• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 12:07


Европа озабочена намерением Греции заблокировать санкции против России

1 025 5

В Евросоюзе опасаются, что новое правительство Греции может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса. Победившая на парламентских выборах в Греции партия СИРИЗА намерена дружить с Россией и в Афинах вновь загорелся огонь любви к России, пишет The Wall StreeT Jornal. Президент Евросоюза Мартин Шульц прибыл в Грецию для проведения переговоров с новым правительством. Но перед переговорами о судьбе огромного долга новые греческие власти заявили, что не поддерживают введение дополнительных санкций против России.

Прокремлевская позиция СИРИЗА отражает глубокое убеждение, что Греция может существенно выиграть от более тесных связей с Россией. Газета приводит в пример нового главу МИД Греции Никоса Котзиаса и называет его «бывшим коммунистом», который стал глубоко понимать Владимира Путина. Новый замминистра обороны Греции Костас Исихос охарактеризовал санкции ЕС против Москвы "неоколониальной булимией". Министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис сказал: "У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом".

Дружелюбие к России и враждебность к Западу глубоко укоренилось в СИРИЗА. Русофильство характерно и для партнера СИРИЗА по коалиции – партии "Независимые греки", лидер которой Панос Камменос стал министром обороны. В свою очередь, Москва на этой неделе высоко оценила "демократическое отношение" Греции.

Сегодня The Wall StreeT Jornal пишет, что новое греческое правительство, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, пытается сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми Европа столкнулась - стагнация в еврозоне и украинский кризис. Заявления о том, что греческие политики дистанцируются от санкций Евросоюза против России, заставили власти европейских стран задаться вопросом, могут ли Афины помешать Брюсселю проводить существующую политику в отношении Москвы. Разведчики ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и представителями СИРИЗы, а также ее партнера  – партии "Независимых греков".

Ранее лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук написал в Facebook: "Победа евроскептиков из коалиции СИРИЗА на парламентских выборах в Греции — повод для «майданных лидеров» серьезно задуматься: таким ли уж безальтернативным был выбор европейского вектора интеграции — выбор, который власть, не спросив мнение народа, навязала всей Украине?".

"Чудовищной демократической пощечиной Европейскому союзу" назвала победу блока СИРИЗА лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Также «пощечиной Евросоюзу» назвал выбор греков лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Он является инициатором движения "Друзья Путина" и сказал: "Путин представляет Россию. Мы восхищаемся им и надеемся, что Путин сможет стать примером для всех европейских наций".

The Financial Times сегодня сообщает, что Европу заботит факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.  27 января Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС. 

Как прокомментировал политолог,  директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов«Санкции против России будут негативно влиять на греческую экономику, возьмем хотя бы вопрос туризма. ЕС пока Греции не помогает, и если Брюссель сейчас ничего не предпримет, то уже в следующем году он получит новые выборы, где уже антиевропейцами дело не ограничится".

Владимир Путин после выборов поздравил председателя партии "Коалиция радикальных левых сил" Алексиса Ципраса с победой возглавляемой им партии. Президент выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать сотрудничество во всех областях и будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем, пожелал Ципрасу "успехов в государственной деятельности в нынешних непростых условиях".

Греческие дипломаты вчера заявили европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи глав МИД стран ЕС является слишком жестким по отношению к России. На заседании участвовал глава МИД Греции Никос Котзиас, который часто выступал с пророссийскими заявлениями и критически относится к Евросоюзу. Он возмущался тем, что европейской политикой по Украине управляет Германия, Франция и Польша и сказал, что Греция будет посредником между Россией и Евросоюзом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Исландия
Лед тронулся господа присяжные заседатели! И это только начало, ведь на подходе выборы и в других странах с предсказуемым результатом.
0
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
а может быть такое, что греки будут шантажировать ЕС - отказом поддержать санкции, чтобы добиться для себя каких-нибудь преференций?
0
Алекс По
Пока особых восторгов нет... Посмотрим, надолго ли хватит греков... Всё это типа "русофильство' мы уже проходили - Италия, Венгрия, Кипр, Австрия, Финляндия и некоторые другие страны ЕС тоже громко заявляли о то, что за санкции против нас голосовать не будет. Чем всё кончилось - всем известно...
4
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров