• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2016, 16:20


Генерал США признал критическое отставание своей страны от России в Арктике

605 0
Генерал США признал критическое отставание своей страны от России в Арктике Фото: shutterstock.com

Генерал США Пол Сельва заявил о критическом отставании его страны от России по уровню готовности к освоению Арктики, которая является следующей линией глобальной конкуренции. 

"Мы (США — ред.) не обладаем возможностью каким-либо материальным образом присутствовать в Арктике, и нам следует обратить на это особое внимание", — цитирует Business Insider его слова.

Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты, а также позволяет получить доступ к примерно 22% всех неразведанных мировых запасов нефти и природного газа, однако присутствие США в этом регионе остается незначительным, в то время как Россия стремительно использует новые условия. В статье в том числе отмечается, что у россиян в настоящее время более двадцати ледоколов, а в распоряжении американцев только два.

"Означает ли это, что нам нужен один, два, четыре или двенадцать тяжелых ледоколов… Я оставлю этот вопрос специалистам. Но со стратегической точки зрения возможность вести наблюдение, понимать и управлять процессами изменений в Арктике лежит в сфере наших интересов, а также интересов всех стран, которые граничат с Арктикой, включая Россию. Я не уверен, что ледоколы являются решением, но они, возможно, являются частью решения этой проблемы", — сказал Сельва.

В то же время, отмечает Business Insider, за последнее время в этом направлении мало что изменилось. Еще год назад комендант береговой охраны США Пол Цукунфт говорил, что "мы (США — прим. ред.) даже не в той же лиге, что и Россия. Мы не играем в этой игре вообще".

В ноябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри, выступая в университете города Норфолк, заявил, что гонка мировых государств за природное богатство Арктики уже начата. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milka Somas
Milka SomasС нами!
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Американцы, вы уж говорите про то, где вы первые, например на Луне и на Солнце высадились и сделали самый дорогой [censored] в галактике, а про остальное просто молчите...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров