• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 10:24


Число погибших на Украине растет после провала переговоров в Минске

646 1
Число погибших на Украине растет после провала переговоров в Минске

Фото: http://vk.com/ru.euronews

13 украинских военных и как минимум 10 мирных жителей погибли за сутки на Донбассе, более 20 ранены. Об этом сообщил киевские власти в воскресенье, через день после консультаций в Минске, не давших надежды на мирное решение конфликта. 
"Бои продолжаются по всей линии фронта", - сообщил представитель информационно-аналитического центра Совбеза Украины Владимир Полевой накануне на брифинге. Кроме того, по данным Министерства обороны, ночной пожар в военном лагере в Херсонской области, граничащей с Крымом, унес жизни еще солдат. По словам Полевого, самой тяжелой остается обстановка в районе города Дебальцево, важного железнодорожного узла в Донецкой области, около которого уже несколько дней идут столкновения. Донецк пережил самый ожесточенный и продолжительный обстрел за время конфликта. Силовики начали бить по городу в ночь на воскресенье, а последние залпы смолкли под утро понедельника.  Наибольшее число убитых и раненых - в Ленинском районе: том самом, где в январе на остановке обстрелом было убито 8 человек.

В субботу Киев и ополченцы ДНР и ЛНР обвинили друг друга в срыве переговоров, посвященных урегулированию вооруженного конфликта.  В Минске 31 января были Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева Леонид Кучма, ОБСЕ представлял Хайди Тальявини, присутствовал посол России на Украине Михаил Зурабов. Они встречались, чтобы договориться о выполнении пунктов минского меморандума о прекращении огня и отводе тяжелой артиллерии на 15 километров от линии столкновения для создания 30-километровой буферной зоны. Разговор длился 4 часа. Затем экс-президент Украины Леонид Кучма сказал, что ополченцы отказались обсуждать план прекращения огня и отвода вооружений. Представители Донбасса обвинили Киев в нежелании идти на уступки и признать "фактическую линию" разграничения, вместо зафиксированной на сентябрь 2014 года. С того времени ополченцы значительно оттеснили украинскую армию от Донецка. Представители ОБСЕ раскритиковали представителей ДНР и ЛНР, якобы они не были готовы обсуждать меры по прекращению огня.

Как прокомментировал председатель комитета Госдумы по делам СНГ  Леонид Слуцкий"Очередные раунды минских консультаций сначала очень долго и с трудом организуются, а потом, к сожалению, заканчиваются ничем. Это никоим образом не говорит о том, что формат себя изжил. Это говорит о том, что киевские власти не желают прекращения огня, поскольку прекращение огня не даст возможности дальше обвинять Россию якобы в ведении боевых действий на Донбассе. Консультации вроде бы продолжаются, но в их срыве или нулевом результате снова обвиняется Россия. Идет деформация образа России за рубежом, и положительные инициативы, которые проявляются Россией, используются для того, чтобы ее и оболгать. В этой ситуации необходимо прилагать все усилия, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию образа России в мире".

После провала субботних переговоров пока неизвестно, когда может пройти новая встреча. Петр Порошенко,  Ангела Меркель и Франсуа Олланд вчера пообщались по телефону и заявили о необходимости немедленного прекращения огня в Донбассе, сообщает пресс-центр украинского президента, лидеры трех стран настаивают на немедленном прекращения огня, поскольку продолжается "эскалация конфликта и растет число жертв среди населения". Порошенко, Меркель и Олланд также выступили "за возвращение всех без исключения пунктов Минских договоренностей, поскольку только они являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе".

Порошенко, Меркель и Олланд выказали разочарование по поводу того, что контактная группа не достигла прогресса на последнем заседании в Минске. Президент Украины отметил необходимость официальной реакции со стороны России, как одной из сторон Минских договоренностей, на срыв работы контактной группы.

Ранее представители Донбасса по поводу итогов встречи контактной группы в Минске заявили, что главным условием продолжения минских переговоров является прекращение обстрелов мирных городов Донбасса со стороны украинских силовиков.

"Поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должны быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и нацгвардии прекратить огонь. Этот приказ должен быть опубликован на сайте президента Украины", - говорится в заявлении представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске по поводу критики со стороны ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Каждый раз как ДНР и ЛНР хватает за причинное место укров, так сразу переговоры им подавай. Где то это уже было?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров