• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Февраля 2016, 20:31


Почти как в Европе: Украина повышает налоги на бизнес

2 468 12
Почти как в Европе: Украина повышает налоги на бизнес Фото: mgstalker.ru

Сегодня, несмотря на удручающее положение национальной экономики и финансового сектора, власти Украины не решаются провести какие-либо существенные реформы, ограничиваясь лишь поверхностными поправками к Налоговому кодексу. Попробуем проанализировать те нововведения, которые наиболее заметным образом отразятся на уровне жизни украинцев.

В частности, предприниматели, занимающиеся рыбоводством и смежными с ним сферами считают, что для их отрасли настали тяжелые времена. Звучат пессимистические утверждения о том, что проблемы прошлого года и даже возникшие в связи с недавними поправками новые затруднения меркнут перед тем, что ждет предпринимателей впереди. Причин для подобной реакции много, но основной все же стоит назвать переход на общую систему налогообложения. В связи с ним объем налогов, которые необходимо будет заплатить предпринимателям, вырастет с одного до трех. Разумеется, это коснется и покупателей. По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Василия Коротецкого с 2012 года количество рыбы на душу населения упало приблизительно в два раза. «И оно будет продолжать падать», — заявил бизнесмен.

Изменения коснутся также производителей алкогольной и табачной продукции. Цены на эти продукты вырастут из-за того, что украинские власти решили, что цена акциза должна существенно вырасти. По мнению предпринимателей, это будет выражаться исключительно в повышении цены для покупателя. Специалисты приводят в пример среднюю стоимость полулитра пива, которая, по их мнению, в ближайшее время поднимется с 14 до 16,5 гривен. Подобный рост цен вполне вероятен также для других алкогольных изделий. Что касается сигарет, эксперты заверяют, что их цена увеличится в среднем на 40%. Если также учесть инфляцию можно с уверенностью сказать, что табачная и алкогольная продукция станет ощутимо менее доступной для потребителя, чем это было в прошлом году.

В целом трудно сказать, что подобного рода косметические изменения помогут украинской экономике выйти из нынешнего кризиса. Специалисты утверждают, что это не похоже на анонсированную ранее «революционную» налоговую реформу. Скорее всего, поправки в Налоговый кодекс были приняты, прежде всего, по той причине, что в ином случае Украина лишилась бы очередного транша от Международного валютного фонда.

Фото: finance.obozrevatel.com


Стоит обратить внимание на то, что по итогам прошлого года Украина заняла 107-е место по качеству налоговой системы. Авторы реформы обещают, что через год страна поднимется на 25-е место, однако, как мы знаем, обещать у украинских чиновников получается хорошо, но их слова соотносятся с делами реже, чем им хотелось бы.

Кроме вступивших с начала 2016 года изменений, правительство наметило также ряд положений, чье действие начнется в следующем году. Опять же, если верить обещаниям представителей власти, к этому времени уже должна быть проведена налоговая реформа. Спорным также является вопрос о том, можно ли считать принятые поправки началом этой самой реформы. Более того, пока неясно, что она должна из себя представлять и будет ли у украинской власти реальная возможность для ее проведения.

Справедливости ради стоит отметить, что наряду с негативными для налогоплательщиков изменениями есть ряд положительных моментов. Самым существенным из них можно назвать снижение фискальной нагрузки на зарплату до 22%. До внесения поправок в Налоговый кодекс она составляла в среднем 40-53%. Скорее позитивным можно назвать и усреднение подоходного налога до уровня 18%. Однако это позволит налогоплательщикам сэкономить куда меньше, чем они вынуждены будут отдавать в связи с другими поправками. Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак назвал подобного рода изменения «косметическими» и отметил, что они не помогут бороться с главными проблемами экономики страны – коррупцией и высокими расходами государства.

Снижение фискальной нагрузки вряд ли возместит среднему бизнесу ущерб от снижения верхней планки дохода для упрощенной системы налогообложения. Впрочем, есть мнение, что это скорее усложнит недобросовестным налогоплательщикам условия для неуплаты и при успешной реализации позволить создать адекватную рыночную конкуренцию. Вопрос для украинской экономики крайне важный, поскольку ее теневой сектор по различным оценкам составляет от 42 до 70%. Однако существуют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Показательной является схема, при которой акт купли-продажи между крупными финансовыми структурами освобождается от НДС, если продажа происходит по упрощенной системе.

Фото: segodnya.ua

Пострадают также аграрии из-за введения НДС. Пока трудно сказать, насколько предпринимателям поможет спецрежим уплаты добавочной стоимости. На протяжении 2016 года часть денег, которые должны были идти в казну, останутся на специальных счетах производителей. Для примера, аграрии, специализирующиеся на животноводстве, будут платить 80% от ставки НДС, а 20% пойдут на их спецсчета.

Это далеко не полный список нововведений, но его достаточно, чтобы понять, что налоговая «реформа» на Украине скорее представляет из себя пускание пыли в глаза гражданам путем имитации бурной деятельности. На данный момент действия властей скорее вызывают вопросы, чем позволяют делать какие-либо уверенные выводы. В частности, закономерно возникает вопрос, способна ли нынешняя украинская власть поспособствовать действительному исправлению экономической ситуации, в которую страна попала после государственного переворота 2014 года. И еще один, даже во многом более актуальный вопрос: ставит ли, в принципе, правительство постмайдановской Украины перед собой подобные задачи?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Это ж надо умудриться, просрать такую страну.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Сбербанк" России согласился списать украине 25% долга в рамках реструктуризации кредитов, выданных украинским компаниям "Укравтодор" и "КБ Южное им. Янгеля", передает "Интерфакс".
зрада "Сбербанка" !
-4
39регион Рябец Илья
И в чём тут перемога? Уйдёт Сбер - вообще без кредитования останетесь, хотя вам это уже как мёртвому припарки.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
С дожлой Украины, хоть кредитов клок.
0
39регион Рябец Илья
Надо на Укру гвоздей выслать, пусть крышку гроба своей экономики получше приколотят.
0
Николай  Поров
можешь высылать только,гвозди непременно украдут.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Росиия главный спонсор укрофашистов ! даром даёт нефть,газ,электричество ,деньги, и долги не требует ! режим укрофашистов ещё долго протянет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-3
39регион Рябец Илья
Да ладно, всё перепадает вашим яврейчикам, а вам Життья по новому с опупенными тарифами.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Разница в ценах за комуналку сейчас между Донецком и Запорожьем составляет в 15 раз!!! Да да именно в 15 раз! А ещё яйцо и порось собираются поднять тарифы ЖКХ с марта...
0
39регион Рябец Илья
В курсах, что пипец там полный. Ну так за что боролись. на то и напоролись.
Не жаль совершенно ибо всё произошло с их же молчаливого согласия...будет наука хатаскрайникам и любителям халявы.
0
Артём Семёнов
тогда чего-же вы кусаете лапу которая кормит, не уж-то халява надоела? "патриоты хреновы" с вас патриоты как с меня балерина, не чего в патриотизме не смыслите а укрофашисты не патриоты и вовсе раз страну до такого довели,УЖАС!
2
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Вот как только украинцы взвоют от бандеровщины, что бы потом те кто выживет навека прокляли бандеру и националистов, вот после этого и сменят власть в укре.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров