• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 14:04


История раздора: за что не любят генерала Ермолова

1 636 0
История раздора: за что не любят генерала Ермолова Фото: http://img-fotki.yandex.ru

В следующем году исполняется 200 лет с момента начала Кавказской войны (1817-1864 гг.), когда войска генерала Ермолова перешли Терек.

Вспоминать ту войну сейчас не очень любят. Считается, что последнее замирение Чечни далось слишком дорогой ценой и не стоит лишний раз напоминать о пролитой крови. Однако свою историю надо знать и любить, она у нас великая и неоднозначная, как и у любой великой нации. А самое главное – мы должны помнить и чтить своих героев.

Алексей Петрович Ермолов и при жизни, и после смерти был, пожалуй, одним из самых опальных генералов российской истории. Россия всегда воевала на Кавказе жестко, однако такого, как при Ермолове, на Кавказе в XIX веке больше не было.

В советских учебниках истории войне на Кавказе уделялось очень мало внимания, она не очень вписывалась в пролетарскую дружбу народов. Так что единственным способом узнать собственную историю для русских в конце прошлого века стала возможность пережить ее снова: у двух чеченских войн было слишком много общего с событиями XIX века.

Возвращаясь к тем событиям, стоит сказать, что Россия была вынуждена начать Кавказскую войну, чтобы обеспечить безопасность транспорта в населенное христианскими народами Закавказье, а также положить конец грабежам и похищениям людей.

При этом вряд ли царская армия действовала жестче, чем испанцы, французы или англосаксы в своих колониях.

Следует также напомнить, что лишь после того, как Российская империя частично вернулась к ермоловской практике, ей, пускай на время, удалось замирить Кавказ. Там попытки прийти к компромиссу и милосердие почти всегда воспринимаются как слабость. Это отмечали еще ближайшие сподвижники Чингисхана в далеком средневековье.

Вопреки распространенному мнению, опала Ермолова была вызвана не жесткими действиями против горцев, а связями с декабристами и слишком усердной борьбой с воровством и коррупцией в войсках. Есть точка зрения, что декабристы видели в Ермолове диктатора, который будет поставлен во главу государства после свержения монархии. А злые языки говорят, что роковой донос на проконсула Кавказа написал знаменитый писатель и дипломат Александр Грибоедов.

Так или иначе, Ермолов был слишком неудобен для царского престола и немецкого лобби, которое всегда было очень сильно при романовском дворе. В некоторых источниках даже указывается, что пленный Шамиль от царя получал пенсию пожирнее, чем была у Ермолова.

А вот русское общество, в отличие от власти, в XIX веке в целом восхищалось суровым и опальным генералом.

Романовский престол редко чтил своих героев, закономерный итог чего мы получили почти 100 лет назад: в злополучном феврале 1917 года просто не нашлось желающих его защищать.

За преждевременную отставку Ермолова Россия заплатила жизнями своих солдат и офицеров, а также получила дополнительный фронт во время Крымской войны. Длительная Кавказская война в значительной степени подорвала бюджет государства, что в итоге заставило неповоротливое царское правительство начать ускоренную модернизацию, отменив крепостное право и начав переход к капитализму.

Неудобной оказалась фигура Ермолова и в наше время. Причина этого аналогична той, что была в советскую эпоху. Слишком неудобный и слишком русский персонаж для многонациональной России.

Я не сомневаюсь, что на современном Северном Кавказе есть достаточно патриотов России, которые не испытывают никакой симпатии к Ермолову. У них для этого есть собственные серьезные основания. Однако не стоит забывать, что не менее серьезные основания чтить своего героя есть у нас – русских.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ермолову, Буданову и Емельяненко -ура!!!!!
Аноним
Правда Толстой свою повесть писал во время наместничества Воронцова а не Ермолова, но наверное и при Ермолове жестокости хватало.
*******
...А то раз сидел я на воде; смотрю -- зыбка сверху плывет. Вовсе целая, только край отломан. То-то мысли пришли. Чья такая зыбка? Должно, думаю, ваши черти солдаты в аул пришли, чеченок побрали, ребеночка убил какой черт: взял за ножки да об угол. Разве не делают так-то? Эх, души нет в людях!
....
.... Ерошка перевел слова песни: "Молодец погнал баранту из аула в горы, русские пришли, сожгли аул, всех мужчин [censored] всех баб в плен побрали. Молодец пришел из гор: где был аул, там пустое место; матери нет, братьев нет, дома нет; одно дерево осталось. Молодец сел под дерево и заплакал. Один, как ты, один остался, и запел молодец: ай, дай! далалай!" И этот завывающий, за душу хватающий припев старик повторил несколько раз.
Лев Николаевич Толстой Казаки Кавказская повесть 1852 года
Андрей Михайлов
=ребеночка убил какой черт: взял за ножки да об угол. Разве не делают так-то?=
А Лейба Толстой рабом в чеченском зиндане сиживал? Нет? Вот и пусть помолчит.
Алексей Климков
Именно. На волков когда охотятся взрослых убивают,а нору с щенками находят,раскапывают и тут же на месте,этими остро заточенными лопатами помет по шее "чик-чик". В детстве видел,жуть. Но и понимание появилось-готов убить/будь готов умереть,причем с потомством. Такая она,жизнь. Жестокая по нашим меркам природа.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Именно на таких ермоловых Россия и состоялась как великая держава, а не вошла колонией в чужую империю.
Андрей Михайлов
=Длительная Кавказская война в значительной степени подорвала бюджет государства, что в итоге заставило неповоротливое царское правительство начать ускоренную модернизацию, отменив крепостное право и начав переход к капитализму.=
Феерический идиотизм :)
Кавказская война была "малой войной", тянулась почти 80 лет (1785-1864) и в ее сражениях участвовали, как правило, всего несколько сот солдат и джыгытов. Соответственно и расходы на такую "линейную" войну не сильно превышали расходы на обычное содержание войск, несущих гарнизонную службу. Содержание совершенно мирной Аляски обходилось в разы дороже этой войны.
Для бюджета эти расходы были малозаметны и к тому же перекрывались доходами от освоения русскими крестьянами и казаками земель Северного Кавказа.
АНАЛитег Разувайкин опять пёрнул в лужу.
Milo Radovich
Дыа? А мне вот высказали на другом ресурсе за миллионы мусульман, невинно убиенных русскими императорами.
Андрей Михайлов
=А мне вот высказали на другом ресурсе за миллионы
мусульман, невинно убиенных русскими императорами.=
А про миллионы несчастненьких муслов, истребленных в Боснии и Косове злобными сербами вам на тех ресурсах ничего не рассказывали?
Milo Radovich
Главное, что когда попросил источник этих данных и назвал типичным западным представителем прессы, пациент тихо слился. То, что он живёт не в России (он в открытую сказал) и так за неё переживает, было встречено недоумением.
Андрей Михайлов
=когда попросил источник этих данных ... пациент тихо слился.=
Бывет :)
Eugenius Whiteribbonus
Наконец-то хоть одна статья, где нет пресмыкательства перед Чечней. Я приятно удивлен.
Заиченко Сергей
Уважаемый автор!
А Вы спросите у сотен тысяч русскоязычных, вынужденных покинуть Чечню в 90-ых, как они относятся к Алексею Петровичу? Я Вам отвечу: "Мы его боготворим". За справедливость.
Kirill Rimarenko
Только, вот, несмотря на все разговоры про русскоязычных, которые якобы бежали от злых чеченов, но сами эти беженцы не горели желанием идти мстить за якобы притеснения в Чечню.
Мой брат знавал одного контрактника, который родом из Грозного: в первую чеченскую он был просто призывником, а во вторую пошел контрактником. Ничего ужасного про чеченов и притеснения он не рассказывал, а все эксцессы - бандиты везде зверствовали, а в Чечне местный колорит сказывался.
Во время перемирий даже встречал своих бывших одноклассников-чеченов боевиков - разговаривали, шутили, вспоминали школьные годы.
Он попал на войну в Чечню просто по призыву - переехали на Кубань, его и призвали.
Заиченко Сергей
Я тоже поддерживаю связь с друзьями - чеченцами. Вы правы, беспредел 90-ых происходил по всей стране, но Чечню сделали авангардом этого беспредела березовские и их хозяева из-за большой лужи. Был план по развалу страны, начиная с Северного Кавказа.
А про "колоритные" зверства хорошо написал генерал Трошев:
http://subscribe.ru/group/svobodnyij-mikrofon/2512362/
39регион Рябец Илья
Вот вот. Памяти у нас нет, а так нельзя. Русское большинство, в своей стране, до сих пор находится в незавидном положении...вот они "издержки" СССРовской политики - поднимать и окультуривать дикарей за счёт русского человека...ничего не изменилось.
Андрей Михайлов
=200 лет с момента начала Кавказской войны (1817-1864 гг.), =
АНАЛитег Разувай не ведает, что Кавказская война началась вообще-то на 30 лет раньше - в 1785 году, когда зеленое знамя газавата поднял некий Шейх Мансур.
Заиченко Сергей
В августе 1909 года в ознаменование 50-летия пленения Шамиля, в городе Грозном и был установлен бюст на высоком пьедестале — памятник основателю города Алексею Петровичу Ермолову. Большевики, которые в революцию вели войну и против царизма, и против казачества, в 1922 году в соответствии с декретом Ленина об уничтожении памятников царям и их слугам этот монумент снесли. После депортации чеченцев, по окончании Великой Отечественной войны в 1949 году этот бюст был восстановлен, и в середине 50-х годов он уже встречал чеченцев, которых Хрущев возвратил из сталинской ссылки. При советской власти это был памятник именно основателю города, что и было написано на постаменте. Чеченцы же видели в нем олицетворение зла, ненависти, геноцида…
Заиченко Сергей
Захватили горцы в плен одного майора — и потребовали письмом у самого Ермолова, как наместника царя, выкуп в десять тысяч рублей. Не то зарежут.
Закончив чтение письма, Ермолов без перерыва приказал привести во двор дома, где держал ставку, всех стариков, кто подвернется, в первую очередь — из самых богатых дворов, ну и кто там по знатнее у них считается. Привели человек тридцать.
«Передай — не будет завтра майор у меня — этих всех повешу».
Старцы позеленели. Ермолова знали. Парламентер ускакал. К вечеру вернулся: выкуп сократили до ста рублей — видимо, для самоуважения.
«А могу повесить и всех», — обвел рукой селение Ермолов.
Больше у него людей не похищали. Нетолерантный и негуманный, в современном западном понимании был. Вешал.
Заиченко Сергей
Я этим мошенникам предъявлял ультиматум: выдать беглых солдат или мщение будет ужасным. Нет, не выдали ни одного солдата! Приходилось разорять их аулы.
Тут, конечно, болевая точка — аулы. В аулах, как известно, живут не только “эти мошенники”, но и их жены, дети, старики. Однако у чеченцев нет понятия “мирные жители”. У них есть то, что Ермолов называет “азиатской войной”. Он ее и ведет — в ответ. Не с целью уничтожить всех чеченцев, а — приняв обычай той войны, когда мирных жителей не бывает. Это ужасно, но это та их правда, на которую генерал отвечает нашей правдой. На том языке, который ими предложен. И нами принят.
Заиченко Сергей
«Хочу, - говорил он, - чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели». В этих словах вся система Ермолова. Он смотрел на все мирные и немирные племена, населявшие Кавказские горы, если не как на подданных России, то рано или поздно долженствующих сделаться ими, и во всяком случае требовал от них безусловного повиновения. И прежняя система подкупа и задариваний в его руках сменилась системой строгих наказаний, мер суровых, доходящих до жестокости, но всегда неизменно соединенных с правосудием и великодушием.
Заиченко Сергей
В полном соответствии с местными обычаями и мусульманским правом Ермолов трижды заключал [censored] (временный) брак с мусульманскими девушками. После расставания с ним его жены получали хорошее денежное содержание и могли снова выйти замуж. Кроме того, Ермолов оставлял им дочерей, а сыновей забирал с собой. Впоследствии все они были признаны его законными детьми, став потомственными дворянами и русскими офицерами. Поскольку брак заключался по всем правилам, с участием муллы, никаких претензий к Ермолову у горцев не было.
К тому же, Ермолов спас из развалин разбитого аула чеченского мальчика и воспитавший его (мальчик стал знаменитым русским художником и в благодарность оставил нам портрет генерала). Замечательный портрет кисти Петра Захарова:
http://nohchalla.com/lichnosti/petr-zaharov.html
Заиченко Сергей
Он происходил из небогатых дворян Орловской губернии. Предок рода Ермоловых Араслан-Мурза-Ермола, в крещение Иоанн, выехал из Золотой Орды и поступил на службу к великому князю Василию III Ивановичу. Отец знаменитого полководца, Пётр Алексеевич Ермолов (1747—1832), был помещиком, имевшим небольшое имение в Мценском уезде Орловской губернии. Мать – Мария Денисовна из рода Давыдовых. По матери Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми (знаменитый партизанский командир и поэт Денис Давыдов доводился Ермолову двоюродным братом).
Заиченко Сергей
Он вовсе не победу в войне вынашивал как цель, он вынашивал идею мира! Мира русских и чеченцев в общем Российском государстве. Но такой мир угрожал самому тысячелетнему образу жизни чеченцев, основанном на грабеже, разбоях и продаже людей в рабство! Ермолов понимал, что Кавказ нельзя брать штурмом — слишком дорогую цену пришлось бы за это заплатить. Поэтому он решил перейти к неторопливой осаде. Он просто брал их земли и заселял. Одно дело, когда русские пришли и ушли, и совсем другое дело, когда русские пришли и остались.
Milo Radovich
Похоронен в Орле, рядом с отцом.
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-2
39регион Рябец Илья
Разуваев окончательно рамцы попутал. Таких "авторов" Сталин отправлял осваивать северные регионы нашей необъятной Родины...и правильно делал, хоть какая-то польза будет стране от такой биомассы, передёргивателя и врунишки.
Алексея Петровича Ермолова помнят спустя столько лет, Разуваева не вспомнит никто, ибо не за что.
Ричард Искатель
Ермолов у нас не так уж и забыт, в пору Чеченских войн о нем много вспоминали. А вот князя Александра Ивановича Барятинского у нас вовсе не помнят. Хотя Ермолов, при всех своих несомненных талантах, смог начать Кавказскую войну, но не особо представлял, как её закончить. Закончил её как раз Барятинский, авторитет на Кавказе у него был такой, что Шамиль сдался ему ЛИЧНО. Причем, "концентрическое наступление Барятинского" в 1856-59 гг. - это образец как с точки зрения военного искусства, так и с точки зрения большой политики. Барятинский не просто завоевал Кавказ, он обеспечил там мир на целых 70 лет. Самый долгий мирный промежуток в истории Северного Кавказа.
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Мир на 70 лет - вы забываете революционное время, когда местные националисты резали друг дружку, пока не пришли советские войска.
Ричард Искатель
Да нет, не забыл, просто обсчитался. 60, конечно же, до 1919 года примерно.
Milo Radovich
Ермолов - герой войны, его портрет по праву висит в Военной галерее Зимнего. В Заграничном походе играл значительную роль и есть эпизоды, за которые вообще не понятно, как немцы его не убили. Завистники были и будут всегда, тем более у людей, которые занимаются непосредственно делом, а не болтаются при дворе.
Ричард Искатель
Не только в заграничном походе. В Бородинском сражении Ермолов отбивал вторую атаку на батарею Раевского. Кстати, в отражении этой атаки основную роль сыграла гренадерская дивизия генерала М.С.Воронцова, который тоже станет выдающимся деятелем Кавказской войны, наместником Кавказа в 1844-54 гг. Во многом именно он обеспечил перелом в ходе боевых действий, найдя и продвинув таких выдающихся командиров, как Барятинский, Бакланов, Бебутов и другие. Барятинский потом и закончил Кавказскую войну блестящей победой, замирившей Кавказ на долгих 70 лет (1859-1919).
Milo Radovich
А где был сам Раевский во время Бородинской битвы, кто знает? Об этом как-то очень скудно упоминается. Если бы он был на редуте, то с большой долей вероятности его бы убили уже в первой половине дня.
Ричард Искатель
На Курганной батарее и был весь день. Как уцелел - Бог знает. Вон Воронцов тоже остался жив, хотя и тяжело ранен.
Milo Radovich
Есть мнение, что он не участвовал, т.к. повредил ногу или что-то такое вечером прошедшего дня. Лично я склонен к такому варианту, т.к. основной удар был направлен именно на его батарею и вероятность выйти целым оттуда довольно небольшая. А он не был даже ранен, насколько я понимаю.
Ричард Искатель
Могло быть и так, не буду спорить. Непосредственно перед Бородинской битвой были стычки с французами, он вполне мог и рану получить. Но вот основной удар был направлен на Багратионовы флеши, на Курганную (строго говоря) батарею было всего три атаки.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а по Сталина зачем мазнул, товарищ Разуваев?
Не можешь без него? По ночам снится?
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Вот только хотел написать про это. Строчка про Сталина никак не вписывается в канву и выглядит просто инородно. Видать, стучит пепел Клааса, стучит. Спать точно не дает
Сергей Беляев
Действительно согласен с Алексеем Киреевым! Сколько можно уже Отца Народов на все лады вспоминать он Великий Человек и все сегодняшние руководители стран (пусть они не обижаются) и близко до плеча ему не достают. За что и с кем воевал Ермолов на Кавказе и так понятно а вот с чем боролся Иосиф Сталин это знаем точно также с предателями и врагами народа, ворьем, жульем и хапугами!
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Сам автор и не в курсе, какой же террор применял Сталин к кавказцам. А! Переселение! Но только не на Колыму. А в Казахстан. И опять таки не степи безводные. А в Алма-Ату, город с очень хорошими условиями для жизни. И в Узбекистан. Туда же и крымских татар. Как жестоко! Обидно, что не в Сибирь? А, Разуваев? А то бы было еще поводов....
Сергей Беляев
Ну давай факты скинь какой террор к к кавказцам. А! Есть источники или только словесная болтовня типа сахаровщины и ельцинщины?
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Ты, когда читаешь, смысл сарказма улавливаешь? Ты можешь увидеть в моей фразе несогласие с автором? Ты можешь понять простой смысл моей фразы, что самым страшным "террором" на деле было переселение в мягкий климат, а не в Сибирь? Или тебе важно только наезжать на все и вся, не важно за кого или по какой причине и на какой стороне?
Алексей Киреев
"В XX веке его однозначно переплюнул только товарищ Сталин." оставьте великого Сталина в покое! террор против ворья и предателей? а для остальных он был и будет героем, Отцом Народов!
всё делается, что бы очернить его имя. приди такой же лидер к власти и начни он наказывать по всей строгости закона ворьё и предателей России, а не условные наказания казнокрадам, взяточникам и прозападным либерастам, - то же обвинили бы его в терроре? и они бы стали невинно осуждённые?
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Поддерживаю. Как-то очень откровенно забыты заслуги Сталина, будто не с ним во главе Советский Союз фашизм победил. Так скоро и Великую Победу стороной будут обходить.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я вот все думаю, неужели у нас нет не противоречивых личностей кому можно поставить памятник?
Алексей Климков
На всех не угодишь. Поэтому герои-те кого считают таковыми большинство населения.
Видео
Реклама
Новости партнеров