• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2015, 21:05


Археологи РАН обнаружили печать первого тверского князя

648 3
Археологи РАН обнаружили печать первого тверского князя Фото: РИА Новости

Ученые из института археологии РАН совместно с сотрудниками Тверского археологического центра нашли две печати древнерусских князей, которые использовались для скрепления важных документов. Данные печати принадлежали первому тверскому князю Ярославу Ярославичу и киевскому князю Ростиславу Мстиславичу.

Фото: strf.ru

Раскопки проходили в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора (Тверской кремль). Ученым удалось обнаружить две вислые свинцовые печати ("моливдовулы"), которые в Древней Руси по византийской традиции подвешивались к пергаментным документам. Такие печати заверяли подлинность грамот, обозначали их официальный характер.

По словам ученых, на ее лицевой стороне печати изображен Святой Афанасий, небесный покровитель Ярослава Ярославича. На обороте изображен Святой Феодор – святой воин с копьём и щитом, тезоименитый отцу первого тверского князя. По сторонам фигур в несколько строк нанесены имена святых, позволяющие уверенно атрибутировать схематические изображения.

Вторую печать обнаружили в слое, который датируется более ранней эпохой - 12 веком. По мнению экспертов, этой печатью пользовался князь Ростислав Мстиславич Смоленский, который с 1154 года стал Великим Киевским князем и занимал княжеский стол в Великом Новгороде.

Источник новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Молодцы археологи!
0
Парень Русский
Правильно делают. Надо изучать свое прошлое, чтобы иметь свое (не импортное) будущее!
0
Контуженный
Всегда восхищался этими ребятами. Тут порой не можешь найти куда мобилу или ключи положил, а они такие удивительные вещи откапывают. Дай бог новых находок на благо нашей науке и истории.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров