• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2015, 16:20


ГРУ: США стремятся окружить Россию и Китай очагами напряженности

1 987 2
ГРУ: США стремятся окружить Россию и Китай очагами напряженности Фото: Reuters

Главной задачей Вашингтона в долгосрочной перспективе является окружение России и Китая лояльными США режимами и очагами напряженности. Об этом в ходе конференции по Афганистану в четверг рассказал начальник ГРУ Генштаба Вооруженных-сил РФ Игорь Сергун.

"На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряженности", — цитирует РИА "Новости" слова генерал-полковника.

Сергун заявил также, что, несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США предпринимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу, поскольку Вашингтон осознает, что в случае полного ухода войск коалиции из страны ситуация стремительно усугубится. Генерал напомнил, что в настоящее время на афганской территории развернуты учебно-тренировочная миссия НАТО "Решительная поддержка" и группировка многонациональных сил.

"Вместе с тем, несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции, не удалось даже приблизиться к заявленным целям", — заявил начальник российской военной разведки.

По его словам, США оставляют афганцев лицом к лицу со сложными внутриполитическими проблемами, разрушенной экономикой, неразвитой социальной сферой, многократно выросшим незаконным оборотом наркотиков. 

В ближайшей перспективе, отметил Сергун, деятельность иностранных воинских контингентов в Афганистане будет сосредоточена, прежде всего, на обеспечении относительно стабильного функционирования государственного аппарата, однако такой подход, полагает он, не окажет существенного влияния на нормализацию обстановки на основной части территории страны.

"Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на центральноазиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок", — сказал Сергун.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Капитан очевидность)
0
Владимир Волгин
ооочень вот свежая мысль, о да. хотя не может не радовать что об этом стали говорить в открытую. значит, откровенных идиотов и компрадоров со сказочками про "мать их, партнеров" от рычагов потихоньку отжимают. близится время крепкой руки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров