• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Декабря 2015, 14:50


Станет ли Северный морской путь «Шелковым»?

8 499 20
Станет ли Северный морской путь «Шелковым»? Фото: Politrussia.com

В первой части материала, посвященного торговым путям между Восточной Азией и Европой, было рассказано о Южном морском пути, по которому проходит подавляющее большинство грузов между двумя центрами мировой экономики. Также было показано, как руководство Китая пытается взять этот стратегически важный для себя морской путь под свой контроль.

Во второй части мы поговорим об одной из его «альтернатив». Маловероятно, что Северный морской путь (СМП) станет конкурентом южной артерии, но освоение региона Крайнего Севера для России неизбежно. Оно необходимо с точки зрения безопасности государства, а потому очень важно сделать его еще и необременительным для бюджета страны.

Безопасность

Таяние льдов Арктики, тенденция к которому уже прослеживается в течение десятков лет, а также развитие технологий (например, в ракетостроении) привели к тому, что северное побережье Российской Федерации стало удобным плацдармом для развертывания российских подводных ракетоносцев. Именно здесь располагаются их места патрулирования. Именно здесь за ними будут охотиться американские ПЛА, чтобы обезопасить свою страну от ядерного возмездия в случае «необдуманного» решения.

Во-вторых, именно через Северный полюс вероятнее всего может произойти атака американских стратегических сил.

Как минимум двух компонентов (МБР и стратегических бомбардировщиков).

Это делало регион очень важным, хотя и тяжелым в освоении рубежом обороны. Сейчас с освоением американскими подводниками арктических морей (это уже факт) задача защиты интересов государства встала на новый уровень.

В данной статье не ставится задача рассмотреть детально угрозы безопасности России с севера. Просто надо понимать, что развитие инфраструктурных проектов на крайнем севере - это не прихоть неожиданно разбогатевшей страны, а жизненно важная необходимость для России. А сделать эту необходимость самоокупаемой и приносящей доход - задача любого здравомыслящего руководства. Именно поэтому не стоит удивляться тем усилиям руководства РФ, которые прилагаются им для возрождения былой мощи ледокольного флота и тем проектам, которые сейчас развиваются в приполярных водах.

Оборона государства должна быть мощной, но экономной.

Северный морской путь. История

Коммерческая эксплуатация СМП началась еще в СССР. Именно советское правительство придавало Арктике огромное значение и начало ее комплексное изучение сразу по преодолению экономической разрухи народного хозяйства. 1920-30 гг. это «эпоха» героев-полярников. Великая Отечественная война для моряков-североморцев стала первым испытанием на «профпригодность».

За годы войны по трассе было проведено тридцать единиц транспорта транзитом, и десятки единиц транспорта, которые обеспечивали жизнедеятельность приморских территорий. Также летом 1942 года из Тихого океана в одном из караванов было проведено 3 боевых корабля (лидер эсминцев «Баку» и два эсминца класса «7»).

Настоящая работа началась только после войны с появлением нового ледокольного флота, в том числе и атомного. Первый атомный ледокол «Ленин» вступил в строй в 1960 году, а первые серийные атомные ледоколы «Арктика» вошли в состав флота уже в середине 1970-х, что резко увеличило тоннаж проводимых по СМП грузов. К концу 1980-х объем перевозок по СМП достиг 6,7 млн тонн.

Причем это был только внутренний «трафик» СССР. До 1991 года проход иностранных судов через СМП не производился.

Но с развалом СССР Северный морской путь быстро пришел в запустение. Атомные ледоколы катали туристов, корабли, обеспечивающие проводку судов, списывались или ставились к стенке до лучших времен.

Оборот грузов упал до 1,4-1,6 млн тонн в год. Почти десятилетия стагнации и упадка, пока не была объявлена программа о приоритетном развитии СМП и создании на его базе международной транспортной артерии.

"Мы видим будущее Северного морского пути именно как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству".
Путин Владимир Владимирович

В 2010 году транзитный поток СМП был всего 110 тысяч тонн. Уже в 2012 году только транзитный поток северным маршрутом достиг 800 тысяч тонн. В 2013 году 1,36 млн тонн. В 2014 году менее 300 тысяч тонн (сказалась общая разгрузка грузопотоков в мире и важные экономические изменения, о которых речь пойдет ниже).

Это капля в море. Например, через Суэцкий канал грузопоток достигает почти миллиарда тонн (963 млн тонн в 2014 году).

Общая перевозка всех грузов по СМП в виде графика:

Как видим, пока основу грузопотока по СМП составляют грузы для жителей и строек Крайнего Севера. Транзитный поток не постоянен и «капризен», на что имеются и вполне объективные причины…

Внутрироссийские перевозки

СМП создавался как внутрисоветская транспортная артерия по доставке грузов в первую очередь для нужд самого региона. «Норильский Никель», газовые богатства Ямала, - все это стало возможным благодаря работе СМП. Дальнейшее развитие региона, освоение новых природных богатств, обеспечение приемлемых условий жизни населению могут обеспечить только стабильно работающий Северный морской путь.

Все это делает неизбежным его возрождение уже в ближайшие годы. Вероятнее всего уже через 5 лет грузооборот СМП сможет перевалить рекордные (по сравнению с временами СССР) 7 млн тонн и будет стремительно идти вперед. Строительство двух заводов по сжижению газа сами по себе загрузят путь на 15 млн тонн сжиженного газа в обоих направлениях (западном и восточном). Одновременно возрастут потоки и по обеспечению новых заводов, людей, на них работающих и т.д. Таким образом, уже в обозримом будущем (10-15 лет), даже без учета гипотетических проектов освоения Крайнего Севера и увеличения транзита из Юго-Восточной Азии, грузопоток СМП должен вырасти на порядок и стать самоокупаемым.

Транзит. Проблемы и пути решения

Так почему в 2014 году так резко упал транзит на СМП?

Северный морской путь - кратчайшая морская дорога между главными китайскими, японскими и корейскими портами и портами Северной Европы (Гамбург, Роттердам).

Из Иокогамы (Япония) и Пусона (Ю.Корея) до 4000-4500 миль.

Если к этому добавить стоимость транзита Суэцким каналом ($5 за тонну), то экономический эффект прохождения судов СМП очевиден, если бы не несколько НО.

На проводку судов СМП действует тариф $20-30 за тонну. Много это или мало? Как показывают расчеты, он может составлять до половины всех затрат судовладельца на рейсе. Пока цена на нефть была высокой (около $100 за баррель) это окупалось и приносило прибыть. С резким падением цены на нефть, а значит и расходов на прохождение пути, резко упал и интерес иностранных судовладельцев к использованию СМП. И экономия 10-15 суток при этом уже мало кого привлекала.

Есть еще много других, более мелких для иностранцев проблем (необорудованность портов, юридические аспекты прохождения судов и т.д.), но экономические всегда были и останутся главными. Пока СМП экономически выгоден - он востребован. Если убыточен, то никаким калачом иностранца туда не привлечь.

Вообще порты на Севере - это слабое место всего проекта и требуют отдельного описания.

Выводы

Главный вывод состоит в том, что СМП никогда не сможет стать заменой южному маршруту, но при условии уменьшения тарифов на проводку судов или росте цен на нефть (хотя бы до уровня 70-80$ за баррель) сможет взять на себя достаточный объем пропуска грузов (до 30 млн тонн), чтобы обеспечить рентабельность всего проекта. Собственно, именно это и требуется. Это даст российскому Крайнему Северу импульс развития, обеспечит обороноспособность, сделает работу пароходства рентабельной, что самым благоприятным образом скажется на экономике всей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
DefDogs
DefDogsС нами навсегда!50 комментариев
Командир отделения лидера эсминцев "Баку" был мой дед. Тяжелая была служба.
0
р.Б. Виктор
Ещё каким "шёлковым" будет, когда чинайцам передадут.
Как транссиб и БАМ.
Для того и строился.
Обратили внимание на даты?
Рост начался, когда чинайцы договорились с Ротшильдами о сливе пиндостана.
в 2008 г. не удалось (чинайцы не захотели пробрасывать Северные провинции в свете теории срединной империи, поэтому и провалилась война 08.08.08. Поэтому и грянул кризис с включением печатного станка в т.ч. и в Северной Корее. Именно с монстров коммсатанизма Китай, Корея, Куба) и начнётся построение царства антихриста.
-1
Ал Екс Свердловская обл
США для тебя царство божие.
0
р.Б. Виктор
Не для "тебя", а для "ВАС", ибо вы, Ал Екс Свердловская обл, враг и кощунник.
"Иду на вы", выкормыш иешивы.
0
Ал Екс Свердловская обл
Иди куда хочешь, выкормыш иешивы.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Не станет. А станет золотым. Потому что дорого. И никому не нужно
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-3
Andrey Muysky
Да конечно калькулятор, но нам россиянам давно пора использовать свою территорию ка ксредство нам богом данное, как с средство медународного общения. Нам нужно создать режим наибольшего благоприятствования транзиту и пусть все флаги в гости к нам. Самое главное замочить олигархов. Если не замочим тогда всему грош цена.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А разве при дешевой нефти то есть дешевом топливе цена проводки судов не уменьшается?
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Выигрыш уменьшается
0
Andrey Muysky
Статья здравая написана с привлеченим источников. Не отражено главное. СМП вель нге панацея. Возьмите глобус. Какой кратчайший путь с Америки до Европы. правильно Трасса Чукотка, Ленинград, понимаете на севере земля сжимается и короткие маршруты лежат в Арктике. Да трудно, Да сложно но не решаемо. Я например вижу автобан Аляска - Ленинград ну подумаешь болота тундра но аедь если захотеть. Тем более я слышал о попытках прокопать тоннель между Аляской и Чукоткой. Это поменяет весть мир. представляете я сел на машину поехал в Аргентину из России.
Пора сделать мир. Но пока мир делает нас.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Это все прожэкты. Как только берешь калькулятор, то все становится на свои места.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Прожекты бывает сбываются... ещё прожект.
Вот например была инфа про трубопроводный транспорт амеры раздумывают, если построить длинную трубу, выкачать из неё почти весь воздух, то там можно развивать скорость более 1000 км/час. Просчитано, что сама эта дорога будет дешевле гораздо , чем ж/д или авто, как ни странно, за счёт отсутствия основательной дорожной подушки. И транспортировка за счёт отсутствия серьёзного сопротивления воздуха (разрыв пространства) тоже дешевле. Кстати, такой дороге не страшны ни холод, ни зной. Труба на сваях.
Да и воздействие на окружающую хрупкую природу будет минимальное.
Реален ли такой прожект на направлении Америка-Европа или Китай-Европа? Думаю, вполне.
0
Игорь Пинский
Строить автобан по вечной мерзлоте сложно технически и потому ну оочень дорого. Прибавьте сюда полное(вообще) отсутствие инфраструктуры. И зимние температуры до -50 - -60. Я боюсь даже представить что случится если на таком автобане машина сломается, а при таких температурах это более чем вероятно на неподготовленных специально технике.
0
Andrey Muysky
Дело ведь не в автобане делов вашем страхе. Смею вас уверить я личыно видел на баме магирусы работавшие при минус 60.
Поэтому вы просто не знаете севера потому и боязлмвы безмерно.
0
Игорь Пинский
Мои страхи совершенно не причем. Вы хотели этим маршрутом проехать на гражданской машине без серьезной подготовки? Я как раз представляю что это такое, и даже примерно ценник на эту подготовку. И кроме того те магирусы и нынешние ширпотребные авто это совершенно разная техника. Некоторые особо технологичные малокубовые турбовые двигатели сами себя и уже при -20 прогреть не могут(в пробках на холостых). Даже не знаю кто первый концы отдаст в них при -60, двиг или водитель.
ps и независимо от этого, автобан там все равно по цене как из золота выйдет.
0
Дмитрий  Дмитрий
Сначала сжигают машину, потом замерзают сами, если никто до этого времени по трассе не проедет...
0
Игорь Пинский
Сначала колеса и весь скарб, потом уже машину. Потом кто-то ждет, кто-то пытается идти. Кто ждет тот замерзает насмерть намного быстрее. Но тела тех кто ждал - находят, а тех кто идет - не всегда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
почему люди привязались к авто и самолётам, абсолютно не видя промежуточных вещей, таких как
гибридные дирижабли - огромная грузоподъёмность, дешевизна (особенно если использовать метан как основной газ), гораздо быстрее автомобиля и инфраструктура почти не нужна
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
хотя понятно что закапывать ежегодно миллиарды в ремонт автодорог жутко выгоднр для чиновников и дорожников, да и наибольшую выгоду от гибридо-дирижаблей получит именно Россия с её гигантскими расстояниями - другим странам это не нужно
0
Аноним
Аноним
Германия
мда, общество такое консервативное.... бизнесменам нужна выгода, рисковать они не будут. Нет того драйва СССР, который делал научные прорывы, создавал новые технологии.... сейчас просто коммерциализируют наработки СССР, но что дальше?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров