• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2015, 16:00


Американская НПО: Белый дом тратит на войну в Афганистане $ 4 миллиона ежечасно

344 7
Американская НПО: Белый дом тратит на войну в Афганистане $ 4 миллиона ежечасно Фото: Reuters

Траты Вашингтона на войну в Афганистане составляют 70 тысяч долларов в минуту или $ 4 миллиона ежечасно, говорится в докладе американской неправительственной организации National Priorities Project. Расходы на военную операцию лишь за первую половину текущего года составили 35 миллиардов долларов, причем после вывода контингента армии США из Афганистана денежные траты уменьшились совсем незначительно, констатируют эксперты НПО. Это вызвано необходимостью вооружать афганские вооруженные силы и содержать тысячи военных инструкторов, которые обучают и поддерживают правительственные силы.

Отправка за океан и содержание в зоне боевых действий каждого американского военнослужащего обходится бюджету в миллион долларов. Характерно, что приведенные числа вдвое превышают сметы, составленные финансистами Пентагона в середине 2000-х годов, сказано в докладе.

Активисты National Priorities Project также приводят и общую сумму, истраченную на войну в Афганистане с 2001 года. По их подсчетам, это число составляет 715 миллиардов долларов, притом что мир в стране так и не наступил, "Талибан" не побежден, а объемы производства наркотиков возросли в 10 раз.

Для сравнения: согласно оценкам западного эксперта Марка Вандепитте, для ликвидации голода в масштабах всей планеты необходимо лишь 5 миллиардов долларов в год. Для тотальной победы над неграмотностью - $ 6 миллиардов. Для обеспечения всех людей мира питьевой водой надлежащего качества - 9 миллиардов долларов ежегодно. Для создания безопасных условий всем роженицам планеты - $ 12 миллиардов. Элементарное здравоохранение вкупе с достаточным питанием, по мнению Вандепитте, обошлось бы в 13 миллиардов долларов в год, а уничтожение самой вопиющей нищеты - в $ 40 миллиардов.

Нетрудно сложить все приведенные числа, чтобы увидеть, на сколько получившаяся сумма будет меньше затрат США на совершенно безуспешную "демократизацию" одной-единственной азиатской страны.

Впрочем, помимо войны в Афганистане. США ведут и другие войны, напоминают эксперты National Priorities Project. Так, на борьбу с "Исламским государством" выделено 6 миллиардов долларов, а продлится эта борьба, как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, "долгие годы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!20 комментариев
а вы знаете простой секрет мужского превосходства?!Это полезно знать каждому мужчине и не только!вот читайте -- http://ori.click/maxim
0
dnazdrya dnazdrya
**/**
Об этом должен знать каждый мужчина, а интересоваться этим каждая женщина.( http://ori.click/myjskayasula )
Мне лично моя подруга посоветовала, и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная фигня!
Поверьте,а принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал. А тут эффект сразу виден. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ!
0
Артур Сулейманов
Печатный станок работает- так что пофиг сколько тратится в час, хоть в секунду по миллиарду епта! Эти деньги даже не на бумажных носителях, они в компьютерах. сга волшебники они из ничего делают миллиарды! Они нашли золотую антилопу, только вот настанет час, когда все это превратиться в черепки, вот тогда всех перетряхнет так, что зубы повыпадают!
0
Алексей Сторожев
час в Афганистане = пол дня на Донбассе?
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
что что а бабло пилить там умеют.наши рядом с тем мастерами просто щенки
0
Александр Зинин
Очень радует.
0
selfuu selfuu
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А на какую сумму у него в Афганистане опиумная делянка??????Он не на войну тратит а на защиту своего урожая.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров