• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2015, 20:20


«Белый лебедь» снова становится на конвейер

1 575 8
«Белый лебедь» снова становится на конвейер Фото: ТАСС

Министерство обороны РФ активизирует работу по возобновлению производства сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160. На данный момент ключевые вопросы для успешной реализации проекта не разрешены: реактивный двигатель НК-32 для Ту-160 не выпускается с 1990-х годов. Тем не менее эксперты считают, что проект можно реализовать, было бы желание.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, «Белые лебеди» необходимы для дальней авиации ВВС. Принято решение производить самолеты в новом облике, назначены главные конструкторы, с Минпромторгом намечены ежемесячные совещания. Также Бондарев сообщил, оборонное ведомство закупит 50 новых машин, чтобы окупить все затраты по воссозданию производства.

Ранее сообщалось, что на смену старым дальним бомбардировщикам должен прийти проект так называемого перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Но теперь принято решение модернизировать Ту-160. По мнению редактора сайта avia.ru, Минобороны никак не может определиться, что оно все-таки хочет делать, и мечется между разными проектами. «До сих пор мало кто понимает, что происходит с ПАК ДА, и теперь решают: а давайте производить ТУ-160. Последовательности здесь не видно», - сообщает эксперт.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин добавил: «ПАК ДА должен быть построен в 2019 году, а в 2025 году самолет планировалось поставить на вооружение. Но наше военное ведомство в принципе следует по пути наименьшего сопротивления и просто глубоко модернизирует старые модели — это и вертолет Ми-35-м, и фрегаты проекта 11356м, теперь Ту-160. Думаю, для нынешнего технологического уровня России это оптимально». При этом эксперт не видит острой необходимости именно в сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике: «При современной войне бомбардировщики — это просто извозчики по доставке ракет в точку запуска. Для этого можно было бы модернизировать турбовинтовой Ту-95. А Ту-160 создавался для задачи так называемого сверхзвукового прорыва. Но такую задачу при современном уровне ПВО осуществить сложно, то есть можно так воевать только с теми странами, где нет сильного ПВО, а их набор среди потенциальных противников России довольно ограничен».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тот, кто придумывал заголовок, текст статьи хотя бы читал? Минобороны АНАЛИЗИРУЕТ работу по возобновлению производства. Где хоть слово про конвейер?
Во-вторых, от бредней минобороны авиапром уже устал. То им подай Ту-160 и прям завтра, то откуда-то берется Ту-160М, а в последней сводке от главкома ВВС Бондарева уже Ту-160М2 фигурирует. При этом характеристики ни первого, ни второго, ни, тем паче, третьего никто и не объявлял (сказки про секретность оставьте для школьников).
Для "эскпертов" - журналистов открою одну страшную тайну, которая известна всем, кто хоть как-то близок к авиации. На сегодняшний день невозможно возобновить не только производство Ту-160, но даже и двигателей к нему (хоть это в статье есть). А с новой версией Ту-160 пока нет определенности на этапе решения вопросов обликовых характеристик.
0
Алексей Сторожев
посмотрим. что получится
0
Александр ДаДаДа
была статья что для производства белого лебедя надо возрождать чуть ли не весь впк, так много всего задействовано было
0
Аноним
Ну да конечно, интернетные писатели и журналисты знают лучше как и что строить.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
А белый лебедь в СШП, сажает ядерный грибок, на тот пролив им. Сталина, куда тебя я приведу=)
0
Сергей Будников
Если хотят закупить, значит как-то смогут использовать? Может например для запуска гиперзвуковых ракет? То есть самолет забирается как можно выше, чтобы сэкономить топливо на набор высоты и преодоление сопротивления воздуха ракетам подлетает поближе, и за 1-2 тысячи километров до вражеской ПВО выпускает гиперзвуковые ракеты, которые уже и преодолевают любую вражескую ПВО.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Вот, дамы и господа, где можно сказать, хоть и с сарказмом, "Слава Уокраине" или "США", кому как нравиться. Россия становиться постепенно той, которая должна быть - не зависимой ни от кого.
5
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Согласна на 100%
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров