• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Октября 2014, 22:06


Дмитрий Пожарский: из стряпчих в полководцы

5 261 20

Имена двух исторических персонажей стойко ассоциируются у нас с Днем народного единства. Это Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Федоровича Пожарского и его супруги Марии Федоровны. Его отец, потомок Рюриковичей, был крупным землевладельцем, однако во время учиненной Иваном Грозным опричнины, потерял свои земли и был сослан в Нижегородский уезд, где находилось их родовое имение в Жарской волости.

Михаил Федорович умер, когда Дмитрию Пожарскому было всего девять лет. К тому моменту Дмитрий Михайлович был уже неплохо образован, о чем свидетельствует факт, что на поминание отца он самолично составил дарственную на часть семейных владений Спасо-Ефимьеву монастырю.

Вскоре после смерти Михаила Федоровича семья Пожарских переехала в Москву, где на Арбате находился дом, принадлежавший еще деду Дмитрия. В пятнадцать лет, как было распространено в то время среди дворян, мальчик пошел на государеву службу. К двадцати годам он имел невысокий чин «стряпчего с платьем» - подавал одежды царю.

Среди историков существуют разногласия. По одной версии Дмитрий Пожарский и его мать подвергались многочисленным государевым опалам. По другой — правящий тогда Борис Годунов очень ценил образованных людей и наоборот проникся симпатией к грамотному стряпчему. Как бы то ни было, в 1602 году Дмитрий получил чин стольника — обслуживал трапезы, а его мать стала верховной боярыней при царевне Ксении.

Карьера Пожарского изменила свое направление после восхождения на престол Василия Шуйского в 1606 году. Новоиспеченный правитель устроил массовую чистку двора от приближенных Бориса Годунова и Лжедмитрия I. В первую очередь под раздачу попали пресловутые стольники, в числе которых служил и Дмитрий Михайлович.

Но окончание гражданской карьеры одновременно положило начало военным успехам Пожарского. В конце 1606 года он руководил сотней в войске князя Скопина-Шуйского в боях с болотниковцами у деревни Котлы. Его победы не остались незамеченными. Кроме того сказались личные качества Дмитрия Михайловича. К примеру, когда Лжедмитрий II осел в Тушино, распространилось такое явление, как «перелеты». Московская аристократия приходила к «тушинскому вору» на поклон, получая щедрые подарки в виде чинов и поместий. Потом перебежчики каялись и возвращались к Василию Шуйскому, и пожалования самозванца подтверждались уже в Москве, дополняясь новыми подношениями. И ходок таких можно было сделать великое множество. Немало бывших коллег Пожарского - стольников - промышляли такими «перелетами», однако сам Дмитрий Михайлович твердо считал, что присяге изменять нельзя.

Такая позиция располагала к нему людей, и на рубеже 1608-1609 годов Пожарскому поручили возглавить отряд, призванный очистить от «тушинцев» окрестности Коломны. Дмитрий Михайлович подошел к первой самостоятельной операции со всей ответственностью. Скрытно передвигаясь и высылая вперед разведку, отряд Пожарского обнаружил противника на отдыхе в селе Высоком, и после стремительной атаки неприятель был полностью разбит.

Дальнейшие военные успехи следовали один за другим: под контроль Шуйского вернулись Владимирская дорога, Коломна и Серпухов. В конце концов Дмитрия Михайловича назначили воеводой в город Зарайск.

Вскоре преданности Пожарского предстояло новое испытание. Весной 1610 года Прокопий Ляпунов прислал ему грамоту, в которой призывал пойти против Василия Шуйского. Но зарайский воевода остался верен царю и предупредил того о заговоре. Тем не менее дни правления Шуйского были сочтены — после поражения от поляков под Клушиным народная неприязнь к правителю достигла неудержимого размаха. В Зарайске начался мятеж. Горожане требовали от Пожарского присягнуть на верность Лжедмитрию II, но воевода «заперся в каменном городе с теми, которые стояху к правде». В очередной раз подтвердив свою преданность, князь приобрел новую народную поддержку. Присоединившиеся к нему дворяне и посадские двинулись в рейд на Коломну и вернули город Василию Шуйскому. Но это не спасло государя — спустя считанные дни он был свергнут, и Москвой стала править «семибоярщина», впустившая в Белокаменную польско-литовские войска.

