аналитика
15 Февраля 2016, 22:19


Евросоюз снял санкции с Лукашенко

473 18
Евросоюз снял санкции с Лукашенко Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение отменить санкции, действовавшие в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников. Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в Совете ЕС по иностранным делам.

С них сняты запрет на въезд в страны Евросоюза, их активы будут разморожены. Санкции также были сняты в отношении трех белорусских компаний.

Вместе с тем Брюссель оставил в силе запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.

Напомним, что в августе 2015 года Лукашенко помиловал шестерых человек, которые ЕС были признаны политическими узниками, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

"Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти", —  сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

В 2012 году Евросоюз, заявивший о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности ограничив въезд белорусских политиков на территорию Евросоюза. Брюссель поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Дан
Ну все, терь заживем! Батя, дави их дальше!
Нацкий Владимир
Бацькин прогиб защитан. Граница с Россией - черная дыра для товаров из ЕС, Пэдро Парашенко - лепший сябёр. Короче - берите деньги в МВФ и будет вам счастье.
Алексей  Я
Будут теперь белорусскими креветками и бананьями с киви объедаться.
Аноним
Батькам видно договорился. Скоро майдан в Минске, сольёт Белую как Янык Киев.
Аноним
Аноним
Дания
Тоже мне решатели, ввели - сняли, хрень какая! Каменный век. Смешные.
Виталий Нифантов
Частично?! Мда. Умом евробюрократов не понять.
Посмотрим на батьку - ломанётся ли брататься с ними или окажется умнее.
Сергей  Беляков
Комментарий удален
-5
волшебный поток
Западу ни в чём нельзя верить. Судьбы Милошевича и Каддафи должны быть уроком и как в евроколхозе в СМИ называют Лукашенко последним диктатором Европы. Это должно быть предостережением тому, что как сняли, так и снова введут.
Аноним
Аноним
Швеция
Уж пальма первенства за вашим диктатором, стрелки на бацьку не переводи !
волшебный поток
Слышь, бандерлог, ты со своими членами хунты можешь даже иконостас в церкви обрисовать.
Виталий Нифантов
Ты бы вместо того что по прокси прыгать, подыскал бы работу сантехника в Швеции - всяко бы больше пользы было.
Аноним
Аноним
Швеция
Да я сварщиком, трансформаторы делаем, 16 евро в час, а здесь ради забавы над вами нищебродами )))
Виталий Нифантов
Что-то вы продешевили. Мы тут ракеты делаем (самонаводящиеся на трансформаторы), не буду расстраивать вас суммой наших премиальных (вдруг удавитесь от зависти), одно скажу - я вот думаю хватит мне на бокс для своей второй "Арматы" или с квартальной премии построить.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
подсчитаем , рабочий день 8 часов , пятидневка ... итого 2560 эуро (минус налоги и накладные расходы) ... по меркам Швеции ты нищеброд ... так что скакай в трансформаторный схрон , майдаун
Аноним
Ахметов? ты чё не в даунбасе ?
Аноним
Аноним
Дания
Вау! 16?!!!
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ключевое, как мне кажется, здесь слово – частично. То есть в полное покаяние и перевоспитание Лукашено на Западе, разумеется, никто верить не готов. Сами кураторы, которые были столь любезны к белорусскому лидеру, так в открытую и говорят: «Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие». Во как! Критическое взаимодействие!
.
А ведь если глянуть в саму суть такой частичной реабилитации и этого «критического взаимодействия», то выясняется, этой самой регулировкой – ужесточением-смягчением санкций – дают четко понять, что руководство Республики Беларусь пытаются прицепить на рулетку-поводок. Вот сейчас поводок потравили на чуть-чуть – частично. Завтра, если будете себя еще лучше вести (читай, делать то, что мы говорим), попустим поводок еще побольше. Имеется в виду, что будем и дальше снимать санкции. ©
Видео
Реклама
Новости партнеров