следующий раз у нас появятся умеренные террористы, если России от этого будет польза.
3
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Полита двойных стандартов - проигрышная в долгосрочном плане. Вот ее Россия и не использует. Лучше потерять немного сейчас, чем потом все.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров