• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2015, 07:13


США заявили о начале мировой гонки за ресурсы Арктики

2 419 4
США заявили о начале мировой гонки за ресурсы Арктики Фото: twitter.com

Гонка мировых государств за природное богатство Арктики уже начата. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в университете города Норфолк, передает RT.

В подтверждение своих слов, Керри привел ситуацию с установлением Россией своего флага на участке арктического континентального шельфа, а также рост внимания к региону со стороны Пекина, который уже разрабатывает в Арктике нефтяные, газовые месторождения и развивает там рыбный промысел.

Говоря об экономических интересах Вашингтона, Керри отметил готовность США защищать их даже с использованием военного потенциала. «Экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права», - сказал госсекретарь США.

Примечательно, что сравнительно недавно, в августе текущего года, риторика президента США Барака Обамы относительно Арктики не была столь воинственной. «Я хочу прямо заявить всем присутствующим здесь представителям иностранных государств: мы готовы сотрудничать с вашими странами в том, что касается уникальных возможностей Арктики и проблем этого региона», - говорил тогда Обама.

Следует отметить, что по предварительным данным, в арктическом регионе сконцентрированы не менее 13% мировых запасов нефти и около 30% природного газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
америкосам не принадлежит арктика ! даже метр! граничащим странам да, америкосам нет!!! на что они расчитывают!
0
zhenya chernykh
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Дания
Я вообще не понимаю причём там сшп? Всё на что они имеют право претендовать, это связано только с Аляской.
0
Сергей Олорин
Дипломатично, но вполне прямо. "Нам нужны эти 13 и 30 и воевать мы готовы" - так это будет в переводе. Но я бы не советовал. Средний житель Северо-запада РФ подумает "не надеть ли шапку", когда перестанут заводиться американские танки. А уж уйти от армейского штатовского вездехода на Ниве по проселочной дороге - по силам любому водятлу со стажем.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров