• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2014, 13:51


В контакте с Одноклассниками

8 349 25

Основанную в 2006 году социальную сеть «ВКонтакте» обосновано называют российским Фейсбуком: более 260 миллионов зарегистрированных аккаунтов и около 60 миллионов ежедневных пользователей. Да, и с точки зрения финансовых показателей у сети всё отлично. Так, в 2013 году выручка увеличилась на 14% до 3,8 млрд руб., а чистая прибыль составила 53 млн. По оценкам экспертов, финансовые результаты 2014 года окажутся еще выше, т.к. уже в первом полугодии выручка достигла 2 млрд, а чистая прибыль — 248 млн.

В грамотных руках настолько раскрученная социальная сеть может стать либо весьма ликвидным активом, либо механизмом контроля или влияния на миллионы россиян — кто какие цели преследует. Неудивительно, что контроль над сетью стал предметом спора между акционерами, который тянулся с весны 2013 года и привел к уходу Дурова с поста генерального директора ВК.

Не имеет смысла вдаваться в подробный экскурс всех перипетий и скандалов, связанных с передачей акций компании. Тема эта активно обсуждается на протяжении пяти месяцев, прошедших с того момента как Дуров покинул компанию, и, при желании, любопытному читателю не составит труда ознакомиться с деталями акционерных споров в мельчайших подробностях. Сейчас главное, что конфликт, наконец, дошёл до своего логического завершения — Mail.ru Group «скинули» с рук все акции компании Facebook и взяли под полный контроль ВКонтакте, стороны заявили об окончании судебных тяжб, а Дурову при этом вернули права на мессенджер Telegram. Мир, дружба, жвачка и все счастливы. Кроме пользователей.

Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и если контрольный пакет акций перешел к другому акционеру, то большой беды не будет. Но, в случае с Mail.ru Group не всё так очевидно. Стоит только вспомнить, что холдинг уже имеет в своем составе другую социальную сеть — Одноклассники. И успешной её назвать — язык вряд ли у кого-то повернётся. Юзабилити страдает, большая часть функционала — платная, да и имидж соцсети для домохозяек и пенсионеров прилип к Одноклассникам намертво.

Конечно, любители ВКонтакте забили тревогу по поводу возможного слияния двух соцсетей в одну компанию, что естественно сказалось бы на имидже ВК. Однако, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин успокоил пользователей, заявив, что объединять ВКонтакте и Одноклассники не планируется т.к. это негативно сказалось бы на обоих проектах.

Объединять не будут — уже хорошо. Однако, главное беспокойство вызывает вопрос безопасности и сохранности персональных данных пользователей ВК под новым руководством. Репутация Mail.ru была сильно подпорчена в связи с недавними крупными утечками паролей к почтовым ящикам. Только за один день — 8 сентября — в сеть было выложено 4,7 млн учетных записей Mail.ru и 800 тыс паролей к ним.  Можно сколько угодно говорить, что держатели этих ящиков сами по незнанию передали данные злоумышленникам, но эксперты единодушны в своем приговоре:

взлом произошел из-за уязвимости в бесплатном ПО, которое используют Mail.Ru Group.  Если новые владельцы внедрят традиционную для них практику ленивой заботы о безопасности данных и в отношении ВК, то под угрозой окажется персональная информация всех зарегистрированных пользователей.

Западные коллеги из NY Times рассмотрели произошедшее под другим углом, проведя примерно такую логику:  Владелец Mail.Ru Алишер Усманов находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным, значит, под руководством Усманова могут закрывать все оппозиционные группы и сообщества в сети, а это ограничит свободу россиян в интернет пространстве и поставит весь контент под контроль государства.  Ну что ж, любое мнение имеет право на существование.

На счет безопасности вопрос остается открытым, а вот с именем нового Гендиректора ВК компания преподнесла пользователям очередной сюрприз. Еще вчера большинство российских изданий сошлись во мнении, что место Дурова займет главный разработчик социальной сети Андрей Рогозов, пришедший в компанию в 2007 году. Сообщалось, что вероятность такого исхода составляет 80% . Однако, сегодня утром стало известно, что вчерашний "аутсайдер" списка возможных претендентов - Борис Добродеев (в компании с 2013 года) - получил заветное место, а Рогозов стал операционным директором.

Повлекут ли кадровые неожиданности какие либо реальные изменения, покажет только время. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Здравствуйте! Моя компания предоставляет кредиты серьезных настроенных лиц, компаний, предприятий, компаний, организаций и сотрудничающих учреждений, которые заинтересованы, чтобы улучшить и увеличить вашу компанию на очень низкой процентной ставкой в размере 3%. мы предлагаем наилучшие шансы сейчас на индивидуальные и частные кредиты компании работают органы, которые должны любой кредит с плохой кредитной также может быть использован, начиная с 5000 до 100000000mln трется, доллар, евро, фунты с доступной процентной ставкой 3%, свяжитесь с нами сейчас на электронную почту: cherishhouseofloan@gmail.com очень простой и надежный, это будет означать возможность вы так долго ждали, cherishhouseofloan@gmail.com
0
Аноним
О каком стороннике идет речь? Вы новости на мейле хоть раз читали? Не дождь конечно, но и не похоже что они за Россию. Душком западным попахивает…
0
Аноним
одноклассники супер! а вк говно! спасибо майл
-2
Егор Молот
Пару наблюдений по статье:

1. "И успешной её назвать — язык вряд ли у кого-то повернётся. Юзабилити страдает, большая часть функционала — платная, да и имидж соцсети для домохозяек и пенсионеров прилип к Одноклассникам намертво."
У вас есть доступы к системам аналитики одноклассников?
Или успешные кейсы в сошиал маркетинге?
Почему разные метрики оценки Одноклассники рассматриваете по юзабилити а Вк по прибыли?)
Слышали ли Вы о единственной верной метрике для диджитал проектов как ROMI?
Как Вы понимаете слово "нишевание"? Т.е. разделение целевых аудиторий между крупнейшими игроками рынка соц сетей?

2. "но эксперты единодушны в своем приговоре:
взлом произошел из-за уязвимости в бесплатном ПО, которое используют Mail.Ru Group."
Не единодушны, использована классическая схема игры на минусах конкурента. У конкурента проблема, вычленяешь в своем продукте (gmail) сильную сторону противовес слабости конкурента. И чтобы не выкрикивать на каждом углу как бабка о своих преимуществах, разворачиваешь паблисити компанию в которой используем магические слова типа "Может" "Вполне вероятно" и т.д. Проблема конкурента + магическое слово + причина от балды или наше преимущество + описание нашего конкурентного преимущества)

3. "Объединять не будут — уже хорошо." 2 абзаца на опровержение такой глупости?))

4. "Алишер Усманов находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным, значит, под руководством Усманова могут закрывать все оппозиционные группы и сообщества в сети, а это ограничит свободу россиян в интернет пространстве и поставит весь контент под контроль государства"
Мы ведь в 21 веке живем) Банить группы или просто топить их по трафику может и ребенок, мало мальски разбирающийся в механике поиска ВК. 10-30к рублей уходит на группу в 100к человек. Тратить большие деньги на выкуп ВК чтобы забанить оппозиционные группы и привлекать к себе внимание либерастов?)))

5. "Репутация Mail.ru была сильно подпорчена в связи с недавними крупными утечками паролей"
Субъективные выводы о репутации или цифери имеются?
4
Аноним
согласен с вами, от статьи желтизной и заказухой пахнет
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
ПРОСТО НИКОГО НЕ ТРОГАТЬ ......
0
Остап Бендер
Мораль сей басни такова: поменьше надо шастать по социальным сетям, аля контакт и одноклассники. Живое общение еще никто не отменял.
3
Аноним
Согласна.
0
Аноним
Мультфильм South park про сеть Facebook отлично и с циничным юмором показала про зависимость от сетей-)
1
Дмитрий Чернышев
Если человек чист перед законом, то он не должен боятся вероятного взлома аккаунта! Чего ему боятся то?
0
Аноним
Действительно чего этих соц сетей бояться.
Всю информацию о себе предоставил, фотографии от носок до носа преподнес, с трусами и без.
Все, перед законом чист. Осталось слепок ключей и пин код карточки выложить и ждать кучи восторженных лайков. Ведь это настоящая жизнь!-)
0
Аноним
Тем более, вас и так могут взломать, и всегда могли - никто не защищен, не застрахован. Мораль:не выкладывай и не храни какой-либо "серьезный" компромат, а так же фотки "с трусами или без".И все будет хорошо.
0
Аноним
Тем более, вас и так могут взломать, и всегда могли - никто не защищен, не застрахован. Мораль:не выкладывай и не храни какой-либо "серьезный" компромат, а так же фотки "с трусами или без".И все будет хорошо.
0
Антон Верзунов
И тут без запада не обошлось! Вот же пронырливые сволочи!
З.Ы. Кому та оппозиция нужна, если от неё толку как с козла молока. Авторитет они свой весь давно растеряли, и выступают теперь в роли шутов на политической арене...
2
Звезда Ютуба
У мейла, фейл на фейле! Контора реально вшивенькая, по опыту их локализаций различных компьютерных игр делаю вывод, что там работают криворукие бездельники.
2
Аноним
Как раз по играм соглашусь. Уже стало нарицательным, что если в мылом.сру попала игра, жесткий донат, или раздутый до безобразия платный магазин через несколько месяцев гарантирован.
Забыли видимо, что рано или поздно, жадность приводит к разорению)
2
Звезда Ютуба
По играм может не согласится только человек, который далек от них) А тот кто в теме, поймет нас как никто)
2
Аноним
Никогда не понимал этих щенячих радостей от того, что раскрыл о себе всю информацию о себе на всеобщее обозрение. Виртуальных подарков и прочей мишуры. Трата времени, мешки под глазами, сутулость, мало лайков, сердечек, - печаль... Становишься какой-то единицей измерения, чьих-то коммерческих интересов, исследований, да еще добровольно.
1
Леонид Ермаков
Вконтакте, вполне себе раскрученая и самодостаточная сеть. Врядли Мэйл групп будет её перепиливать. Приобретение это было с целью заработка.
0
Аноним
С учетом репутации Мэйл.ру, а она крайне паскудная, ради заработка они могут выпилить половину функционала и перевести его в платный =\ И я даже не удивлюсь, такой шаг от них будет очень даже ожидаем.
0
Аноним
привет тебе, мейлрухейтер
0
Аноним
Соглашусь с предыдущим каментом. Я не пользуюсь меил.ру в принципе, ни почтой, ни поиском, ни ресурсами ихними. Но даже для меня эта контора в рейтинге первая, по вредоносному ПО, рассылкам и прочей дряни от которой потом еще и трудно избавиться.
1
Аноним
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (с) классик
0
Аноним
само собой конечно, так что норм)
0
Кащей Бессмертный
Но паникеры в любом случае найдутся, без них никуда.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров