• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2015, 23:00


Рейтинги теперь будут по закону!

1 067 14
Рейтинги теперь будут по закону! Фото: Reuters. Трейдер надувает пузырь из жевательной резинки на Нью-Йоркской фондовой бирже вскоре после открытия торгов 15 июня 2015 года

Опубликован новый закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 13 июля, а предусмотренные им меры вводятся в три этапа: полгода, год и 16 месяцев.

Зачем вообще нужны рейтинги? «Гарант.ру» раскрывает тему:


Потребность инвесторов в получении профессиональной оценки рисков обусловила возникновение, а в последние годы и активное развитие рейтинговых агентств. Рейтинговые агентства занимаются предоставлением информации о надежности ценных бумаг, компаний и правительств, а также играют роль ключевых посредников между заемщиками и кредиторами на мировых финансовых рынках. При этом наиболее востребованным продуктом рейтинговой деятельности является оценка кредитоспособности частных лиц, компаний, регионов или отдельных стран, путем присвоения рейтинга. …Пользователями рейтинговых продуктов являются не только игроки на финансовых рынках. Рейтинговые оценки находят применение и в государственном управлении. Так, кредитные рейтинги учитываются при: заимствованиях субъектами РФ на международных рынках (постановление Правительства РФ от 20 января 2014 г. № 40); инвестировании временно свободных средств государственных корпораций и федерального бюджета (постановление Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. № 1080, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. № 1121); инвестировании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 955, постановление Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 18); инвестировании пенсионных накоплений (положение Банка России от 25 декабря 2014 г. № 451-П); оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов власти (Указ Президента РФ от 10 сентября 2012 г. № 1276)
ГАРАНТ.РУ16 марта 2015

Однако независимость и объективность международных рейтингов вызывает серьёзные сомнения. Рекомендую по этому поводу статью «Рейтинговый картель» Александра Зотина, написанную в 2008 году, когда вопрос рейтингов был особо актуален и нагляден. Дело в том, что рейтинговый бизнес давно уже, с 90-х годов, представляет собой олигополию из трех агентств: Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Group.

В рекомендованной статье события расписаны подробнее, но если кратко, то на пике финансовых «пузырей» было выпущено множество облигаций и т.п., для продажи которым требовался высокий рейтинг, и тройка агентств его присваивала. А затем, когда начался кризис, оценка снижалась даже не с «пятёрки» до «двойки», как мы привыкли в школе, а на порядок и более: «Например, S&P с залихватской удалью разом снизило рейтинг одного из классов CDO под управлением компании State Street сразу на 18 уровней, с наивысшего инвестиционного рейтинга ААА до близкого к дефолтному ССС-». Совсем уж показательный пример: все три агентства удерживали наивысший кредитный рейтинг Enron еще за несколько дней до банкротства (2001 г.), хотя проблемы компании были известны уже не первый месяц: «В ответ на иски по делу Enron агентства успешно сослались на то, что их рейтинг всего лишь «мнение», защищенное священным конституционным принципом «свободы слова». Фантастическая, мало с чем сравнимая мощь «большой тройки», когда буквально одной буквой она может поставить компанию на грань банкротства или, наоборот, предоставить широчайшие возможности, сочетается со столь же колоссальной безответственностью».

При этом рейтинговые агентства могут влиять на политику, так как они присваивают рейтинги странам. Давайте посмотрим на оценки S&P/Moody's/Fitch.

Соединенные Штаты: AA+ / Aaa / AAA. У двух агентств присвоен высший рейтинг, и только S&P решилось снизить планку на одну градацию. Всякие мелочи типа внешнего долга не замечаются в принципе. Аналитик Moody’s Стивен Хесс сформулировал подход так: «Рейтинг США является якорем мировой финансовой системы, если он будет снижен, это будет большой проблемой».

Китай: AA- / Aa3 / A+. У ведущей по реальному производству экономики рейтинг, конечно, на ступеньку-другую поменьше.

У России вообще BB+ / Ba1 / BBB- с негативным прогнозом. Санкции же!

«Объективность» наглядна, при этом поле для манипуляций огромное, так как на рейтинги смотрят давно привычно и считают их достоверными.

Наиболее интересными нововведениями в законе, по версии aftershock.su (и я согласен со списком), являются следующие:

1. Рейтинговые агентства, для того чтобы их оценки использовались официально, должны быть аккредитованы при Центробанке. Неофициально данные собирайте, но вот ссылаться можно лишь на аккредитованные агентства – т.е. «большой тройке» придётся создавать дочерние компании, которые будут работать в российском правовом поле.

2. Сама возможность и необходимость использования зарубежных рейтингов объектами рейтинга будет определяться инструкциями Центробанка РФ.

3. Запрещено учитывать при расчете рейтинга санкции иностранных государств, если не доказана их реальная способность влиять на выполнение экономических обязательств. То есть, само установление санкций не должно автоматически означать снижение рейтинга — если санкции не приводят к спаду экономики и т.д., то почему он должен снижаться?

4. Все применяемые методологии и модели должны быть прозрачны для ЦБ и общества, изменения должны оперативно публиковаться в том числе в интернете – правильный принцип. Самое интересное здесь то, что рейтинговые агентства не публикуют свои методики расчетов – и сейчас могут назначать их практически произвольно. Особенно важно это для так называемых «инициативных рейтингов», которые присваиваются без наличия договора с субъектом рейтинга и даже вопреки его воле.

Таким образом, новый закон переводит рейтинговые агентства под контроль Центробанка (и вообще в правовое поле РФ) и требует сделать процедуру вычисления рейтинга достаточно «прозрачной», что достаточно надежно предотвращает манипуляции рейтингом в виде «сколько надо, столько и проставим». Думаю, что следует ожидать появления рейтинговых агентств в рамках БРИКС и ШОС, которые будут заниматься крупными компаниями стран - участниц организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Скрипкин
А вообще забавно, как яростно минусуются комментарии с простым, как шпала перечислением фактов. Это, дамы и господа, называется страусова тактика - спрятать голову в песок и думать, что вас не видно. Грустно становится от такого "патриотизма".
0
Michael Pupkind
Если рейтинговые агентства будут российские, то они будут рисовать, что власти прикажут. Таким никто не поверит. Все очень просто и давно придумано уже
-2
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
2
jtomochka jtomochka
http://ori.click/myjskayasula
0
Рома Кукурузин
многа букаф- ничего не понял, НО американцы не должны управлять НАШЕЙ экономикой. Пусть каждый иностранный инвестор использует рейтинговое агентство своей страны. Китаец- китайское, саудит- саудовское.
2
Кирилл Скрипкин
Все-таки прав А.С.Пушкин, наше всё: "Ах ты, мерзкое стекло, это врешь ты мне назло!". Между тем, следует вспомнить, что курс доллара в течение менее 12 месяцев скакнул от 37 к почти 70, затем к 54, да и сейчас, в период "стабильности", легко может сдвинуться на 2-3% за неделю. Вспомнить, что учетная ставка ЦБ у нас составляет "скромные" 11,5% годовых. Что инфляция год к году составляет 15,3%. Что дефицит бюджета покрывается из резервного фонда, который снизился с сентября 2014 г. с 92 до 77 млрд. долл. http://www.minfin.ru/ru/perfomance/reservefund/statistics/volume/index.php# Что на фоне восторгов по "избавлению от Ельцинского наследия" в АРБ (той самой организации, что возвращает деньги клиентам) тупо заканчиваются деньги. Ну и "до кучи" мелочи вроде промышленного спада, падения ВВП, падения реальных зарплат. Покажите мне, пожалуйста, страну, в которой бы наблюдалось все вышеперечисленное и при этом она имела бы инвестиционный рейтинг
-5
Рома Кукурузин
У России плохо- враг ликует. Кукиш вам!
2
Кирилл Скрипкин
Рома, вы о чем? Я написал, что рейтинги американских агентств, увы, вполне объективно отражают состояние нашей экономики. Как бы нам ни хотелось обратного.
-2
Рома Кукурузин
отражают и УМЫШЛЕННО создают негативный тренд, присваивая рейтинг на несколько ступеней ниже реального. Поэтому Американские агентства стали инструментом Госдепа СШП. Увы!!!
2
Кирилл Скрипкин
Рома, это вам так кажется. Но когда кажется, надо креститься. Или привести пример страны, которая имеет инфляцию 15% годовых, падение ВВП, процентную ставку 11,5%, резкие [censored] курса и ПРИ ЭТОМ инвестиционный рейтинг. Собственно, уже в первом своем комментарии я приглашал вас привести такой пример, а воз и ныне там.
-2
Рома Кукурузин
Вы правы в цифрах и в соответствии их рейтингу. Но Вы не понимаете главного- сначала атака США на финансовую систему России и снижение рейтинга, после этого "цифры с процентами" догоняют ситуацию. Вот после этого враги России начинают писать подобные комментарии.
Система влияния США должна быть сломана.
0
Кирилл Скрипкин
Давайте вновь посмотрим фактам в лицо, как бы вам это ни было противно. Итак,
0. Остановка экономического роста случилась еще в 2013 году, до любых враждебных действий США.
1. Секторальные санкции введены в июле 2014 (не знаю. это вы называете "атакой США на финансовую систему России или нет).
2. Цены на нефть пошли вниз осенью 2014.
3. Рубль рухнул в середине декабря 2014, потянув за собой инфляцию и процентную ставку.
4. S&P понизила рейтинг России в январе 2015, Moody's - в феврале 2015.То есть, вы просто не знаете матчасть, видимо это крайнее невежество и называется "другом России". Но я привык видеть реальность такой, какова она есть, и вам советую. В частности, вам следовало бы понять, что рейтинговое агентство не может петь песенку "все хорошо, прекрасная маркиза", если в стране на глазах ухудшается экономическая ситуация, а так оно и было в декабре 2014 - январе 2015.
0
Рома Кукурузин
Убедил. S&P непричём. Напишу г-же Нуланд, чтобы прислала Вам печеньку
0
Кирилл Скрипкин
Правильно, Рома, так и надо. Не знаешь, что сказать, объяви оппонента агентом Госдепа. :-)
0
Андрей Федоренко
Будем знать, что зарубежным инвестициям вредит низкий курс рубля и рублёвые кредиты.
2
Кирилл Скрипкин
Рейтинг - это, по сути, показатель вероятности для кредитора потерять деньги. Чем ниже рейтинг, тем больше вероятность. На [censored] курса их можно потерять совершенно запросто. Что касается процентной ставки, она показывает стесненные, мягко говоря, обстоятельства российских заемщиков. Посмотрите на комментарии к любым материалам, связанным с банками - почти в каждом стон по поводу высоты процентных ставок. Кстати, один из российских регионов, Новгородская область, уже допускал технический дефолт в этом году.
-2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Правильно, а то привыкли рейтинги делать, как обамка на душу положит. "Независимые агентства" - хрены моржовые! И правильно что под ЦБ их подвязывают.
2
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров