• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2016, 16:20


Financial Times: Запад опасается предстоящей встречи Эрдогана и Путина

1 323 0
Financial Times: Запад опасается предстоящей встречи Эрдогана и Путина Фото: Reuters

Запад внимательно следит за действиями Турции после произошедшей в республике попытки государственного переворота, опасаясь того, что та выберет российское направление развития внешней политики. Об этом пишет в понедельник британская газета Financial Times.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 9 августа, совершит первый после путча выезд за рубеж, подав таким образом своим западным партнерам четкий сигнал: вместо того, чтобы встретиться с союзниками по НАТО, он отправляется на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

"Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление выберет Эрдоган после провалившегося мятежа, поэтому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение", — говорится в статье.

Издание напоминает, что сближение между Турцией и РФ началось в июле, еще до попытки военного переворота — после того, как Кремль принял извинения Эрдогана за сбитый бомбардировщик Су-24. В течение нескольких дней после этого официальные лица обеих стран начали переговоры по снятию санкций, примененных Москвой против Анкары после инцидента.

"С тех пор более широкие вопросы подтолкнули Турцию и Россию ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности. Анкара также приветствует тот факт, что Москва безоговорочно поддержала ее после неудавшейся попытки переворота", — пишет газета, отмечая, что этот тон резко контрастирует с риторикой турецких властей в отношении своих союзников. 

Эрдоган неоднократно критиковал США за их реакцию на попытку госпереворота, в том числе за отказ от выдачи главного подозреваемого Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции также заявил, что "сценарий" для переворота "был написан за пределами" его страны.

Как отмечает FT со ссылкой на мнения турецких дипломатов, у Анкары и Вашингтона крепкие связи, поэтому Турция не собирается сжигать мосты с США, однако американские чиновники опасаются того факта, что Эрдоган может использовать Россию в качестве рычага давления в отношениях с Западом. 

При этом Турция надеется, что РФ согласится смягчить свою поддержку в отношении курдов, хотя некоторые эксперты по внешней политике полагают, что любой пересмотр стратегии в Сирии будет "сложен" на практике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Все ездят к "изолированному" Путину! Парадокс.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Arina Golas
Arina GolasС нами!
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин используют эрдогана, чтобы ваш санный межлис терроризировал вас, свинарей!
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ачинск
Очередной бред кастрюлеголового! Выключи прокси!
0
Капитанов Юрий
Отличное понимание геополитики, садись 2!))
0
Чарли Гордон
Вас послушать так Путин только туда и ходит когда его посылают. Но как говорится "по делам их узнаете их".Крымнаш. Путин не вчера родился, и кто пойдет в эту самую задницу еще большой вопрос. Понятно что все будут торговаться, но на то она и политика, чтобы всем улыбаться и общаться , а в кармане фига. Никто в политике с "открытым забралом" не воюет. По мне так мерзкое занятие, но куда деваться. Думаю до чего нибудь договорятся, иначе бы Эрдоган не ехал. А дружить взасос никто я думаю и не собирается. У нас на этих переговорах преимущество.
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Может и так.. скорее всего так.. но это политика-друзей нет, союзники временные..просто надо по уму использовать все это.. сейчас в данный момент .. на полную катушку во благо своей Родины..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров