• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 06:11


ЕС и Великобритания согласовали требования Лондона на особых условиях - СМИ

576 3
ЕС и Великобритания согласовали требования Лондона на особых условиях - СМИ Фото: reuters.com

Великобритания не будет выходить из состава ЕС, но никогда не станет полноценной частью еврозоны. К такому компромиссному результату пришли лидеры ЕС и Великобритании на «британском ужине» поздно вечером в пятницу. Об этом передают Reuters и РИА Новости.

Одним из наиболее значимых пунктов стало согласование особого статуса Великобритании в составе ЕС, когда на Лондон не будет распространятся правило «ever closer union» – «все более тесный союз».

«Великобритания в свете особой ситуации по договорам не несет обязательств по дальнейшей политической интеграции в Европейский союз. Суть этого будет включена в договоры при их ближайшем пересмотре в соответствии с действующими нормами договоров и соответствующими конституционными требованиями стран-членов, с целью сделать ясным, что положения о более тесном союзе неприменимы к Великобритании», — сказано в итоговом тексте согласованного решения.

Сообщается, что решение об особом статусе Великобритании вступит в силу сразу после уведомления британской стороной генсекретариата Совета ЕС о том, что Великобритания остается членом Евросоюза по итогам проведенного референдума.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что Британия никогда не станет еврозоной. «Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа о „все более тесном союзе народов Европы“. И она никогда не примкнет к еврозоне», — рассказал Кэмерон о достигнутой договоренности, которая позволит реализовать все выдвинутые Лондоном требования в четырех направлениях: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления.

Председатель Евросовета Дональд Туск подвел итог саммита словами о взаимной необходимости оставаться целостным союзом в интересах как Лондона, так и Брюсселя.

«Великобритания нуждается в Европе, а Европа – в Великобритании. Разрыв связи сейчас полностью противоречил бы нашим взаимным интересам», — сказал Туск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Дан
Только мне ЕС напомнил рыло свиньи куда Кемерон в очередной раз положил свой орган?
Кактотак
Действительно, нельзя же быть одновременно партнером США и их подстилкой. Очередной англосекс от англосаксов для старушки Европы.
Виктор Ш
ЕС это искусственное и неестественное образование плюс такое особое положение Великобритании вообще абсурдно! Так за уши и США недолго к Европе притянуть!
Видео
Реклама
Новости партнеров