В стране начали расти антиправительственные настроения. Прокопий Ляпунов, прежде призывавший к свержению Шуйского теперь говорил о необходимости дать отпор ставленнику Речи Посполитой. Дмитрию Пожарскому идеи Ляпунова оказались близки, и он со своим войском выдвинулся на помощь к его мятежникам, осажденным «тушинцами» в Пронксе. Услышав о приближающемся подкреплении, сторонники Лжедмитрия II отступили, но сразу же попытались захватить Зарайск. Пожарский разгадал их план и, опередив противника, встретил его во всеоружии.

Подобную ретивость в Кремле не оценили, и Дмитрий Михайлович был смещен с должности воеводы Зарайска. Тогда князь вошел в состав Первого народного ополчения. Он прибыл в захваченную поляками Москву, где начал готовить восстание. Но основные силы ополчения под руководством Трубецкого и Заруцкого были еще на подходе к Москве, так что интервенты, прознавшие о планирующемся бунте нанесли превентивный удар. Мятеж вспыхнул стихийно. Тем не менее грамотное руководство восставшими не позволило полякам быстро подавить бунт. После череды жестоких боев на собрании польско-литовских командиров решили поджечь Москву. На улицах запылавшего города ополченцы не могли удержать позиции и были вынуждены отступать. Израненного Пожарского вывезли в Троице-Сергиев монастырь, а оттуда — через родовую вотчину Мугреево в родовое имение Нижегородского уезда. Там, в спокойной обстановке, князь продолжил лечиться вплоть до 1611 года — до того самого момента, когда ему предстояло встать во главе Второго народного ополчения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
А представляете, уважаемые, какой холивор поднялся бы, если б подобные события происходили сейчас? Глотки бы грызли друг другу. Все-таки оценки спустя четыре века бывают гораздо объективнее и спокойнее))))
0
Михаил Кирницкий
Так кто такой этот стряпчий? Прислуга и все же повар?
0
Аноним
Стря?пчий — чин или должность государственного служащего в России, в XVI — XVIII веках . В Русском государстве в XVI — XVIII веках дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Стряпчий — царский чиновник при хлебном, конюшенном и пр. дворах.
0
Аноним
То есть чиновник это - мелкий, но при дворе. Кремлевский служащий, однако
0
Аноним
Ну среди чиновников и служащих без интриг никак
0
Аноним
Стряпчий - от слова делать, работать. Поэтому стряпчий не на кухне стряпал, а подавал царю одежды
0
Антон Верзунов
А чего Минина с Пожарским в один рассказ не свели, их судьбы вроде бы как не порознь произростали?
0
Аноним
Ну, сведут еще в народном ополчении...
0
Остап Бендер
Мой мозг не вывозит перетрубаций тех времен. Я, как современный человек не понимаю как можно было верить человеку который тебя толкал на измену родине?
0
Дон Дракон
Думается мне, что он начал верить ему не за просто так, а за бакшиш, причем не слабый бакшиш.
0
Аноним
А кому тогда можно было верить? Все друг друга предавали и подставляли. А оценку мы даем сегодня с точки зрения того, пользу или вред стране принес тот или иной исторический персонаж
0
Андрей  Курганский
Интересно выходит, сперва его выдворили со двора за то что он прислуживал Годунову, а в последствии его приняли в армию. Интересная логика тогда была... он же предатель практически, как его можно допускать в войска?
0
Аноним
А после он еще и шведов на трон хотел поставить...
0
Андрей  Курганский
Но это уже совсем другая история?))
0
Звезда Ютуба
Это продолжение начатой истории в этом рассказе, но об этих сомнительных подвигах не расскажут.
0
Аноним
Ну не такое уж и сомнительное, учитывая риски.
0
Аноним
Вот оно с каких пор пошло - оказался человек в "обойме" и всегда при делах и при постах)
0
Аноним
Не такая уж и забытая история четерехвековой давности. Про Минина и Пожарского слышали все. Хотя за подробную биографию спасибо
0
Игорь Самосудов
Вот именно что про Минина и Пажарского слышли все,только мало кто знает хотя бы часть их исторических подвигов.
0
Аноним
Желающий восполнить пробел в образовании да восполнит. Литературы вагон
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров