• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2014, 12:40


За что умирает "Связной" (видео)

25 598 36


Есть примета, которая никогда не подводит. Если бизнесмен начинает играть в политику, жди беды. Если начинает играть в большую политику, жди большой беды. Дефолт Связного и абсолютно эпический вылет миллиардера Ноготкова из собственного бизнеса – лишь очередное доказательство в длинном ряду. Однако личный крах Максима Ноготкова – это не просто изолированный случай, а симптом краха целой политической и экономической формации.

Суть проблем Связного сводится к следующему: у бизнес-империи Ноготкова огромные долги и жесточайшие проблемы с кредитным сегментом, который и обеспечивал значительный процент продаж в его салонах. Если информация Коммерсанта о дефолте подтвердится, это значит, что проблемы таки доконали Связной, и теперь кредиторам Ноготкова предстоит увлекательнейший процесс дележа заложенных активов, в том числе, контролирующего пакета акций холдинговой компании, которую Ноготков спрятал в офшоре.

Экономические проблемы очередного олигарха от ритейла были бы не так интересны, если бы не его бурная политическая деятельность. Ноготков любимец либеральной прессы и либеральной публики. Когда владелец Связного поддержал Координационный совет оппозиции, либеральная пресса пищала от восторга. Запуск проекта Йополис, который предполагал создание "интернет-площадки для гражданских инициатив", привел либеральную прессу в экстаз, особенно, с учетом жирных зарплат, которые получали в этом проекте некоторые оппозиционные журналисты. Оппозиционеры ставили Ноготкова в пример, распевали дифирамбы, а все их восторги сводились к следующему: "Вот! Нас поддерживает настоящий бизнесмен, который не сидит на трубе, не качает нефть, а сделал себя сам! Настоящий селф мейд мэн! Он сам всего достиг, и он знает, как обустроить Россию, точнее, знает, что ее должны обустраивать мы, а не ватники с Уралвагонзавода"

С огромной вероятностью в проблемах Связного обвинят Путина. Из-за него упали продажи, из-за него упал курс рубля, из-за него покупатель поумнел и уже не согласен массово впутываться в грабительские потребительские кредиты. А еще Ноготкову пририсуют нимб как жертве режима из-за того, что он очень хотел продать Связной владельцу АФК Система Евтушенкову, но и тут государство сорвало планы: Евтушенкову сейчас явно не до покупки проблемных активов.

При всем сочувствии к проблемам кредиторов нужно отметить, что дефолт Связного – это позитивный знак для экономики. Давайте посмотрим правде в глаза. В чем заключается бизнес-модель Ноготкова и других "капитанов бизнеса пост индустриальной России", на которых нам предлагала ориентироваться вся либеральная пресса и либеральная политическая тусовка? Берется кредит подешевле, привозится различный электронный импорт и впаривается ритейлу подороже, если получится - впаривается в кредит под нереальные проценты. Для страны с аномально высокой долей торговли в ВВП представление такой бизнес модели как идеала "развития новой экономики" является крайне вредным. Нет ничего инновационного и полезного в том, чтобы закредитоваться по самые гланды, а потом продавать в кредит привезенный импорт любому, кто способен поставить крестик под кредитным договором. Такая модель бизнеса – путь в никуда. Ориентироваться на политические вкусы и представления о том, как должна быть устроена страна с точки зрения таких "бизнесменов", – путь к катастрофе, независимо от того, какие восторги эти люди вызывают у либеральной оппозиции.

Смотря на статистику проблемных кредитов Связной Банка, становится понятным, что значительная часть роста компании обеспечивалась за счет, мягко говоря, рискованного кредитования. Когда за месяц доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка вырастает с 17,7% до 25%, это значит не то, что у банка была плохая кредитная политика, а то, что у банка ее просто не было. Она сводилась к лозунгу "впарить кредит любой ценой, а дальше хоть трава не расти". Такая модель бизнеса неизбежно заканчивается катастрофой. В сфере потребительского кредитования, Ноготков воспроизвел в России американский кризис. В Америке последняя волна кризиса тоже началась с дефолтов банков, которые нараздавали изначально невозвратных кредитов. Если называть вещи своими именами, Связной Банк – труп. Когда портфель банка состоит на четверть из токсичных кредитов, единственный выход – санация. И вот сейчас хочется спросить всех либералов, которые были в восторге от Ноготкова и даже приглашали его в жюри всяческих финансовых премий: господа, вы все еще уверенны, что мнение этого "успешного бизнесмена" должны представлять интерес для нас, ватников и анчоусов?

Владелец Связного активно спонсировал либеральную прозападную оппозицию. Легко себе представить, какую экономику построили бы политические наемники, нанятые Ноготковым. О каком замещении импорта, о каком развитии производства, о какой защите местного производителя можно было бы говорить? Страны, в которых победили олигархи-импортеры, превратились в потребительские придатки западного мира, в которых потребление обеспечивается закредитованностью. Это неизбежно заканчивается катастрофой, и эта неизбежность определяется математическими характеристиками этой экономической модели. Когда со страниц очередного либерального СМИ вещает очередной сторонник "постиндустриальной экономики", которому щедро проплатил концерт очередной "магнат большого импорта", каждый россиянин должен знать, что ему предлагают превратить Россию в северную Грецию: закредитованную, бедную, глубоко безнадежную страну, которая потеряла свое производство и независимость ради того, чтобы любой прямоходящий гражданин мог получить айфон в кредит в любом магазине на углу. Кстати, благодаря примеру Ноготкова, стало понятно, почему наша либеральная оппозиция так напоминает впаривателей мобильников и кредитов "без залога и документов": собака всегда похожа на хозяина. Это железное правило.

Нам нужны другие герои бизнеса и нам, как обществу, нужно, чтобы вдохновляющим примером были не импортеры западных или китайских товаров, а люди, которые наладили производство чего-либо в России. Пускай их попытки несовершенны, пускай в глазах хипстера и креакла ракетный двигатель РД-193 вчистую проигрывает айфону по критерию "няшности" и "гламурности", но нам нужен именно свой хайтек, своя фуа-гра, свои герои продуктивной, реальной экономики. Героем нашего общего завтра должен стать ученый, инженер, нефтяник, металлург, а не "впариватель айфонов". Кстати, нефтянка, особенно в трудных геологических и климатических условиях (например, на арктическом шельфе) – это хайтек высочайшего уровня.

Сеть салонов, скорее всего, выживет, а вот Связной Банк, скорее всего, кончит плохо, похоронив под своими обломками, в том числе, и политические амбиции Максима Ноготкова. Это первая ласточка новой экономической весны. В новом геополитическом контексте схемам "одолжил, импортировал, продал, увел в офшор" потихоньку приходит конец, и это правильно. Нам нужно общество творцов и создателей вещей, а не кредитных менеджеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
причем тут оппозиция-шмапозиция.Креакл-шмеакл.Чувак просто распылился,его не стало хватать на все проекты.Автор отчасти прав,отчасти нет.но почему то злорадствует.
0
Аноним
Ne veriu, kak govoril Stanislavskij
0
Аноним
Жалко банк. Удобный был. Три года пользовалась. Нравилось очень. Не знаю как там политика, а банк теперь новый искать придется. Проблемка.
0
Аноним
Блин... придется менять банк (( Так-то удобно с их картой было. Ну фик с ним.
0
Аноним
По скорее бы сдох этот свзяной к максимка ногтев!!!!!!!!!!!!!!!
0
Аноним
Автор, ты мудак, я проклял весь твой род и желаю тебе самой страшной смерти
0
Аноним
Анонимус не прощает)
1
Аноним
Нефтянка в трудных геологических и климатических условиях - это суровые мужики варят трубу с матами и водкой, а не хайтек высшего уровня
-1
Аноним
Хипстером за весту воняет )) Ты вообще что-то знаешь про сварку, хотя бы при комнатной температуре? Я не спрашиваю о проектировке, технологиях, материалах и прочем - это вря дли вообще укладывается в твои познания о мироздании.
0
Аноним
Добро пожаловать на вахту) будут тебе технологии, проектировки, -40 зимой, комарик летом, и какао с чаем
0
Аноним
А ты видимо на ППУ работаешь - на ней ни технологий, ни проектировки. Только о суровых условиях рассуждать и остаётся...
0
Аноним
Да, попробуй заварить высоколегированную сталь без технологии, а только с матом и водкой!!!
0
Аноним
типичный бред креакла
0
Аноним
Молодец! Сразу выложил свой уровень! Честно и сердито!
0
Аноним
Глуповатая статья. не только в России. Во всех странах бизнес создается для извлечения прибыли и сверхприбыли
Бизнес это не богадельня. Можно подумать высасывание нефти с газом сильно лучше и инновационней чем "одолжи-купи-продай в кредит"
0
Кащей Бессмертный
"Криэйтором, Вава, криэйтором"
0
Денис Варшавчик
Нет друг! Нам нужны именно создатели, создатели фундаментальных и крепких проектов, которые дадут опору развивающейся России. А криэйторы это к креаклам.
2
Аноним
и всю либеральную хрень ту даже - в прошлое и небытие...либерализм - вседозволенность сильным творить беспредел-искажение истинной свободы творить во благо общества а не своего гипертрафированного эгоизма, чтоб он сдох....
0
Остап Бендер
Ваши пожелания обязательно учтут, но уверенности в том что их воплотят в жизнь к сожалению нет.
0
Владимир Безбородов
Не сказал бы, что "Связной банк" так уж похоронит политические амбиции Ноготкова. Сам глава "Связного" давно обитает в команде у Михаила "сократим армию до 100 тыс" и "хватит нескольких тысяч специалистов с высшим образованием" Прохорова, которому по слухам пишет предвыборные программы. На самом деле, скорее всего Прохоров и купит часть бизнеса Ноготкова, капиталы которого в рамках более крупного холдинга - скорее всего и будут инвестированы в политику.
В конце концов, сам Прохоров от краха своих "Ё"-проектов никак не пострадал.
0
Аноним
почему не пострадал, как то пропал он после крахов этих самых Ё, не слышно не видно, впрочем, возможно готовит гадости :)
0
Руслан Осташко
Роль Прохорова в политическом будущем страны очень и очень не ясна. Думаю, что его вес с 2013 года очень сильно упал.
1
Вова Мельник
Конечно ясна, ему так старательно помогли уронить свой рейтинг. Не было бы помощи Кремля, он бы плыл дальше.
-1
Руслан Осташко
А Вы можете вспомнить хоть один реальный и конкретный тезис из его предвыборной программы?
0
Аноним
Да, работать по 16 часов в сутки, шесть дней в неделю, чтобы поднять экономику России. Такой был предвыборный лозунг Миши. По 16 не знаю, по 12, 5 дней в неделю я согласен работать, но за соответствующую зарплату. А то все только и кричат про работу, а как касается оплаты, все сразу забывают про выполненную работу. Если вы думаете, что вы нам платите, мы думаем, что мы работаем.
0
Андрей Быстрицкий
C таким подходом, как у Миши Куршевельского, и помогать не надо - сам свалится :)
0
Михаил Кирницкий
А что Прохоров? Он сейчас сам сидит в глубочайшей клоаке, и не питает особых иллюзий насчет получения мандата.
0
Аноним
"Кстати, нефтянка, особенно в трудных геологических и климатических условиях (например, на арктическом шельфе) – это хайтек высочайшего уровня."
Что есть, то есть. Но, к сожалению, мозг стандартного гуманитария-креакла не сможет оценить масштаб. Сейчас их лидер Джобс - великий впариватель, без кавычек. Во многом, кстати его заслуга, как мир сотен хомячков он сузил до экрана 200-грамового смартфона.
1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
И поэтому снос памятника таки символичен.
0
Владимир Сталин
хайтек тем и опасен, что его произведения грохаются с офуенным треском! дискавери шатл тому ярчайший пример.
0
Павел Качан
100% гарантии Вам никогда никто не сможет дать, о чем бы не шла речь. На фиаско обречены порой даже самые простые и топорные вещи.
0
Nina Gil-Rovadry
Про Эйфелеву башню говорили то же самое, и до её строительства, и после.
0
Андрей Быстрицкий
Назад, в пещеры?
0
Аноним
гранёный стакан тоже с треском разбивается иногда, ах как он прост
0
Кащей Бессмертный
сто грамового смартфона)
Они выросли на рыночных отношениях, на них и строят свои жизни.
0
Аноним
Не помню в каком источнике, но была цитата Джобса по поводу айфонов и любви хомячков к надкусанному яблоку: "Я заработал миллиарды на ваших понтах"...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров