• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 11:25


Госдума может запретить выращивание ГМО

588 31
Госдума может запретить выращивание ГМО

Фото: https://vk.com/pravda_all

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете на выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных (ГМО) в России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Согласно законопроекту, импортеры ГМО будут обязаны пройти регистрационные процедуры, а у правительства РФ будет право запрета на ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

Кроме того, документом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Ранее о внесении законопроекта о запрета на ГМО сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота».

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение требований к маркировке продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.

Между тем, у экспертов пока нет единого мнения о ГМО. По мнению петербургского биолога Асея Айзенштадта, одна из задач ГМО -прокормить население Земли, которое не перестает расти. «ГМО - это повышение производительности за счет того, что растения становятся более устойчивы к морозу, что очень важно в нашей стране… запрет ГМО – это запрет на новые технологии, на возможность развития», считает ученый.

По данным ВЦИОМ, россияне готовы поддержать запрет на ГМО на 83%. Граждане все чаще отмечают негативные последствия употребления генетически модифицированных продуктов, нежели их полезные свойства.

По мнению главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, запрет на ГМО направлен не только на защиту здоровья россиян, но и «создаст условия нашим аграриям для производства безопасной продукции», необходимо также «развивать экологическое и органическое земледелие», что создаст дополнительное «преимущество при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Беспалов
Вот и правильно, нечего всякую дрянь жрать. Лучше разрабатывать "новые технологии", которые позволят создавать лучшие условия для выращивания традиционных культур.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Все ,кто высказываются о пользе гмо просто платные агенды пиндосни.У нас в России полно неиспользуемых полей,мы себя прокормим по любому,а проблемы негров шерифа не е..т (не волнуют).В стране нужно заниматься традиционной селекцией,сохранять наши надёжные сорта.А ВЫРАЩИВАНИЕ ГМО ПРИВОДИТ К ПЕРЕОПЫЛЕНИЮ СОСЕДНИХ ПОЛЕЙ И ГЕНЕТИЧЕСКОМУ ЗАРАЖЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ СОРТОВ. В НОРВЕГИИ В БАНКЕ СЕМЯН СОХРАНЯЮТ НЕ ГМО,А ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ И СОРТА РАСТЕНИЙ!Да и сами пиндосы со своей монсантой тоже собирают коллекцию традиционных сортов!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сейчас создаётся впечатление, что коммерческие трансгенные организмы лучше, чем традиционнные. Однако, генно-инженерные сорта растений, устойчивые к гербицидам вредителям и болезням, не решают ни одной из современных проблем защиты растений и коммерческого растениеводства. Фирмы-производители трансгенных растений всегда создают их под свои коммерческие интересы, которые со временем будут меняться. При массовом возделывании генномодифицированных культур и упадке национальной селекции и семеноводства государства, вставшие на путь "трансгенезации" сельского хозяйства будут вынуждены следовать требованиям этих фирм. Мы должны чётко представлять, что посевы трансгенных растений - это уже не наши посевы, а взятые в лизинг у фирм-производителей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Страхи по поводу зависимости от семеноводческих компаний, мягко говоря, припоздали. Гибриды F1, от которых невозможно получить пригодные семена массово начали внедрятся в сельское хозяйство в 60-е годы XX века. С тех пор прошло полвека и семеноводство давно уже выделилось в обособленную наукоемкую отрасль с/х. Румяный крестьянин, из года в год сеющий из решета "экологически чистое" зерно, припасенное с прошлого урожая, существует только в воображении горожанина-невротика, обработанного маркетологами: "Хорошо иметь домик в деревне!". Производители в любом случае будут покупать семенной материал у специализированных предприятий, вопрос лишь в том — у наших или у зарубежных. Теперь угадайте с одного раза, которым из них выгодно искусственно создаваемое отставание России в этой области.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
И да, ваше утверждение, что генно-инженерные сорта не решают ни одной проблемы, звучит как минимум странно. С тем же успехом можно заявить, что любые новые сорта в принципе не решают проблем, да и вообще окультуривание растений бесполезно.
Вы, кажется, думаете, что люди, занимающиеся традиционной селекцией, чем-то принципиально в морально-этическом плане отличаются от людей, занимающихся генной инженерией? Одни выводят сорта "на благо общества", а другие "ради наживы"? Они отличаются только используемыми методами, а цели у них одни и те же.
1
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Такое впечатление, что защитники ГМО зарплату за свои "отзывы честных граждан" получают. А что, у них ведь главное - это деньги, которые не пахнут. А то что от ГМО Русские люди будут дохнуть, так это же прекрасно,- они за это ещё и премию получат. Успехов, друзья!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Такое впечатление, что противники ГМО зарплату за свои "отзывы честных граждан" получают. А что, у них ведь главное - это деньги, которые не пахнут. А то что от ГМО Русские люди будут есть продукты худшего качества и более дорогие, так это же прекрасно,- они за это еще и премию получат. Успехов, друзья!
0
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Черт, опечатался-таки:) "А то что БЕЗ ГМО".
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Да нет, они просто в школе учились на тройки. Страх нового вполне естественен, но у невежественных людей он доходит до паранойи: "Пиндосы травят русский народ! Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи!".
1
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Дай Бог что бы гмо вообще в россии запретили !
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
В Госдуме сидят безграмотные неолуддиты, не освоившие даже школьный курс биологии."Экологическое и органическое" земледелие — распиаренное маркетологическое разводилово для богатых дураков. Безвкусные яблоки и помидоры в супермаркетах — это как раз не ГМО, а промышленные сорта традиционной селекции, выведенные с упором на качества, важные для массового производства: транпортабельность, одновременность созревания и т.д. Генная инженерия могла бы помочь совместить преимущества массовых сортов с хорошим вкусом, но нет, наши законодатели хотят, чтобы мы в этой области "отстали навсегда", как в свое время получилось с электроникой. Вообще вся эта ГМОфобия порядком задолбала, когда она наконец уже выйдет из моды? На моей памяти люди истерически, до паранойи, боялись: нитратов, сальмонеллеза, радиации. Теперь вот носятся с ГМО и добавками под буквой Е. Надо, наверное, просто внедрить какую-нибудь новую страшилку в массы, клин клином, как говорится.
2
просто сказочник
Пиар технологии. Ещё вы забыли напомнить про озоновый слой, глобальное потепление. Дедовщину, педофилов. Спекулянтов и Горбачева. Борьбу с зеленым змием. Очистку и так чистой питьевой воды из водопровода. Проблемы с вакцинацией. Раздувание надуманной или не особо важной проблемы и есть внедрение таких страшилок, пиарщики - носители мракобесиия, ну так ведь и стаду думать лень - а зачем? Проще послушать утку про анонимных "некоторых зарубежных экспертов" и свежее идиотское мнение, после чего его с умным и озабоченным видом повторять как своё... Прикольнулись учёные - какие мы сапиенсы? Хомо стадос - так будет правильно.
0
Евгений Хрущ
Вместо ГМО гораздо лучше развивать природную агротехнику, которая позволяет помимо получения урожая, из года в год повышать плодородие почвы, что будет приводить к ежегодному повышению урожайности при отсутствии опасной игры с генами.
-1
LeChat DeCheshire
Комментарий удален
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Истину глаголите, уважаемый. Но, как говорится "нет пророка в своем отечестве".
1
Евгений Хрущ
Зачем вам картошка с кулак на бедных почвах? Это всё-равно, что пытаться обмануть математику. Такая картошка будет не вкусной или вообще не съедобной. Гораздо лучше развивать природную агротехнику, которая позволяет помимо получения урожая, из года в год повышать плодородие почвы, что будет приводить к ежегодному повышению урожайности при отсутствии опасной игры с генами.
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
не тупите не путайте гмо которое вызывает рак и там нет ничего полезного и селекцию которая была в ссср , вот селекцию и надо возрождать!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Пускай американцы жрут морковку с телеграфный столб и картошку с баскетбольный мяч.Все хотят кому то свои"достижения"втюхать.Мы уж лучше на навозе вырашенное будем кушать,чем на гранулах из таблицы Менделеева!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Запрет поддерживаю.Предоставить возможность ученым исследовать ГМО,весьма разумное решение.Давно пора.
2
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
"По данным ВЦИОМ, россияне готовы поддержать запрет на ГМО на 83%. Граждане все чаще отмечают негативные последствия употребления генетически модифицированных продуктов, нежели их полезные свойства."
Двойной рукалицо. И как после этого не считать население быдлом?
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
у вас есть научные факты, исследования, выводы о том что ГМО это хорошо? или что это плохо?
я лично буду есть на вид неказистые , с червячками, но натуральные яблоки, нежели красивые, блестящие,как у кота яйца и большие яблоки выращенные непонятно как и непонятно с чем.
Давайте вас генно-модифицируем и сделаем еще две руки и глаза на затылке.? это же модификация? да! а монополию на это возьмет США и скажет что это круто, а Россия запретит законодательно и вы потом напишите, народ наш тупой, его прозомбировали,ничего вы не понимаете, 4 руки и глаза на лбу это будущее!
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Такие как вы это какие? )
Умиляют меня субъекты такого типа как вы. Считате себя самыми умными и знающими все и вся. Рас так то представьте факты,ссылки на плюсы или минусы. А коли нечего представить, то и нечего воду мутить.
По всему написанному выше складывается впечатление,что фанатик,вы и с пеной у рта пытаетесь доказать,что ГМО это хорошо.
Факт что ГМО у нас полностью хотят запретить.
Если вам нравится есть огромные блестящие яблоки,ваше право,но не нужно без доказательной основы пытаться всех убедить в том что ГМО это хорошо.
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
просто сказочник
Сэр, вы не в теме. Понятия не имеете, что такое ГМО, а мысль, вложенная на уровне рефлексов заменила желание самому разобраться. При любой селекции стараются перетащить нужные гены в новый сорт всякими способами, сейчас умеет это делать прицельнее, по новым, недоступным ранее методикам. Только и всего.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Дети, не спорьте :)
Пахотные площади не бесконечны, а население растет. Вот и вся правда. Выводы сами делайте.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Пусть лучше отдешовой водки дохнут, чем сытые, объевшиеся продуктов гмошных
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Почему ЕС не дает Украине безвизовый режим?
Когда Украина вступить в Евросоюз?
Когда Украина вступит в НАТО?
Когда ЕС выделит обещанные 20 миллиардов баксов?
Где европейский инвестиции в экономику Украины?
Если вы воюете против России, то почему продолжать покупать у агрессора газ, нефть, электроэнергию и пром.товары?Что случилось с Южмашем?А как на Украине со свободой слова? Есть ли оппозиционные телеканалы и издания?Почему украинцам запретили свободно перемещаться по собственной стране и выезжать заграницу?Почему во власти до сих пор олигархи и разгул коррупции - Если в прошлом году вы их свергли и проводили люстрации.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров