• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2014, 16:18


Натравят ли SWIFT на Россию?

12 903 14

Финансовую систему государства часто сравнивают с кровеносной в организме человека. И образование в ней различных «тромбов» непременно приведут к крайне неприятным последствиям. Одна из таких «закупорок» в артериях российских денежных потоков может образоваться при отключении нашей страны от системы межбанковских расчетов SWIFT, на котором упорно настаивают Европарламент в целом и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в частности.

Напомним, SWIFT – это международное сообщество банков со штаб-квартирой в Брюсселе. На сегодняшний день абсолютное большинство финансовых операций проходит именно через его сети. Пока руководство компании отказывается поддержать западное давление на Россию и не поддается на требования отключить нашу страну от системы. Однако уверенности, что SWIFT продолжит твердо стоять на своем и в будущем, нет – случаи исключения конкретных государств из этого финансового сообщества в рамках экономических санкций были. В 2012 году именно такая участь постигла Иран.

«Тромб» в виде отключения от SWIFT нашу финансовую систему тряхнет ощутимо. Банковская система России является наиболее уязвимым звеном нашей экономики из-за зависимости от доллара и евро, объяснял корень потенциальных проблем в недавнем интервью немецкому изданию Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин. «По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», - обозначил он масштаб возможных сложностей.

Запасные пути у России, разумеется, есть. Для расчетов внутри страны уже к маю следующего года должны запустить местный аналог международного SWIFTа. О собственном клоне глобальной системы, который объединил бы в будущем несколько стран, ведутся переговоры с Китаем. Однако все это требует времени, и внезапное отключение от SWIFT вынудит нас вернуться к устаревшим методам финансовых расчетов. То есть международные платежи можно будет осуществлять и в этом случае, но проходить они будут медленнее и не так стабильно, как сейчас.

С другой стороны совершенно не выгодно отключение России от SWIFT и Западу. В первую очередь последовательными противниками этой идеи выступают непосредственно акционеры компании. И оно понятно: Россия является достаточно крупным участником международного финансового рынка, на проценты с которого SWIFT кормится. Политика политикой, а действовать в ущерб собственному карману дураков мало. Потери от отключения Ирана не идут ни в какое сравнение с убытками, которые понесет SWIFT, лишившись российских транзакций.

Кроме того никакой радости не испытает и остальной западный бизнес, лишившись возможности осуществлять взаиморасчеты с Россией привычным способом. Ведь финансовые потоки имеют обоюдный характер. И без SWIFT не только наши банки будут вынуждены вернуться к устаревшим методам совершения транзакций, но и противоположная сторона испытает ровно те же неудобства. Возвращаясь к аналогии с кровеносной системой, можно сказать, что наш «тромб» выльется в паралич по всему миру.

Так что вряд ли стоит ожидать, что решение об отключении России будет принято с бухты-барахты. Мировой экономике это ни к чему, иначе SWIFT давно поддержал бы Европарламент и Кэмерона. Все эти постоянные разговоры об отключении системы преследуют совершенно иную цель. Нужно вспомнить о том, на что в первую очередь направлены западные санкции. Думать, будто Европа и Штаты давят на нашу экономику, чтобы российская власть сдалась под натиском навалившихся проблем и присоединилась к всеобщим пляскам под дудку Вашингтона, чрезвычайно наивно.

Цель санкций – создать невыносимые условия для народа России, а в особенности – для ее влиятельных финансовых воротил. Максимально обозлить их, натравив в итоге на собственное правительство.

Открытым текстом истинные цели санкций озвучивал несколько месяцев назад специальный помощник директора ЦРУ времен Рейгана Герберт Мейер: «Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, — чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России.

Так как деликатность с русскими не работает, президент и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит».

И история с потенциальным отключением SWIFT в очередной раз подтвердила, что никакие попытки давления цели своей не достигнут. Не только простой российский народ поддерживает политику руководства страны и готов затянуть пояса, и не только нефтяной сектор с силовиками. Совершенно неожиданно для Запада отреагировала и финансовая сфера, в которой либерально настроенных хватает. То, что Костин сравнил отключение от SWIFT с объявлением войны и, в случае такого исхода, вместо призывов к свержению Путина пожелал выдворить из России американского посла – яркий тому пример.

Похоже, в своей травле Запад несколько переусердствовал, и укушенными могут оказаться не те, на кого натаскивают российский народ и местных финансовых воротил, а руки, которые травит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
О подматрасниках - где-то с 2012 они запустили проект по скупке сайтов крупных городов, "городских сайтов". Так что любителям почитать новости на местном городском сайте "держать ушки на макушке" !!!
Понятно, что в "нужный момент" на страницах таких интернет-ресурсов сначало для разогрева будет вылеваться "шокирующая правда" и про "кровавый режим". А следующим шагом будет призыв, и "сотни тысяч возмущенных людей выйдут на улицу", которые "самостоятельно организуются в повстанческие отряды, чтобы дать отпор заворовавшейся коррупционной клике и этому самому ненавистному кровавому режиму". И т.д и т.п.
Уважаемые читатели, не забываем информировать всех своих знакомых об этом факте ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Согласен с автором.Санкции это одно и они в меньшей степени вредят США,а отключение от SWIFT уже другой уровень.
Пострадают в первую очередь США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Затопят яхту был такой опыт в истории.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Пора отключаться.
0
Вова Мельник
А что народ то? Народ как жил так и будет жить, я сильно сомневаюсь, что банковская система не имеет пути отхода на случай такого маневра, там ведь тоже не дураки сидят, которые так просто возьмут и подставятся под удар.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если бы... Америка сделает национальным праздником тот день, когда ЕС и Россия столкнутся в военном конфликте, а перед этим в экономической войне. Им нужна война, истощенная Россия и разгромленная Европа. Одним словом твари мирового масштаба они.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
не жужжи, укроеб
0
Аноним
Аноним
Россия, Нерюнгри
Засунь ты её себе в задницу и языком и языком закупори, хохол смердячий.
0
Дмитрий Кравченко
Сталин говорил, что незаменимых людей нет. Тоже самое касательно системы этой, незаменимой системы попросту не бывает. Если не SWIFT, то что-то другое станем использовать. В 90ые натерпелись больших лишений, и ничего выжили.
1
Дмитрий Чернышев
Ну, и в самом деле)) Скатимся обратно в 90е, и будем по новой выкарабкиваться, впервой чтоли))
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тут не в людях дело, а в отсутствии времени на быструю перестройку и выход из под возможного удара. Идет прощупывание со всех сторон, ищут слабое звено и не успокоятся пока не найдут, - надо торопиться.
0
Игорь Чудаков
Идти против течения никто не станет. Не стала исключением и финансовая система, которую обвиняют в либерализме, как говорится, дурных нет!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отключить от системы могут, но есть жирное НО...
Отключение от SWIFT, относится к санкциям четвертого уровня, тоесть абсолютная экономическая блокада, что автоматически означает объявление войны. После данного действия, американский посол будет обязан покинуть территорию России. Но учитывая заинтересованность в ослаблении России и сталкивания лбами с ЕС, нажим на эту контору при всем ее заверении в дружбе, не исключен.
0
Леонид Ермаков
Помоему это просто паника на корабле, Запад прекрасно понимает чем могут вылиться эти санкции, и поэтому не станет рвать себе душу на этот счет. Погрозят, и на этом все закончится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров