• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2016, 19:10


Швейцарцы отказались от безусловного дохода в мышеловке

2 048 0
Швейцарцы отказались от безусловного дохода в мышеловке Фото: politrussia.com

5 июня в Швейцарии прошел референдум по 5 вопросам, и лишь на один из них граждане подавляющим большинством голосов дали положительный ответ - относительно изменений в закон о беженцах. Однако наибольший интерес во всем мире вызвал совсем другой пункт всенародного обсуждения – о введении в стране безусловного основного дохода (БОД) в размере 2500 швейцарских франков (приблизительно равен доллару) для всех взрослых граждан страны и 625 франков для несовершеннолетних. Швейцарцы отказались от "безусловных" денег значительным большинством голосов - по предварительным данным, около 78%. И тому есть веские причины.

Первой реакцией на идею о гарантированном доходе у многих наверняка становится мысль, что на Западе наступило "светлое коммунистическое будущее". Прогнозы утопистов о бесплатном достатке в постиндустриальном обществе, где погоня капитала за прибылью путем наращивания эксплуатации работников уступает место роботизированным производствам, становится реальностью. А ставшим безработным будет уготована участь древнеримских граждан, которым власти предоставляли бесплатные хлеб и зрелища. Разумеется, с поправкой на куда более сытный кусок хлеба, а также развлечения, не идущие ни в какое  сравнение с древнеримским театром и Колизеем.

Швейцарский социализм

Собственно, социальная помощь в Швейцарии и так оказывается, причем в довольно заметных количествах. Общий ее размер достигает 70 млрд. франков в год, что соотносимо примерно с "прожиточным минимумом" в размере чуть меньше тысячи франков в месяц на гражданина. Правда, без учета расходов на жилье и медобслуживание – лишь питание, одежда, транспорт и т.д. Такую помощь получают и бедняки, и просто небогатая молодежь от 18 до 25 лет, проживающая отдельно от родителей.

Однако в последние годы размер "социалки" подвергается все большей критике со стороны и различных институтов, и политических партий, особенно правого толка. Из негласного социального соглашения начали выходить ряд кантонов, а в прошлом году было принято решение сократить пособия на 20%.

Как же оценивать инициативу о введении безусловного основного дохода в столь значительном размере и предназначенного всем – и нуждающимся, и вполне преуспевающим гражданам? Только ли в качестве "левой альтернативы" вышеописанной экономии на помощи нуждающимся?

"Бойтесь данайцев, дары приносящих…"

Да, с одной стороны, может показаться, что данная новация укладывается в популярный современный западный тренд дешевых денег. Самый яркий пример - отрицательная учетная ставка, когда кредиты, вопреки сложившейся веками и тысячелетиями практике, выдают не под процент, но даже еще и немного приплачивают за взятие ссуды. Благо "печатный станок" работает ударными темпами, а шальные деньги, повышая покупательную способность населения, оттягивают наступление неизбежного экономического кризиса перепроизводства.

Однако дешевые деньги не аналогичны бесплатным деньгам - кредиты, пусть и с нулевой и даже отрицательной ставкой, все равно нужно отдавать. А в ситуации с БОД средства собрались давать безвозмездно и в значительных количествах. Почему?

Один из ответов может находиться в рамках старой как мир пословицы: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Инициаторы швейцарского референдума предлагали выдавать деньги, в 2,5 раза выше нынешнего прожиточного минимума, причем всем гражданам, но в обмен на полную отмену существующих пособий.

Называя вещи своим именем, речь идет об окончательной и бесповоротной ликвидации существующей системы гарантированной социальной защиты.

Под это подводится и соответствующая логика – дескать, сейчас помимо 70 миллиардов собственно соцвыплат государство тратит немалые суммы на содержание бюрократического аппарата, а если их сократить, то и деньги на безусловный доход появятся. Кроме того, организаторы референдума предлагали привлечь в бюджет недостающую до нужных 187 млрд франков сумму за счет повышения налога на добавленную стоимость - до 50%.

При желании, наверное, такие средства в одной из самых богатых стран западного мира (среднедушевой доход – около 44 тысячи долларов в год, на уровне США, Люксембурга и других рекордсменов) найти было бы можно. Но при этом ценой такой "благотворительности" стал бы отказ от самого принципа социальной помощи. К каким последствиям это привело бы?

"Монетизация льгот" по-швейцарски

Да, по сегодняшним ценам 2,5 тысячи франков в месяц – весьма приличная сумма даже в Евросоюзе. Но что она будет представлять собой спустя некоторое время, лет так через 15-20? Особенно с учетом практически неизбежных экономических катаклизмов при  наблюдающемся в последнее время безудержном печатании денег, с каждым годом девальвирующихся все больше. Евро вскоре после триумфального появления стоил два доллара, а ныне балансирует на уровне 1,1-1,15 за одну денежную единицу США. Да и ФРС в любой момент может вновь запустить свой станок на полную мощность.

Так что даже самые большие нынче деньги могут превратиться завтра если не в совсем обесцененную бумагу, то в значительно меньшие по покупательной способности суммы. А уж 2,5 тысячи франков вполне могут обесцениться до размеров чаевых в ресторане.

К тому же могут возникнуть сложности и с дополнительным финансированием проекта БОД – из-за тех же налогов. Ведь "священной коровой" экономического либерализма, доселе так и не переставшего быть государственной религией глобализованного мира, является тезис о том, что снижение налогов стимулирует экономическую активность.

На Украине ради этой благородной цели по указке МВФ единый социальный взнос" для предпринимателей снизили с 38 до 22%. Дескать, после этого они выйдут из тени и начнут платить работникам большие зарплаты. В реальности не произошло ни того, ни другого. А колоссальная дыра в бюджете украинского Пенсионного фонда - больше 100 миллиардов гривен - уже образовалась. Но киевский режим видит выход из тупиковой ситуации опять же в либерально-рыночном рецепте – повышении порога выхода на пенсию:, для мужчин – в 70 лет, для женщин – в 65.

При этом на Украине даже при самой жуткой ситуации с финансированием "социалки" само ее существование под вопрос никто не ставит. А в Швейцарии чуть было не отказались от нее полностью. Собственно, логика эта хороша знакома россиянам: именно согласно ей, доморощенные либералы пытались прельстить население пресловутой "монетизацией льгот".

Дескать, от перевода льгот в денежную форму и размер кошелька вырастет, и финансовая свобода возрастет. Но любой пенсионерке понятно: делается это с целью - отменить сами льготы (в случае с Швейцарией - соцпособия).

После чего можно будет и "забыть" об индексации выплат, просто сославшись на недостаточное наполнение бюджета, не дающее в полной мере компенсировать реальные траты на те или иные услуги.

Уловка для отмены "социалки"

Нечто похожее может произойти и с безусловным основным доходом. Спору нет, Запад во время соревнования с коммунистическим СССР был вынужден принять немало серьезных мер по оказанию социальной помощи гражданам. Но его главный противник распался в 1991 году вместе с возглавляемой им системой. А пришедшая на смену Россия хоть и все серьезнее заявляет о своем статусе сверхдержавы, но продолжает во многом пользоваться рецептами экономического либерализма и пока не может составить реальной конкуренции "золотому миллиарду" по степени социальной защиты населения.

Западным элитам не приходится соревноваться в социальных гарантиях трудящихся с канувшим в Лету "государством рабочих и крестьян", а местные левые партии, не исключая коммунистов, давно приручены и прикормлены, став частью вполне себе буржуазной элиты. Профсоюзы также не ставят перед собой никаких серьезных задач. Левые радикальные группировки давно и не без оснований объявлены экстремистами. Стало быть, бояться революции сильным мира сего нечего, можно и дальше накапливать капиталы. Но при этом "родимые пятна" капитализма привели к таким тяжелым системным проблемам, что кризисные явления не позволяют накапливать с прежними темпами, а потому необходимо избавиться от ставшей рудиментом квазисоциалистической системы социального обеспечения.

Но просто так ликвидировать ее нельзя – избиратели не поймут, даже самые консервативные. Вот и появляются идеи с бесплатным сыром в виде "безусловного дохода", причем в соблазнительно большом размере.

В западных СМИ последние несколько лет идет масштабная подготовка общественного мнения к такой мере. Проводятся громкие эксперименты где-нибудь в Намибии, которые с помпой объявляют успешными, пользуясь тем, что реальные результаты "пощупать" мало кому удается. А небогатые африканцы в микрофоны телеканалов, конечно же, делятся радостью по поводу халявы. О намерении ввести БОД заговорили в Финляндии и других странах. При этом аккуратно умалчивается или, по крайней мере, не педалируется условие об отмене уже существующих социальных пособий.

К своей чести швейцарцы решительно отвергли такое предложение, пусть и не все с полным пониманием изложенных выше моментов. Так что первый раунд всеобщей отмены социальной помощи со стороны архитекторов новой экономики пока что проигран. Но их это не остановит, и новации, подобные швейцарской, будут появляться в разных странах вновь и вновь с завидной частотой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
А вот в россиянии всё наоборот. Чиновники мечтают пбольше собрать налогов и профуфырить их на свои нужды. Думаю если бы в россиянии был проведён подобный референдум все кроме поганых чинуш проголосовали бы за выплаты. Но в россиянии и северной корее таких предложений от правительства не будет никогда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
опечатка в тексте - 2500 швейцарских франков (приблизительно равен доллару)
не доллар , а 2560 баксов . Но со статьей полностью согласен . Сначала отменят соцгарантии , а потом обесценят франки - и народ начнет вымирать
0
Вячеслав  Картель
А не подымутся ли цены от такой халявы?
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Не знаю, что там надумали швейцарцы, но во Франции предполагают сложить и разделить поровну все социальные выплаты. То есть денег больше не станет. Просто поменяется их распределение.
Но вот что делать с огромным аппаратом "распределяльщиков"? Никто не знает. Это ещё сотни тысяч безработных. Вот тут проблема серьёзная. Безработица и так выше 10%.
0
Бог-Император  Человечества
А как это объяснить жителям страны, которые в настоящий момент являются безработными или же получают меньше чем предлагает БОД? А так же несовершеннолетним? Ведь для них, это будет просто подарок небес, они лично заинтересованы в продвижении основного дохода. Причем стоит заметить, что количество как первых, так и вторых значительно. Если рассуждать с точки зрения простого гражданина: оставить за собой призрачную соцзащиту, или же гарантированное и системное вознаграждение в размере хорошей суммы, фактически за тунеядство.
0
Игорь Пинский
Тема не раскрыта. Не все плюсы описаны. Та же проблема выхода на низкооплачиваемую работу с потерей и так существующих не малых пособий не описана.
Ну а минусы, простите, но это паранойя. Социалка индексируется, а этот БОД почему-то не будет. Социалка гарантируется, а БОД вдруг опять не будет. И много много воды из разряда тайных заговоров и паранойи в подтверждении этого.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
В Европе ВСЕ выплаты индексируются.
Не только социалка или БОД, но даже минимальная зарплата, пенсии и прочее. Хотя инфляция в Еврозоне очень близка к 0%. На моей памяти, был значительный рост цен в момент перехода с франка на евро. А теперь, годами, цены не меняются. На многие промтовары, даже значительно снижаются. И кредит очень дёшев. Пожалуй, 4-5% годовых на потребление. Точно не знаю, так как кредитов не имею абсолютно. Зарплаты на всё хватает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Наверно мало... ниче в следующий раз по 5 тыс. будут предлагать. Тогда согласятся
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Во Франции тоже, всё активнее поднимается этот вопрос.
Я лично - ЗА. Сегодняшняя система порочна и отбивает желание работать. Когда начинаешь работать, сходя с социалки, то соцвыплаты длятся всего год. А потом их снимают.
Если сравнить самый малый из всех возможных доходов ( дают всем , без исключения) 460 евро деньгами и 350 евро "безнала" на оплату жилья с минимальной зарплатой, то разница очень небольшая. Социалка 810 евро, а мин. з.п. 1150 евро в месяц. НО! для того , чтобы работать, нередко надо содержать автомобиль, платить за топливо и т.п. В итоге , разница порой составляет всего может 200 евро. И у человека появляется ощущение, что он работает целый месяц на эти 200 евро. И работать не хотят... Не обязательно арабы и прочие африканцы. Французы тоже порой не рвутся работать. И самое расхолаживающее: Это пособие в 810 евро ( с индексациями) пожизненное. Если вообще не работаешь и не собираешся, то платят всё-равно.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Безусловный же доход ( чаще всего 1 - 1,5 тысячи в месяц) предполагается пожизненный и если работаешь, то имеешь и его, и зарплату.
Это даёт огромный стимул к работе, учёбе, самосовершенствованию и т.д. Самый важный вопрос, постоянно дискутируемый в Западной Европе, это "как создать наиболее счастливое и гармоничное общество для всех". Поэтому будут пробовать разные рецепты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Строили 70 лет коммунизм, а оказалось что от коммунизма Швейцарцы отказались... Да... Их богатых не поймешь
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Надо ещё добавить, что "социалка" , есть понятие очень широкое.
Существует также бесплатный проезд в транспорте, полностью (!) бесплатная медицина и образование для малоимущих. Отдельные пособия на мебель и бытовую технику. Пособия на отпуск. Ага.. Бедным семьям полагается бесплатный отдых раз в год на море или в горах. Так-же, существует специальное пособие для рождественских подарков ( 150 евро), которое выплачивают в начале декабря. И т.п. Список огромен.
Поэтому обеспечить БОД для всего населения в размере 1000 евро, бюджет Франции сможет. Швейцария богаче. Но они слишком круто подняли планку. 2500 франков, это очень солидно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров