аналитика
20 Июля 2015, 07:19


Российских чиновников хотят перевести с Windows на Linux

1 198 24
Российских чиновников хотят перевести с Windows на Linux Фото: reuters.com

Институт развития интернета готовится предложить президенту России Владимиру Путину перевести компьютеры российских муниципалитетов с операционной системы Windows от Microsoft на систему с открытым исходным кодом Linux. Об этом сообщило агентство РБК.

Данная идея разработана в рамках выполнения поручения Владимира Путина подготовить к осени пакет предложений в сфере развития российского сегмента интернета.

Замена операционной системы Windows от Microsoft на систему с открытым исходным кодом Linux должна будет пройти поэтапно до 2019 года.

«Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают», - рассказал глава Институт развития интернета Герман Клименко.

Всего в России насчитывается 23 000 муниципалитетов с количеством служащих более 326 000, уточняется в проекте предложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Кирилл Скрипкин
Кстати, еще один интересный момент:
На вопрос, готова ли «Альт линукс» предоставлять свои продукты для муниципалитетов бесплатно, гендиректор компании Алексей Смирнов ответил, что «некоторые могут путать свободное ПО и бесплатное, но это не одно и то же». Стоимость лицензии Linux в рознице для одного компьютера может доходить до 20 тыс. руб. (у Windows 8.1 — до 12 790 руб.).
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/technology_and_media/19/07/2015/55a8f7879a794768324b6410
Кирилл Скрипкин
Тут другая проблема. Начать они предлагают с муниципалитетов с числом жителей до 10 тыс. Источник http://top.rbc.ru/technology_and_media/19/07/2015/55a8f7879a794768324b6410. Между тем, каждый второй коммент говорит совершенно справедливую вещь: для работы под Linux необходим квалифицированный админ-линуксоид. Они там есть - в городках с числом жителей до 10 тыс.? В проекте предусмотрена программа их подготовки? ИРИ провел анализ используемого на работе ПО и выяснил, какое работает под Linux, какое - нет? Или на авось, как обычно, "рубанем шашкой, а там видно будет"?
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
А как там будут обстоять дела с электронной подписью, электронными ключами и прочим вот этим всем?
А тот же 1С, например? Работает ли он под linux?
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
и 1С, и ЭЦП работают под линуксом. 1с - начиная с версии 8.3. нативно под линуксом работает, из коробки.
У себя на работе в том году поднимал инфраструктуру на линухах.
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
Спасибо.
А есть ли еще "жизненно-важное" ПО госструктур, которое под linux запустить невозможно?
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
С госструктурами не работал, но по опыту - все зависит от навыков администратора. Запустить можно практически все.
Mumbaya Zyukarta
Слушать музыку, смотреть фильмы, серфить по инету, самое то. Для подавляющего числа сфер деятельности, бесполезная система. Видимо чиновникам от компьютера больше ни чего не надо.
Аноним
Аноним
Россия, Старый Оскол
толи вы линукс щупали весьма поверхностно, то-ли сектант. mint на пример умеет всё что умеет винда, при этом система на порядок более отказоустойчива. из любого линукса за 5 минут можно сделать терминальный сервер, файл-сервер и т.д. линукс позволяет работать с приложения винды, если продукты под линукс вас не устраивают... мало того так как код открыт, русские спецы могут сделать сборку непосредственно под нужды муниципалитетов со всеми необходимыми программами. А относительно винды такой манёвр не пройдёт, так как любое вмешательство в код это уже нарушение авторских прав. так что делайте выводы.
Кирилл Скрипкин
Про Линукс вы, может быть, и правильно написали, судить не берусь. А вот насчет Винды у вас некоторый перебор. В любой крупной компании стандартное рабочее место заливается с образа, включающего Windows+Office (заданной конфигурации) + другие необходимые программы. При чем здесь "вмешательство в код", ума не приложу.
Вещий Олег
Он про то что у винды меньше гибкость в плане конфигурации под конкретику, скомпилировать ядро как в линуксе не получится ведь.
Кирилл Скрипкин
А часто ли надо перекомпилировать ядро? И если перекомпилировать, что делать потом, когда придет очередное обновление? Представьте себе, что вы модифицировали код какой-нибудь Ubuntu, а потом приходит новая версия той же Ubuntu, и что? Каждый раз накатывать эту заплатку, сделанную когда-то? Технически, конечно, это возможно, но требуется весьма четкое управление конфигурациями, а оно и в бизнесе редкость, тем более, в муниципалитетах, тем более - в муниципалитетах небольших городков, где эту прелессссть (с) предлагается внедрять прежде всего.
В итоге, по моим тупым представлениям, ценность этой возможности модификации кода в реальных ситуациях эксплуатации операционки сильно преувеличена. Особенно в реальных ситуациях эксплуатации всего этого добра в госструктурах.
Чтобы наша дискуссия не была слишком уж занудной, почитайте вот этот рассказец http://books.mcwees.spb.ru/?compaq.html. Он не про Linux ни разу, но прекрасно показывает проблемы, о которых я пишу.
Сергей Шарыгин
Поправка - Linux это ядро, а не операционная система. Операционки на базе ядра Linux, к примеру, это: Ubuntu, Debian, Red Hut, Mint и т.п.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
RedHat правильно
Сергей Шарыгин
Верно, очепятался.
Кирилл Скрипкин
Ну да. Hut по-английски - хибара, хижина. "Красная хибара" немного странно звучит :-)
Порт Юг
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Отличная идея
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Ничего особенного тут нет. С графической оболочкой Linux не плохая система, а в плане безопасности даже лучше Windows. Единственная проблема так это в программном обеспечении сторонних производителей, которые не всегда пишут драйверы под Linux. Для муниципалитетов эта ОС может даже и лучше потому, что сотрудники будут меньше отвлекаться на различные игры. В школах ведь установили и ничего, никто не жалуется. ))
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Спс... Для меня полезная инфа...
Максим Марачковский
Ну не все знают, как запускать игры в Линуксе при повышении квалификации этот навык оттачивается. С драйверами, как раз проблема их не так часто обновляют, но если рынок будет отлажен, то и спрос возрастет, а за спросом предприниматели ОС, драйверов и т.к. будут идти и делать для удовлетворения рынка.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Речь то идет о Linux для муниципалитетов!!! Там работники должны работать, а не развлекаться. Согласен, что не каждый сможет запустить игры или други программы сам, так это вообще здорово для чиновников. Сисадмины установят только то, что нужно и вперёд, работай, а в игрушки и прочую развлекаловку используй дома. Глядишь и бюрократизм уменьшиться. )))
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Дело даже не в том, знают или нет. Если будет рабочий регламент, по которому работникам можно пользоваться только ограниченным набором программ и сайтов, то так и будет. Средства управления и администрирования в Линухах, а так же грамотный сисадмин это позволяют.
Аноним
Аноним
Россия, Старый Оскол
в 2010 году товарищ Гейб Ньюэл(это который глава Valve) сказал что видит линукс самой перспективной геймерской платформой. сказано сделано. в стиме очень многие игры уже идут адаптированными для линукс(это если поиграться хочется). с дровами да пока беда, но будет спрос будет и предложение. просто надо развивать рынок продуктов для опен сорс систем.
Сергей Шарыгин
Ну вообще-то в GNU/Linux системах есть во что поиграть на самом деле. Инди-игр там дофигилиард, проблемы есть только с проектами ААА-класса (игры с высоким бюджетом). Плюс, есть нативная поддержка Steam и всё больше игр ААА-класса появляться стало в нём.
Алексей Сторожев
будет закупка гос.органов - будут и драйвера.. это же такие бабки.
Видео
Реклама
Новости партнеров