• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 21:35


Евтушенков остается в России и советует другим

11 068 29

В нынешней непростой обстановке мы всюду пытаемся отыскать знаки, сигналы и индикаторы, которые помогут разобраться, чего ждать от завтрашнего дня. При этом очень непросто вычленить истину в условиях развернувшейся информационной войны, когда звучат прямо противоположные прогнозы. Что будет с ценами на нефть и курсом рубля? Обрушат ли нашу экономику западные санкции или, наоборот, подхлестнут ее к рывку вперед? Мнения экспертов расходятся порой радикально, как и уровень самой их «экспертности». Но бывают и вполне однозначные сигналы, которые невозможно интерпретировать так или иначе в зависимости от политической конъюнктуры. Одним из них стало недавнее интервью основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Комсомольской правде».

Когда Евтушенкова в декабре прошлого года освободили из-под домашнего ареста, многие вновь вернулись к истории его «посадки» и потере «Башнефти», трактуя их как яркий показатель кошмарного бизнес-климата России. Так, на телеканале «Дождь» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин безапелляционно заявил, что предпринимательское сообщество окончательно потеряло доверие к правительству из-за негативного опыта главы АФК «Система». А политтехнолог Станислав Белковский в эфире того же «Дождя» и вовсе пророчил, что Владимир Евтушенков при первой возможности немедленно сбежит за границу.

Вероятно, оба они, да и остальная либеральная тусовка неприятно удивились, когда спустя некоторое время освободившийся бизнесмен заверил во всеуслышанье, что не только не намерен никуда уезжать, но и будет продолжать вести дела в России, считая местные условия для этого более чем приемлемыми.

В своем интервью Владимир Евтушенков уточнил, что не держит никакой обиды на власть, что в бизнесе необходимо быть готовым к рискам и двигаться дальше после какой-либо неудачи. Вполне оптимистичные мысли он озвучил и в отношении всей российской экономики: «Вы знаете случаи, когда страна что-то не выдерживала, какие-то трудности? Такого не было. А тем более, если нашу историю посмотреть. Ясно, что непросто, и дальше будет непросто, вот, но что делать?»

Но даже в этих «непростых» условиях, уверен Евтушенков, можно и нужно успешно работать: «Если все, как говорят, прибыльно, все достаточно успешно работает - то зачем сворачивать? У нас сейчас нет бизнеса в группе, который бы был убыточный, поэтому сворачивать смысла я не вижу».

Возвращаясь к сигналам и индикаторам, которые мы ищем и которым доверяем, хотелось бы пояснить, почему именно подобные интервью демонстрируют реальную картину происходящего в стране. Те, кто сегодня оплакивает, якобы, умирающую российскую экономику и наш, будто бы, никуда негодный бизнес-климат, сами зачастую от темы весьма далеки. Либо эти «аналитики» в свое время принимали участие в войне капиталов, но, проиграв, теперь предпочитают зарабатывать иными методами — например, давая в прессе свои неблагоприятные прогнозы; либо это «теоретики», перечитавшие массу экономической и финансовой литературы, но на собственной практике свои знания так и не применившие.   Успешные же предприниматели - люди, как правило, весьма неглупые (а иначе вряд ли бы они сколотили свои состояния), умеющие сопоставлять одно с другим и анализировать все факторы, склонные к объективной оценке реальности и стратегическому мышлению. И какой вывод мы можем сделать для себя, оценивая их слова и поведение? Как Евтушенков, так и его коллеги по цеху, говорят, что определенные проблемы есть, но предпочитают, тем не менее, вести бизнес в России. А среди коммерсантов, взахлеб хающих нынешние российские условия, преобладают голоса, звучащие из далеких Швейцарий да Англий. Причем принадлежат эти голоса, в основном, тем предпринимателям, которые от реальной коммерции перешли к заработку на политике. И сколько таких «политэмигрантов» на фоне огромного числа российских бизнесменов? Пожалуй, их можно по пальцам пересчитать.

Да и серьезные зарубежные предприниматели не прочь инвестировать в Россию, несмотря на массированное промывание мозгов западными СМИ. «Кто хочет работать и у кого есть какие-то варианты - тот сам уже взвесил все риски и ему не нужна никакая агитация за Россию, он будет и дальше работать. А кто не хочет - того бессмысленно переубеждать, это уже сложившееся мнение. Вы поймите - бизнесмены, которые там будут - это люди уже все сложившиеся и подготовленные, как говорят, к оценкам рисков любой страны, это же не малые предприятия, у них своя аналитика, свои взгляды, свои экономисты, своя стратегия у всех», - объяснил такой подход к делу Владимир Евтушенков в своем интервью.

Уверенность главы АФК «Система» в благоприятных для бизнеса нынешних российских условиях можно понять — ему есть, с чем сравнивать. Этот человек, как и многие его коллеги, прошел суровую школу 90-х, когда грань между предпринимательством и криминалом была очень тонкой, а зачастую эти понятия сосуществовали бок о бок друг с другом. Он пережил ельцинскую «семибанкирщину», когда приближенные к Кремлю олигархи диктовали условия не только руководству страны, но и бизнес-сообществу, расхватывая национальные богатства и переделывая рынок под собственные нужды. Лишь с приходом Владимира Путина олигархов равноудалили, российский бизнес стал работать по правилам, написанным для всех. Многочисленные антикоррупционные законы, принятые в последние годы, еще больше поспособствовали прозрачности деловых отношений.

А четкий курс на деофшоризацию российской экономики на руку не только последней, но и защищает капиталы самих предпринимателей — они прекрасно помнят санкции против физических лиц (список которых все расширяется), аресты имущества и счетов за рубежом, памятно всем и кипрское банкротство. Учитывая все вышеперечисленное и на фоне того, что непростые времена сегодня переживает не только наша экономика, но и мировая, российское бизнес-сообщество, похоже, осознает: вести дела надежнее и разумнее в собственной стране.

Пример Владимира Евтушенкова и его коллег наглядно демонстрирует тенденцию к симбиозу между коммерсантами и отечественной экономикой. Активность первых играет на руку последней, а от процветания всей страны выигрывают отдельные предприниматели, в нее вложившиеся. Видимо, разговоры о том, что деньги не имеют гражданства, все же оказались пустой болтовней, в российском бизнесе сегодня патриотов хватает, и они в почете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
молодец дядька
Алекс По
ХА-ХА-ХА. НОВОСТЬ ДНЯ!

"Щенок стал причиной ДТП с кортежем госсекретаря США в Индии. По данным газеты «Вашингтон пост», переполоху наделал щенок, оказавшийся в самый неподходящий момент на дорожном полотне прямо перед бронированным внедорожником «Тойота», в котором руководителя внешнеполитического ведомства США везли в аэропорт.

Водитель шефа американской дипломатии, находящегося в продолжительной зарубежной поездке, ударил по тормозам, пытаясь спасти собаку. Однако, шоферу машины, следовавшей прямо за автомобилем Керри, избежать столкновения не удалось. Вторая машина своей правой передней частью влетела в заднюю левую дверь внедорожника, в котором находился Керри, и получила довольно сильные повреждения. Автомобилю, в котором ехал госсекретарь США, серьезного ущерба нанесено не было."

Да. ждем эпическое выступление Псаки по этому поводу. Так и вижу: "Мы, американцы, самая ГУМАННАЯ нация во Вселенной! Мы даже щенка ПОЖАЛЕЛИ!" ;-)
Алекс По
Теперь все террористы мира в курсе, как ликвидировать Кэрри или Обаму... Выпускаешь перед кортежем стаю щенков, а потом лупишь из РПГ по вылезшему из машины дурачку... ;-)
Алекс По
"Вероятно, оба они, да и остальная либеральная тусовка неприятно удивились, когда спустя некоторое время освободившийся бизнесмен заверил во всеуслышанье, что не только не намерен никуда уезжать, но и будет продолжать вести дела в России, считая местные условия для этого более чем приемлемыми."
А либераст - это клинический диагноз, который почти не лечится. Наверняка они сразу подумали - ПУТИНУ ПРОДАЛСЯ, ГНИДА!
У нас же любое дерьмо, которое судят за воровство (от Ходора до Анального) сразу же становится ОППОЗИЦИОНЕРОМ и начинает громко КРИЧАТЬ, что это ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ!
Евтушенкову респект в любом случае.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По слухам, ему позвонил ВВП и на пике доллара посоветовал продать 3 лярда :))) Тот рискнул и не пожалел.
Алекс По
Конечно. У нас олигархи только двух пород - прокремлёвские и диссиденты в бегах (типа Ходорковского). Третьего не дано ;-)... И в эту чушь верят очень многие...

...Хакамада недавно высказалась про те шаги, что она сделает, если (когда) станет Президентом ;-)... 1. Сократит армию (ну, кто бы сомневался - либерасты и так работают на развал нашей страны). 2. Уберет протекционизм в бизнесе (Хакамада такая наивная сказочница) 3. Станет дружить СО ВСЕМИ (то есть в переводе на русский - загнет Россию раком перед Западом). 4. Станет поднимать культуру (ну конечно - ведь по версии нашей 5 колонны - только быдло может голосовать за Путина)...

Вот такие вот сказочки тётушки Ирины... Интересно, если она с такой программой пойдёт на выборы - то наберёт хотя бы 2-3% голосов ;-)?!
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не дай Бог! Хакомаду нам не надо.
Мирослав Высоцкий
Если президентом станет кто-то типа Хакамады, то я покину страну....
Алекс По
Не станет, не беспокойтесь... Оставайтесь тут с нами ;-)...
Мирослав Высоцкий
Будем надеяться, что народ не совсем
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Хакамада утомила в девяностые годы предлагая шахтерам выращивать шампиньоны. Пустоголовое и болтливое тело
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-2
Игорь Риенс
Кто хочет, будет работать и искать пути, а кому лень или бог мозгов не дал, будет кричать о неблагоприятных условиях. В этом беда родины, у нас кричат только те, кто желает всё получить на халяву. А остальные молча работают и идут вперёд. По этому в СМИ довольная однобокая картина всегда отображается.
Игорь Чудаков
Картинка в СМИ рисуется исключительно по желанию самих СМИ, а они у нас делятся как известно на два лагеря, отсюда и делайте выводы о картине реальной.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
А вы не хотели бы для начала разобраться в собственных проблемах, господа киевляне и прочие украинцы? Вообще-то у вас сейчас не цветущий сад и вообще гражданская война идет. А вы в чужом монастыре порядки пытаетесь наводить и учить нас жизни. Займитесь, ребята, своим домом
Аноним
Аноним
Россия, Москва
будет продолжать вести дела в России, считая местные условия для этого более чем приемлемыми
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
так это и понятно. все эти "супербезнесмены" , которым "не дали дела в россии вести " не могут на западе вообще никакого дела организовать. они только тут могут про прекрасный запад рассказывать на котором безнес делать легко и непринужденно, а как сами туда попадают так даже поршивенького дела организовать не могут. ну кто из беглых бизнесменов хоть один успешный проект на западе сделал? не купил готовый актив а именно сделал ? никто. нет таких. как же гений бизнеса женя чичваркин который только и пел когда в россии был как на западе для бизнесменов стараются и надо туда валить, что же он там сделал ? а ничего . полный ноль. а "гениальный" борис абрамович ? что то тоже по нулям. все гениальные бизнесмены на западе почему то сдуваются
Андрей Белашов
А некоторые кричат, что уже завтра мы все умрём от голода, и что? Каждому верить? Такие заявления делают те кто не выдержал конкуренции, просчитался, прогорел. Либо тот кто не хочет работать и развиваться. Все остальные молча работают и в ус не дуют.
Иван Белоусов
А Вы простите работник года али стахановец? Я конечно не считаю,что у нас всё плохо и совсем непроходимо, но и лёгкой "ковку" капитала на родине не назовёшь.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Татьяна, Москва,
Иван, а легкой ковки капитала нет нигде. Говорю вам как человек тянущий бизнес лямку 24 года. В Европе народ за 7% убивается от рассвета и до забора. Сравнив условия ведения бизнеса там и у нас, ответственно заявляю, приняла решение все оставить в России. Бюрократии не меньше, налогов больше (говорю о Франции). Из плюсов большая стабильность. Но мы русские, уже научились за это время справляться с нашей "нестабильностью".
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Тебе то сморю говна в голову влили уже!!!
Аноним
Аноним
Россия, Самара
швондерович всегда швондерович . увы
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Татьяна
Москва, Россия
А 85% населения России устраивает программа Путина. Да, в России не без проблем (а в какой другой стране нет проблем?), но большинство не хочет "великих" украинских революций - сказать, почему? Потому что русские устали от революций - предлагаемый правящий партией лозунг, не революция, а эволюция, намного более действенный, так как не предполагает резких кардинальных изменений в кратчайшие сроки - что для России, как показывает исторический опыт, всегда очень плохо (я имею ввиду революционные изменения). Так что не переживайте за наши мозги. А самое главное определитесь с программой управления у себя в стране, да и со свободой слова не мешало бы - как много сейчас у вас на каналах российских журналистов и представителей российской элиты (не Немцова). Лично я читаю всю ключевую зарубежную прессу (с английским все в порядке), и вашу "хохляцкую". И чем больше читаю, тем больше понимаю НАСКОЛЬКО ПУТИН ДЕЛАЕТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО (хотя раньше никогда не была его поклонниц
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Татьяна, Москва
Это в Америке то конкурируют программы, а не личности - Клан Бушей, против Клана Клинтонов! Не смешите, Америкой управляет финансовая олигархия и Путинская России в сравнении с тем, что в СШП, просто идеал демократии. Я так не люблю лозунгов, декларируемых последнее время "либерастией". Ребята, если уж хотите все разложить по полочкам сделайте полный сравнительный анализ избирательной системы и как положено с плюсами и минусами (объективность при этом приветствуется !!!). И я вас уверяю, очень много интересного для себя вы обнаружите!!!! ИДЕОЛОГИЯ ЗАПАДА НЕ ПАНАЦЕЯ (ОСОБЕННО АМЕРИКИ). Я сторонник того, что рациональную составляющую нужно обязательно принимать во внимание, то тупо копировать.........
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну ты нашёл для нас "авторитета Даже не смешно.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
УКРАИНЦАМ 24 ГОДА ЗАКАЧИВАЮТ ДЕРЬМО В ГОЛОВЫ
А они ещё и слушают шендеровичей, которые в России и никто и звать никак, а лишь персонажи насилующие матрасы, и ещё и думают, что они и их слова воспринимаются в нашей стране чуть выше, чем никак, или чуть лучше, чем к содержимому выгребной ямы. Ну не маразм ли?..
Вова Мельник
Ключевое выражение: 24 года закачивают дерьмо в голову, отсюда и последствия такие печальные.
Алекс По
Картинки теперь не вставишь - и ты решил вербально всех задолбать ;-).. Причём, своих мозгов у тебя отродясь не было - копипастишь Шендоровича и прочих даунов...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Татьяна
Москва, Россия
А 85% населения России устраивает программа Путина. Да, в России не без проблем (а в какой другой стране нет проблем?), но большинство не хочет "великих" украинских революций - сказать, почему? Потому что русские устали от революций - предлагаемый правящий партией лозунг, не революция, а эволюция, намного более действенный, так как не предполагает резких кардинальных изменений в кратчайшие сроки - что для России, как показывает исторический опыт, всегда очень плохо (я имею ввиду революционные изменения). Так что не переживайте за наши мозги. А самое главное определитесь с программой управления у себя в стране, да и со свободой слова не мешало бы - как много сейчас у вас на каналах российских журналистов и представителей российской элиты (не Немцова). Лично я читаю всю ключевую зарубежную прессу (с английским все в порядке), и вашу "хохляцкую". И чем больше читаю, тем больше понимаю НАСКОЛЬКО ПУТИН ДЕЛАЕТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО (хотя раньше никогда не была его поклонниц
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Посмотрели мы на ваши "элиты", этак с года 2004, смотрели- смотрели, да не "высмотревали" ничего. И решили, пусть у нас правит ЛИЧНОСТЬ. Как-то спокойней и лучше. А уж голосование, мы нашей ЛИЧНОСТИ обеспечим.
Видео
Реклама
Новости партнеров