• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Февраля 2016, 11:06


Сольются ли Посейдон и Газпром в едином потоке?

3 581 7
Сольются ли Посейдон и Газпром в едином потоке? Фото: Politrussia.com

Для начала, подписанный меморандум не более чем протокол о намерениях. Проект предварительный, ни технико-экономического обоснования, ни цены пока нет, и хорошо, если все это появится к концу текущего года. Хотя скрепили документ своими подписями весьма авторитетные люди: российскую сторону представлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, итальянскую — главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун, греческую - главный исполнительный директор DEPA Теодорос Китсакос. Будущую сделку каждый оценил не с точки зрения выгоды для собственной компании, а с позиций геополитических. Теодорос Китсакос отметил:

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов».
Теодорос Китсакос

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии», — добавил Марк Бенайун.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — подытожил Алексей Миллер.

О том, что это событие выходит за рамки внутреннего междусобойчика трех бизнес-воротил, свидетельствует предварительный разговор Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди и присутствие на самой римской встрече генсека Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргоса Ципраса.

Будут ли реализованы трехсторонние договоренности, вилами на воде писано. Несмотря на то, что выгода этого проекта очевидна. Ведь начинаться работа должна не с чистого листа. Уже упомянутый проект ITGI Poseidon дает неплохой задел для строительства нового газопровода, который для российской стороны может стать аналогом Южного потока. Посейдон — детище итальянской и греческой компаний. Соглашение о строительстве 212-километровой ветки от греческого города Ставролименас до итальянского Отранто было подписано еще в 2002 году. Строительство намечалось на 2008 год, запуск — на 2011-й. Тогда не сложилось.

Плавной трансформации "Посейдона" в "Южный поток" наверняка ожидает и Болгария. Именно она в рамках того проекта рассматривалась в качестве страны, принимающей российский газ. Но Брюссель и группа американских сенаторов в 2014 году так надавили на Софию, что о собственных экономических интересах болгарам пришлось забыть. Однако в январе года нынешнего СМИ сообщили о некоем сигнале, который якобы получил из России болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Газета Standard привела две причины, почему Москва непременно вернется к идее "Южного потока". Во-первых, на это повлияет резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией (в результате проект "Турецкий поток" залег в долгий ящик); во-вторых, на планах Газпрома скажется рецессия китайской экономики, из-за которой тормозятся работы на «Силе Сибири». Зато «реанимированный проект "Южный поток" будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может", — с надеждой подстелило соломку издание. Правда, официального подтверждения тайные сигналы так и не нашли.

Безусловно, наша сторона тоже чрезвычайно заинтересована в строительстве газопровода в Европу. Как справедливо отметил глава российского кабмина Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о зависимости Евросоюза от поставок российского газа: "Эта зависимость всегда носит двусторонний характер. Да, вы получаете газ из России, для нас это выгодно и полезно. Но с другой-то стороны, если вы откажетесь его покупать, для нас это будет таким же испытанием, как и для Евросоюза. Поэтому это взаимная зависимость, а взаимная зависимость называется бизнесом". Голубое топливо идет в Европу широким потоком, независимо от названия газопровода. Так, в 2014 году совокупные объемы продаж "Газпрома" в дальнее зарубежье составили 159,4 миллиарда кубометров природного газа. Страны СНГ и Балтии за тот же период времени получили 48,1 миллиарда кубов.

При этом нам абсолютно без разницы, с юга гнать поток или с севера, по дну Черного моря или Балтийского. Важно, чтобы он монопольно не проходил по территории Украины, создавая головную боль как российскому "Газпрому", так и европейским партнерам. Именно поэтому Россия так озабочена прокладкой новой транспортной артерии.
К сожалению, Евросоюз не является тем монолитом, каким он хочет показаться. Интересы отдельных стран превалируют над интересами ЕС. И каждой стране хотелось бы держать руку на пульсе, занимаясь газовой раздачей и получая от этого плюшки для себя. Греция, Италия, Болгария в нынешних непростых экономических условиях кровно заинтересованы, чтобы так или иначе влиться в "Южный поток". А вот у Германии огромный интерес к "Северному потоку-2". И возможно, затевая очередные переговоры со странами Южной Европы, Россия в действительности хочет подтолкнуть немецких партнеров к более решительным действиям. Сдвинется ли с мертвой точки Германия — большой вопрос. Взвалив на плечи функции главного локомотива среди стран Евросоюза, немцы обрекли себя на многие самоограничения.

Да и главный надсмотрщик в лице брюссельской энергокомиссии бдительности не теряет. Под флагом борьбы с монополизмом российского газового поставщика, ратуя за диверсификацию и снижение цен на голубое топливо, эта организация выкручивает руки отдельным странам, заставляя их поступать в ущерб собственным экономическим интересам. Приняв в 2013 году Третий энергетический пакет, энергокомиссия предприняла массу усилий, чтобы все европейские страны раскрыли тайны ценообразования на российский газ и перешли на типовые договоры. Но своя рубашка ближе к телу. Энергетический союз, созданный-таки усилиями брюссельских комиссаров в 2015 году, обязал страны ЕС обмениваться информацией о газовых контрактах, однако не затронул конфиденциальной информации об условиях сделок. На последнем настояли Германия, Нидерланды и Финляндия.

Следует оговориться - пока настояли. Потому что вряд ли стоит рассчитывать, что Брюссель прекратит попытки покончить с монополизмом "Газпрома". При этом далеко не всегда верится в чистоту помыслов евроэнергетиков. Только ли своих евросограждан они защищают? Или все же лоббируют интересы других игроков, желающих поучаствовать в дележе "газового пирога"? Перспективы и впрямь выглядят аппетитно. По прогнозам некоторых экспертов, потребность Европы в газе к 2030 году составит 302 миллиарда кубометра в год. За счет чего страны ЕС получат дополнительные объемы, если Норвегия уже пообещала, что сможет поддерживать экспорт газа на нынешнем уровне только в ближайшие 10 лет и это в лучшем случае? Сегодня Европа удовлетворяет свои потребности за счет собственного природного газа на 40%. Но уже в 2020 году страны ЕС должны будут импортировать не 60%, а все 80%. Как подсчитали сами брюссельские экономисты, собственная добыча газа в ЕС - сегодня она составляет около 180 миллиардов кубометров, к 2030 году упадет более чем на 53% - до 83 миллиардов кубов.

Чьи же уши торчат за воинственными попытками Брюсселя вытеснить "Газпром" из Европы? Ответ очевиден. Место монополиста с удовольствием займет Катар — мировой лидер по запасам природного газа. А заботливо курировать его, получая свой гешефт, рассчитывают США. Потому и мутят воду на Ближнем Востоке, меняя режимы и пытаясь расширить свое влияние, вытесняя конкурентов в лице России например. Зачастую конфликт экономических интересов заканчивается реальными войнами. При этом следует учитывать, что Ближний Восток - регион чрезвычайно нестабильный. Отношения между странами далеки от добрососедских, да и заокеанское влияние нравится не всем. Поэтому перспектива строительства газопровода из Катара в Европу через некие третьи страны остается туманной, будет ли реализован этот проект и если да, то в какие сроки, предугадать невозможно. В отличие от российского "Газпрома", который всегда готов заключать договоры на 25 лет и качать, качать, качать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Блондинко?
0
Аноним
Аноним
Германия
Для России было бы лучше развиваться самой высасывая из Европы профессионалов и предоставляя здоровой, пассионарной части европейского населения пространство для жизни, как когда-то это было с поволжскими немцами. Сейчас европейцы двинули в Канаду, США, Новую Зеландию. Но можно им предложить и Россию! А Европа должна продолжать свою "эволюцию" по толерантному пути, пускай даже с катарским газом.
0
Александр ДаДаДа
я чет не понял, а трубу сразу в грецию они как решили тащить? по ночам через босфор прокладывать будут?
0
Мартын Александров
Посейдон - это из Falout 2?))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кровопийцы, мордовороты СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ!!!!!!!!
0
Снайпер
Правильно. Порошенко с яйценюхом совсем народ замордовал...
0
Владимир  Волгин
или проливы, или болгария. и там и там ожидаемый облом. ваще никак иначе. так что пока все из области чисто потрепаться.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров