аналитика
13 Сентября 2016, 13:56


В России зафиксирована новая волна банкротств

930 0
В России зафиксирована новая волна банкротств Фото: Reuters.com

Печальную статистику обнародовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Оказалось, что в июне текущего года из-за снижения рентабельности в России было ликвидировано более 1100 компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

С 2014 года ситуация с банкротствами в России упорно не желает улучшаться. Их количество в июне 2016 оказалось немногим ниже пиковых показателей в 2015 – на 2,6%, что позволило экспертам говорить об их новой волне.

Фото: http://im2.kommersant.ru

Сегодня активный рост количества банкротств наблюдается в финансовой деятельности – на 37%, в транспорте и связи – на 25%, а также в строительстве, машиностроении и коммерческих услугах. В общем, сильнее всего страдают сферы, которые должны быть локомотивом экономического развития. К счастью, некоторое уменьшение количества банкротств можно констатировать в металлургии, производстве продуктов питания и электроэнергетике.

Однако просроченная задолженность компаний по кредитным обязательствам за год подскочила на 20%, а по сравнению с 2014 годом и вовсе на 80%.

Что касается количества банкротств, то оно всего лишь на 4,3% отстает от худших месяцев кризисного 2009 года.

При этом в период кризиса 2008-2009 годов ВВП страны снижался всего пять кварталов. В рамках нынешней же стагнации сейчас же идет шестой квартал падения валового внутреннего продукта с редкими просветлениями и этот печальный процесс пока даже не думает останавливаться. Также очевидны сегодня проблемы с инвестициями и реально располагаемыми доходами населения. Продолжает сокращаться и российский экспорт.

Вопреки громко анонсированным программам поддержки малого бизнеса, именно на него в последнее время приходится 90% банкротств. 25% не способных платить по долгам компаний не просуществовали и пяти лет. Для сравнения: компании, проработавшие от 15 до 20 лет, среди банкротов составляют лишь 14%.

Такая статистика уже сама по себе является запрещающим сигналом для тех, кто сейчас задумывается над тем, чтобы заняться бизнесом.

Удивительно, но самое большое количество банкротств происходит сегодня в Южном федеральном округе, который еще недавно претендовал на роль чуть ли ни самого передового региона по динамике развития экономики и по успехам малого и среднего бизнеса. Показатель банкротств в ЮФО на 42% выше, чем в среднем по стране. Не очень хорошо обстоят дела и в Центральном округе (+10% к среднероссийскому уровню).

Зато успехи приносит поддержка властями Дальневосточного округа: там количество банкротств в последнее время сократилось на 18% по сравнению со средним показателем по стране. Это наводит на мысль о том, что поддержка государства все же играет решающую роль в существовании бизнеса. И этим нужно пользоваться, дабы прекратить эту неблагоприятную экономическую тенденцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Тем временем в "великом светоче демократии"™ - Матрасии - все прекрасно. Все хорошо, прекрасная маркиза. "Техномад", ваш диагноз ясен.
Аноним
Аноним
Германия
Ну что и следовало ожидать .... фискальная нагрузка и так выше чем в развитых странах, еще планируют порулить налогами чтобы урвать сотню другую ярдов .... стадо нищебродов пополнится...
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ха, ыкшперт вы, однако.
Суть банкротств то в чем?
Чарли Гордон
Техномад хватит кошмарить... просто изменилась экономическая ситуация, денег стало меньше - позакрывали кучу помоек и пустышек.
Ричард Искатель
Самое смешное, что если внимательно посмотреть на график уважаемого автора, на нем можно отчетливо различить волну банкротств в начале 2015 года. Вполне понятную в свете скачка валютного курса одновременно с процентными ставками. А вот в 2016 году никаких волн банкротств что-то не видно.
Виталий Вольф
Да ладно, это ж Номад, он всегда сову на глобус натягивает. Мне другое интересно, как Номад объяснит волну банкротств в США, где, по его мнению, всю отлично и замечательно?
http://clip2net.com/clip/m304146/7bd5d-clip-72kb.jpg
Ричард Искатель
Ваш график, честно говоря, не слишком вразумителен: непонятен ни объект, ни единицы измерения по осям (кроме абсцисс, разумеется). Слово upstream наводит на мысли о сланцевой нефти или о нефтедобыче в целом, но я отнюдь не уверен в этом. Я прав?
Виталий Вольф
Да, это график банкротств нефтедобытчиков в США. Неважно, сланцевых или традиционных, всех.
Ричард Искатель
Тогда что вас удивляет? Цены на нефть остаются низкими, "подушка безопасности" в виде страховок и фьючерсов давно сдулась, дешевые кредиты рано или поздно перестают давать. В то же время все перечисленное обусловило довольно продолжительный лаг между падением цены на нефть и банкротством американских нефтедобытчиков. Но сколь веревочке ни виться...
калач Ислама
Комментарий заблокирован
-2
Russian Bearrs
Наш он уже, наш. Успокойтесь и возвращайтесь в свою палату.
Ус Русь
Комментарий заблокирован
0
Чарли Гордон
Самое смешное, что ни мы ни вы до этого до этого светлого будущего не доживем... Поэтому какая разница - живем то мы здесь и сейчас , а не там и потом....
Чарли Гордон
Самое смешное, что ни мы ни вы до этого до этого светлого будущего не доживем... Поэтому какая разница - живем то мы здесь и сейчас , а не там и потом....
Виталий Вольф
очередной космополит, без рода и племени.
Ус Русь
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Я ж говорю, космополит. Моё "племя" - это русские. А вот твоё - еще поискать надо.
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Мы даже не племя, мы цивилизация свободных и добрых людей.)))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
очередной либеральный трешак
Аноним
Аноним
Германия
Сказало офисное говно из мацквы....в жизни тяжелее куя ничего не державшее...
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Если они посредники или торгуют воздухом - пусть банкротятся. Могли бы себе получки уменьшить и высвободившиеся средства пустить на развитие, а не покупку недвижимости и складывания баксов в личную заначку. Государство должно оказывать фин.поддержку тем предприятиям, которые вкладываются в развитие, а не отдачу ранее нахапанных кредитов и собственный карман.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ну, пока к сожалению, только посредники и торговцы воздухом могут себе позволить покупать недвижимость и складировать баксы корзинами. Ибо накладных расходов мизер, складов и рабочей силы нет, накрутка на товар 50-100%. А реальный производитель, ИПшник, вертится как белка в колесе и рад миске баланды на обед, а о вкладывании отсутствующих денег и вовсе не помышляет.
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Вот я и говорю - реального производителя надо поддерживать. Я знаю нескольких ИП, которые ноют о высоких налогах, а сами регистрировали предприятие, что бы называть себя элитой, а не работягой. Нахватали кредитов и не знают как их отдавать, но просто заработать, то есть поработать руками не желают. Купи-продай или посредничество - их профиль. Таких "бизнесменов" и надо банкротить, чтоб не парили мозги себе и людям
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Всё верно!
Видео
Реклама
Новости партнеров