аналитика
21 Апреля 2016, 02:23


Американский политолог о российской армии: немыслимое стало явью

6 121 0
Американский политолог о российской армии: немыслимое стало явью Фото: shutterstock.com

Бывшие великие державы постепенно покидают мировую арену, уступив место России. Такое мнение высказал профессор Денверского университета, политолог Джонатан Эйдельман в статье издания Huffington Post.

По мнению американского политолога, Россия совершила немыслимое: стала великой державой и заполнила вакуум, образованный другими, в прошлом великими державами, размеры, мощь и влияние которых сократились.

К таким ранее великим государствам он относит Японию, которая в свое время разбила российскую армию и оккупировала немалую часть Китая, а также страны Европы, такие как Германия, Франция и Великобритания, которые сейчас больше заняты разрешением внутренних проблем, а не международной обстановкой.

При этом лишь США продолжают обладать мощной экономикой и удерживать лидерство в области технологий и расходов на оборону, считает Эйдельман. Тем не менее медленные процессы восстановления экономики в США после кризиса, а также планы властей сократить армию и уменьшить свое присутствие на Ближнем Востоке, дают России возможность занять лидирующие мировые позиции.

«В результате дверь, которая для России была запертой, оказалась открыта», - заявил эксперт.

В свою очередь, отмечает автор статьи, высокие расходы на оборону дали возможность России восстановить армию и поддерживать ядерный арсенал. При этом он отметил высокое содержание в стране первоклассных ученых, инженеров и других специалистов, многие из которых работают в военной сфере.

«Немыслимое стало реальностью. Россия, казалось, добитая после поражения в холодной войне, теперь выступает как потенциальная великая держава, которая бросает вызов Западу», - подытожил Эйдельман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Путин действует не как автослесарь который останавливает двигатель, а затем чинит, а как опытный хирург, который работает с живым человеком и у которого основной принцип "не навреди". Поэтому Россия восстанавливалась так долго.
Margo Rumina
Margo RuminaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Недавно купил жене раскладушку и поселил её на кухне, приковав цепью к газовой плите.
Теперь мой сон стал крепким и глубоким, и организм стал воспринимать окружающий мир острее и ярче прежнего.
Andrey Muysky
Даже с абсолютно неэффективной экономикой, с безграмотным правительством Россия мировая держава, потому что избавилась от 14 дармоедов которые 70 лет висели на ее шее
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Кем же может в ближайшее время стать Россия если выкинет из своего экономического блока всех откровенных предателей, закроет по причине несостоятельности экономических прогнозов ВШЭ(подражателей экономики самоубийства США).
Космической Империей? Или Галактической?(подсказка в православии соборы(собрания) вселенские)
Андрей К
Согласен. Западный мир воспринял развал СССР как свою победу, а это всего лишь медведь отряхнулся, сбросив паразитов.
Симулякр
Паразитов?! Все, что предки кровью и потом, крупинка за крупинкой собирали, оказывается, надо "отряхнуть" - и жизнь наладится? Мы потеряли с распадом союза территории, ресурсы, влияние, промышленность, миллионы человек - медведь так энергично "отряхнулся", что шкура вместе с мясом слезла. Хорошо, башка не отлетела... Еще одно такое "отряхивание" ни один медведь не переживет... Думать надо, прежде чем дрыгаться. А с "паразитами" бороться без потери территорий. А то, как в той сказке, медведь с комарами воевал, да так успешно, что еле жив остался...
Андрей К
Посмотрите статистику, какие республики датировались, какие - нет. Не нужно демагогии, Россия всегда всех кормила. Не знаю как Вы, а я не собираюсь опять кормить прибалтов, грузин и прочих свидомитов.
Антон Вангер
Вот именно, не нужно демагогии потому что помощь той же средней азии окупалась не только хлопком и мандаринами. Там хлопок сажали вместо мака и к нам не везли героин вагонами. Итак, сколько стоит 135000 жизней славян в год ? Сколько "подаренных" бумажек с лениным (которые мы сами печатали) можно выделить за это данным "паразитам" ?
Андрей К
Мак и в Афганистане прекрасно себя чувствует. Здесь скорее вопрос воспитания и реальной борьбы с наркотрафиком. http://v-vissotsky.ru/song.php?pid=186
Антон Вангер
В Афганистане мак исключительно потому что мы перестали помогать Афгану и вывели оттуда войска. Учите историю - в 80-х никакого героина там не было, там строили на наши деньги хлебопекарни и заводы и учили сажать культурные злаки в промышленных масштабах. Ничему ты своего сына не обучишь и не надейся. Тупо "проскочит\не проскочит" в определенном возрасте. А борьба с наркотрафиком должна начинаться там, где растет мак, а не там где его продают.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это ты Беларусь к дармоедам причислил? Ляпнул - что в лужу пёрнул.
Андрей Губенко
В СССР только Белоруссия и Азербайджан не были дотационными, так что не про вас была речь. Вы тоже вкалывали, чтоб хорошо жили в Таджикистане, Молдове и Прибалтике.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Главное не повторять старых ошибок и все будет хорошо, в том числе не пускать всеми силами и способами во власть прозападных политиков, иначе новая возрождающаяся Россия рискует повторить судьбу СССР.
Нынешние санкции кстати именно с этим в первую очередь связаны, а не Крымом и/или Донбассом как уверяют наши "партнеры". Нас пытаются сломить и переубедить что мы идем не по верному пути, но их действия как раз доказывают обратное мы встали на правильный путь, правильный в первую очередь для нас (но не для них) и надеюсь, хотя нет я знаю у нас все получится.
МедведеМ
«В результате дверь, которая для России была запертой, оказалась открыта», - заявил эксперт
Никто России дверь не открывал! Она сама хоть куда двери откроет, если надо будет.
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Ну профессор- это все цветочки, от ягодок вы передохнете.
Видео
Реклама
Новости партнеров