• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Ноября 2015, 09:55


"Для многих это страшное время" - фотограф Stern показал в Праге фото эпохи Ельцина

4 229 10
"Для многих это страшное время" - фотограф Stern показал в Праге фото эпохи Ельцина Фото: Stern

"Русская жуть" - так озаглавило публикацию о выставке фотографа журнала Stern Ханса-Юргена Буркарда, открывшейся в Праге, радио "Свобода". Немецкий фоторепортер рассказал о том, какими они увидел 90-е годы в России, продемонстрировав снимки, сделанные в "эпоху Ельцина".

"Да, я видел много ужасных вещей и искал трудные истории. Я делал фоторепортажи об организованной преступности", - рассказывает Буркард. На одном из его снимков - бандиты из группировки "Уралмаш", лежащие вповалку на полу перед допросом.

Фото: Stern

Ради своих снимков немецкий фотограф даже рисковал жизнью, и он с благодарностью вспоминает сотрудников российских правоохранительных органов, не растерявших совесть и старавшихся бороться с бандитизмом, выживая на нищенскую зарплату.

"У меня были хорошие отношения с милицией. И должен сказать, что не все российские полицейские коррумпированы. Это как в любой стране - есть хорошие копы и есть плохие. Я был у них дома, видел, как одеты их дети, видел сосиски на столе, очень дешевые русские сосиски, которые желтели прямо на глазах. Меня угостили такой сосиской, и я тайно пытался скормить ее кошке, но она отказалась есть. Милиционеры, которые питались такими сосисками, не были коррумпированы. Кого-то из них потом убили, в кого-то стреляли бандиты, и я привозил им лекарства из Германии, потому что своих у них не было. Они пытались бороться с преступностью, но не могли, потому что Интерпол в Москве был абсолютно коррумпирован, и там было много стукачей", - вспоминает Буркард.

Фото: Stern

Организаторы выставки в Праге назвали экспозицию снимков "Бурные времена". Признает, что то время было тяжелым для россиян, и сам фотограф Stern, хоть и рассуждает о "свободе слова и самовыражения".

"В ельцинские времена люди, которые работали всю жизнь, лишились пенсий. Все структуры, на которые они полагались, больше не действовали. Воцарился хаос, бандиты забрали деньги, не было порядка. И для простых людей это было очень сложно. Была свобода слова и самовыражения, но для них это было не важно, им нужно было купить хлеб и отдать детей в школу, и найти хорошего врача, и купить лекарство - все это стало невозможным. Для многих 90-е - это страшное время, время хаоса", - подытоживает Ханс-Юрген Буркард, сетуя, что сейчас россияне "смотрят с подозрением" на Запад, упрекая немцев за то, что они "во всем следуют за американцами".

Напомним, в сентябре Фонд Ельцина пытался организовать флешмоб, целью которого было показать, что 90-е годы "не так уж плохи", однако эта инициатива провалилась, вызвав неприятие в российском обществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Н.
Времена лютые были - голода, хаоса и беспредела. И не "для многих" как пишет журналист, а для 99% россиян. Но у некоторых очевидцев очень туго с памятью - они в либерасты пошли.
1
Михаил Медвед
Хорошо, что мы пришли к осознанию, того что такое 90-е и кому мы за них должны быть благодарны. Пятнистый, пьяница и их друзья наглосаксы - не забудем, не простим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нельзя забывать 90-е! Как и нельзя забывать 1917-й! И Смутное время 1598-1613 гг.! Как только мы это станем забывать история снова повторится, как уже повторялась не раз!
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Зальчик в музее Ельцина под выставку освободить и сделать постоянной экспозицией. Можно и плакатик с признанием заслуг над входом повесить - "ты сделал нашу жизнь".
1
Василий Уткин
90-е в топку! И всех "отцов русского либерализма туда же!
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
ЭТУ ВЫСТАВКУ НАДО СДЕЛАТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ. ЧТОБЫ ВСЕ ПОСМОТРЕЛИ И ПОСМОТРЕЛИ КУДА ЗОВУТ НАС РОССИЙСКИЕ ЛЕБЕРАСТЫ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
90-е, хех помню одно воскресенье, проведя весь день на речке мы прибежали домой посмотреть мультфильмы, а по телевизору показывали лебединое озеро. Затем нам объясняли, что нам всю жизнь врали, и быть пионером плохо. Затем был 93-й, помню одну среду 96-го в нашем дворе нашли убитую девушку, и всем было наплевать, (и к своему стыду) я ругался на то что из за милиции опаздываю на пары, до сих пор стыдно. 97-й как я потом узнал, самый мрачный год статистики, тогда в нашем городе детей родилось почти в два раза меньше чем умерло людей. 98-й год полная безнадега, пришлось бросить учебу и искать работу. А так да "90-е были не так уж и плохи"!!! (сарказм).
0
Валентина Валентинова
И правильно , что провадилась! Этот флэшмоб!!!
0
Василий Уткин
какая буква ошибка в слове "провадилась" А или Д? От того и смысл предлождения меняется кардинально.
0
Валентина Валентинова
Ошибка, извините, моя невнимательность( зараза буквы рядом находятся))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров