• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2015, 16:00


Американцев хотят лишить возможности переустанавливать операционные системы

3 420 13
Американцев хотят лишить возможности переустанавливать операционные системы Фото: Reuters

Законопроект, инициирующий введение запрета на самостоятельную замену операционных систем на компьютерах, роутерах и мобильных устройствах выдвинула Комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FCC). Американские чиновники предлагают обязать производителей запретить пользователям самостоятельно "прошивать" электронику, сообщает портал CNews.

В документе, размещенном на портале ежедневного правительственного издания Federal Register, говорится, что необходимо реализовать описанный запрет какими-либо техническими методами. А производителям FCC предлагает "определить, какие стороны смогут менять программное обеспечение".

Обсуждение нововведений чиновники планировали завершить уже завтра, 8 сентября, однако из-за общественного недовольства FCC продлила срок еще на 2 недели. Больше всего законопроект бьет по сообществам разработчиков свободных операционных систем на базе ядра Linux, OpenBSD, FreeBSD и им подобных.

Поскольку юрисдикция FCC распространяется на все устройства связи, нововведения не коснутся лишь тех пользователей, которые работают на обычных настольных ПК, не оборудованных беспроводными модулями. На остальных гаджетах самостоятельная замена операционных систем может быть поставлена вне закона.

Что касается тех, кто въезжает в США, каждому из них FCC предлагает разрешить наличие лишь трех устройств, не соответствующих новым стандартам. Если законопроект примут, то пограничные службы получат право досматривать въезжающих на предмет ввоза электроники и ее соответствия требованиям Комиссии США по связи.

Напомним, пока Вашингтон "закручивает гайки", в России стремятся избавиться от зависимости от американских производителей программного обеспечения, переведя отечественных чиновников на операционные системы с открытым исходным кодом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
zc xczxc
zc xczxcС нами!
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://2ov.ru/maxim
0
Мамка Бешеная
Как переустанавливали, так и будут переустанавливать.
0
Ирина Скуридина
Зачем это делается понятно, но как они это официально аргументируют? О_о
0
Виталий Вольф
Ну, это всего-лишь проект.. У нас тоже всяких идиотских проектов уйма, думаю, не пройдет такое.. А жаль.. Крутой стеб мог бы получиться..
0
Михаил Кобзев
Ну что, это называется здравствуй Lenovo и Xiaomi
0
Владимир Волгин
торжество дерьмократии на марше. вот сейчас туда намертво вошьют десятую винду, в которой половина программ следящие модули - и чих пых. большой брат во всей красе.
2
               Брат II
Комментарий удален
1
Владимир Волгин
согласен. плюс небольшим приятным бонусом оттуда свалит значительная часть условно независимых кодеров. не все пойдут на поклон к гигантам устраиваться. следовательно, общий уровень упадет. нашим и индийско-китайским полегче станет.
3
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Там только полигон, опробуют, обкатают и всем навяжут. Надеюсь мы к тому времени будем им уже не по зубам. Что касактся осей намертво вшитых, грузим с флешки или оптики. Если такой опции не будет, ставим виртуальную машину и там живем на той оси что нравится, а на основной только и будет что виртуалка стоять, не панацея но все таки. Что касается моб. устройств так тут и так не развернешся, очень мало что можно, а вот шанс получить кирпич из гаджета есть. Перешивать роутеры надо твердо знать что делаешь или от безвыходности wan в грозу умер.
1
Владимир Волгин
согласен. наши с хабры уже разработали ряд рецептов, еще когда только тема пошла. так что как раз по этой части я спокоен, свои спецы имеются.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Намертво вшить они смогут ОС только в планшеты и телефоны. Всё остальное решаемо. Но продажи резко упадут. (Николай Лысак)
1
Михаил Медвед
Матрица идет за тобой!
2
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
вот же бред то...
1
Александр Македонский
Отчего же? Очень здраво, если смотреть с точки зрения АНБ США.
4
Андрей К
СВОБОДА - она такая...
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров