• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2016, 10:57


«Мир» нашему дому: 60 млн россиян перейдут на карты НПС

29 325 0
«Мир» нашему дому: 60 млн россиян перейдут на карты НПС Фото: Politrussia.com

В России без лишней трескотни, но последовательно реализовывают масштабные проекты. О необходимости некоторых из них говорили годами, однако вплотную занялись ими, только когда «жареный петух клюнул». Так произошло, например, с созданием и внедрением национальной платежной системы.

На днях в СМИ появилась информация о том, что самое крупное финансовое учреждение России — «Сберегательный банк» — приступило к обслуживанию в банкоматах и торгово-сервисной сети карт платёжной системы «Мир».

Директор управления торгового эквайринга «Сбербанка» Светлана Кирсанова рассказала:

«Мы успешно завершили все технические мероприятия по обеспечению возможности приема карт ″Мир″ в эквайринговой сети ″Сбербанка″, включая интернет-эквайринг. Количество pos-терминалов, принимающих карты ″Мир″ в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тысяч и увеличивается с каждым днем. Также ″Сбербанк″ начал тираж соответствующего программного обеспечения на своих устройствах самообслуживания для обеспечения карт ″Мир″».

К началу будущего года вся огромная инфраструктура банка будет готова к приёму таких карт. И эта оперативность становится понятна, если учесть, что уже к концу нынешнего года оператор карт «Мир» Национальная платежная система (НСПК) планирует выпустить 16 миллионов карт.

Пока что на момент 1 июля их было эмитировано 172 тысячи.

Прелесть этого сообщения не столько даже в расширении линейки предложений «Сбербанка», сколько во все большей популярности, которую обретают карты отечественной платежной системы.

Коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков описал суть возникшего тандема следующим образом:

«″Сбербанк″ — один из ключевых партнеров НСПК, поскольку именно он обеспечивает большую долю эмиссии и эквайринга банковских карт в России. Начало раскрытия инфраструктуры в этом году — плановый и значимый шаг развития национальной платежной системы карт ″Мир″».

В Стратегии развития НСПК нынешний этап обозначен как третий, завершающий. К его реализации приступили в нынешнем году, а финиш запланирован на 2018. Ключевыми при этом станут два показателя:

Во-первых, «обеспечение существенной доли национальных платежных инструментов в общем объеме рынка внутрироссийских переводов денежных средств с использованием электронных средств платежа».

Во-вторых, «охват национальными платежными инструментами клиентов банков, получающих за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и денежного довольствия военнослужащих — не менее 85%».

Если вспомнить, что к работе над созданием собственной платежной системы Россия приступила лишь летом 2014 года, темпы впечатляют. Хотя и стимул для этого был мощный. Полная зависимость от зарубежных платежных систем сыграла с россиянами и нашей банковской системой злую шутку после введения антироссийских санкций в марте 2014 года.

Фото: rbc.ru

Нежданно-негаданно — без предварительного уведомления — Visa и Master Card ограничили операции по картам некоторых российских банков, включенных в санкционный список. Запоздалые объяснения западных финансовых партнеров, что они были обязаны выполнить предписание Минфина США, никого не устроили, а главное, не решили проблему.

Призывы немедленно отказаться от «иноземных» карт, однако, тоже не нашли понимания у главного регулятора. Эльвира Набиуллина тогда поставила цель:

Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

В возможность скорой реализации проекта НПС мало кто верил. Скептики вспоминали, что первая попытка создания в России национальной платежной системе предпринималась Центробанком еще в 1993 году, но оказалась тщетной. Организовать аналог НПС на базе системы «Сберкарт» «Сбербанка» в 2005 году также не удалось. Она заняла очень небольшую нишу и составить серьезную конкуренцию картам Visa и Master Card не смогла.

Однако тогда и ситуация в мире была спокойной. В 2014 году стало понятно: зависимость от иностранцев в этой сфере необходимо прекращать как можно быстрее.

Неким указателем для нас стал пример Китая. Национальная платежная система КНР China Union Pay была учреждена в 2002 году как ассоциация китайских банков. Ее акционерами являются более 200 финансовых учреждений. По состоянию на август 2016 года платежные карты Union Pay принимаются в 157 странах мира, в частности, более чем в 1 миллионе банкоматов. Еще в 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. Сегодня китайская платежная система занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. Их совокупная эмиссия на начало прошлого года достигла четырех миллиардов штук. А по совокупному объему транзакций Union Pay обогнала Visa и вышла на первое место. Такой вот убедительный «дебют».

С сентября 2013 года China Union Pay пришла в Россию. Самое приятное для нас, пришла не очередным безальтернативным завоевателем, но уже партнером. 14 сентября российская Национальная система платежных карт и китайская платежная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт. Таким образом, была запущена еще одна кобейджинговая программа с международным игроком.

Кстати, первой на это поле поспешила платежная система American Express. Санкции санкциями, но свою выгоду американцы упускать не хотят. Еще летом 2015 года российская НСПК заключила соглашение с American Express о выпуске кобейджинговой карты «Мир». В рамках соглашения кобейджинговые карты «Мир»-AMEX принимаются на территории России как карты платежной системы «Мир», а в инфраструктуре American Express — как карты AMEX.

Впрочем, международные перспективы никоим образом не помешают массовому распространению карты «Мир» внутри страны. Ведь свои приоритеты единственный акционер НСПК — Центральный Банк РФ — определил четко:

«Основное направление деятельности компании — обеспечение безналичных переводов денежных средств с использованием банковских карт платежной системы ″Мир″ на территории России».

Для достижения этой цели созданы бесперебойные и функциональные операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК, а также налажен массовый выпуск платежной карты «Мир».

Кстати, уверенная поступь собственной платежной системы по стране нравится далеко не всем. Сообщения о начале работы «Сбербанка» с картами «Мир» некоторые средства массовой информации сопроводили горькими комментариями о принудительном переводе на них с 1 января 2018 года всех бюджетников.

Собственно, сенсация получилась слабенькая и не совсем достоверная. Во-первых, соответствующий ключевой показатель вполне гласно обозначен в Стратегии развития НСПК, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, речь там идет пока о нижней границе в 85% охвата клиентов, получающих зарплаты, пенсии и иные выплаты из бюджета. Что, в общем-то, логично. Государство заинтересовано в том, чтобы бюджетные средства зачислялись на национальные карты.

В российских СМИ уже прозвучало, что потребуется эмиссия 60 миллионов карт. Если принять в расчёт число людей, получающих бюджетные деньги, то это вполне реальная цифра. «62,7 миллионов россиян – таково минимальное количество получателей средств из бюджета на основе данных Росстата за 2014 год. Из них 43,8 миллионов – пенсионеры, 18,9 миллионов – государственные и муниципальные служащие», – пишут «Ведомости».

Опять же, в данном случае, как выяснилось, совпадают интересы обеих сторон. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения: 87% граждан России разных возрастов нравится идея создания национальной платежной системы. Причем больше всего сторонников создания НПС оказалось среди тех, кто предпочитает расплачиваться банковской картой — 94%.

Убедительный расклад. Дело за малым — провести среди населения широкую кампанию. Не столько рекламную, сколько разъяснительную. Те же сотрудники «Сбербанка» сегодня вовсю предлагают карты всем желающим. Причем действуют и мытьем, и катаньем. С одной стороны, терпеливо рассказывают тем же пенсионерам о преимуществах карты, а с другой, порой отказываются принимать оплату коммунальных платежей наличными.

Перечисление зарплаты на карточку давно перестало быть экзотикой, превратившись в обыденное явление. При этом карты работникам выдают зачастую на службе. Главное в этом деле, чтобы карта «Мир» оказалась в наличии и чтобы пользоваться ей было удобно и безопасно. Тогда народ потянется...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Роман Капустин
Поясните пожалуйста неграмотному
1. Коль уж мы с китайцами договорились работать совместно, значит ли это, что все карты МИР будут принимать в 157 странах, в которых уже сейчас принимают Юнионпэый? Или большинство карт будет "чистый" МИР?
2. В чём интерес других стран делать так, чтоб все банкоматы и терминалы принимали чистые карты МИР, как сложно это сделать, много ли это стоит и кто за это программирование заплатит?
3. В чем интерес стран делать так, чтоб американские платежные системы Американ экспресс, Диннерс клаб и японская JCB у них работали? Ведь этими картами пользуется не более 100 миллионов человек, как будет и с картой МИР, если ей будут пользоваться только россияне? В скольки странах эти системы вообще работают, или только у себя дома?
4. Почему у американэкспресс в год выручка в разы больше, чем у визы и мастеркарда? Ведь этой платедной системой пользуется всего 70 миллионов людей, что вообще не сравнимо с 2мя миллиардами Визы или Мастеркарда?
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Я без подготовки и уточнения смогу ответить только на некоторые вопросы.
1. Нет, большинство карт будет "чистый" МИР.
В 157 странах будут принимать только те совместные карты, которые читает китайская система.
2. Ни в чём, если только граждане РФ:
2.1. Не достигнут численности 2 млрд
2.2. Не начнут тратить сотни миллионов долларов именно с карты МИР.Стоит это прилично, заплатит именно тот, кто продвигает карту МИР....Тут важно понимать главную цель внедрения карты МИР - это независимый процессинг российских карт. Чтоб ни виза, ни кто либо ещё не могли диктовать России какие карты будут работать в Крыму, а какие нет.
0
Роман Капустин
Благодарю
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Что ж, очень радует.
Поскольку если поначалу цель умеренная: защитить денежные переводы внутри страны, то потом появится возможность продвигать национальную карту за рубеж.
А это, как показал пример Visa и Master card, это хороший рычаг влияния на другие страны + возможность значительного прироста доходов от экспорта услуг.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Правильно, основная цель именно "защитить денежные переводы внутри страны"
1
Аноним
Аноним
Люксембург
Ну и конечно же афтар умолчал о комиссиях и стоимости обслуживания... как признаются разработчики системы, дешевле чем западные предложения не будет ... отсюда понятна принудиловка бюджетников ...
-3
Макcут Кондор
Кроме стратегической безопасности для страны выгода для конечного пользователя какова? Если сделают равноценные известным платежкам плюшки по карте плюс добавят свою оригинальную - есть все шансы что пойдет на ура.
1
Oleg Smirnov
Комментарий удален
-5
Igor N
Igor NПостоянный житель
Комментарий удален
2
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
-5
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что либерастня на выборах обосрался сюда пришел? Бесперспективно говноед.
3
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
-4
Igor N
Igor NПостоянный житель
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Тупоголовый козёл, внимательно читай, что умный человек пишет.
-1
Виталий Вольф
"Таиланде бизнесмен на протяжении то ли 3 то ли 5 лет может объявлять свою фирму "начинающим бизнесом" и налогообложение для таких Минимальное"
Скажу вам по секрету, как занимавшийся этим самым малым бизнесом в России, налогообложение в РФ и так минимальное по сравнению с Тайландом. Т.е. в Тайланде даже "начинающий бизнесмен" платит налогов больше (10%), чем в России уже состоявшийся (6% или 8%). Это вам так, на заметочку штришок.. А по сабжу, меня всегда забавляло то, что о проблемах малого бизнеса всегда рассуждают те, кто им никогда не занимался и не планирует заниматься ) Ну, со школьной парты-то оно виднее, конечно.
3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
А если бизнес зарегистрировать в ТОРах, СЭЗах - то там вообще 5-10-15 лет льготный режим по ряду налогов.
Особо предприимчивые уже зарегили в Крыму, на Дальнем Востоке фирмы и работают по РФ: независимо от места регистрации фирмы она имеет право работать по всей России.
0
Виталий Вольф
Я вообще 4% плачу, только тссс..
А то набигут на такие хлебные места..
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Точняк )))
0
Виталий Вольф
какая офигенная новость.. в кукуеве это каждый день происходит, из-за чего весь дорогой алкоголь по стеклянным шкафам на замках попрятали ))
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
А вам пахать в еваропах за гроши, нещеброды
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Зарплату на МИР, аванс на ТРУД, отпускные на МАЙ. Вперёд, алени, к светлому будущему, за железным занавесом.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Орехово-Зуево
Ты вот сейчас о чём? или просто пукан прорвало? :)
У всех развитых стран мира, есть своя национальная карта. Украина, конечно же, не входит в этот список :)
5
Виталий Вольф
Не у всех. Только у трех стран. Россия будет четвертой.
4
я z
я zС нами навсегда!100 комментариев
Зависть, она такая. Ты лучше расскажи что на украине творится!
3
sonatil ibn hattab
Бесишься чубоголовый?
3
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
А на Украине - декабрь, январь, февраль - спячка. )))
3
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров