• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2015, 02:23


Haaretz: Израиль испытал «грязную бомбу»

760 12
Haaretz: Израиль испытал «грязную бомбу»  Фото: reuters.com

Израиль произвел и провел испытания «грязной бомбы», в состав которой входят радиоактивные изотопы. Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на отчет издания Haaretz.

Так, сообщается, что Израиль осуществил 20 взрывов, о чем свидетельствуют снимки происходящего, присутствующие в отчете газеты.

После испытаний на место взрывов направлялись мини-дроны, которые измеряли уровень радиации и силу взрыва.

По данным издания, подобные исследования были проведены исключительно в оборонительных целях. Сообщается, что высокий уровень излучения был зафиксирован только в эпицентре взрыва, а мелкие частицы, которые разносил ветер, не представляют серьёзной угрозы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
и что-то никто не кричит, что Израиль этого не должен делать.
0
Виталий Нифантов
Какой-то глупый вброс. Государствам нет смысла иметь "грязную бомбу" и уж тем более нет необходимости её испытывать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Associated Press не украинское агенство. Оно не опустится до их уровня.
1
Виталий Нифантов
Опустилось. Они перепечатали у других и считают что ответственность не на них, а на самом деле показали, что не могут включить мозги и понять что "грязная бомба" не имеет никакого смысла с военной точки зрения.
1
Евгений Алиулин
Не могу исключить что они это делали не в целях разработки такой бомбы, а в целях исследования последствий её применения. Для того чтобы быть готовыми и знать как с ней бороться. А в остальном соглашусь. Израилю действительно нет смысла иметь такую бомбу. Хотя.... есть еще вариант: провокация. Т.е. взрывают такую бомбу в Ираке и сваливают всё на Иран. Типа он передал подконтрольным террористам ядерные вещества, а те сделали бомбу. Например.
0
Виталий Нифантов
Лично я не верю что в Израиле найдётся достаточное количество безумцев для принятия решения заражать территорию своей страны и только для того чтобы посмотреть последствия. В планировании провокации может быть какой-то смысл, но опять же, испытание на себе бьёт по испытателю: это как получить цианистый калий и принять его вовнутрь для оценки качества продукта.
0
Евгений Алиулин
Да, именно так. В первоисточнике так и сказано что испытали с целью изучить воздействие в случае атаки.
По поводу бьёт по себе тут тоже не все ясно. Взрывы могли быть небольшими, исключительно для моделирования. Ну и в конце концов они могли взрывать и не у себя )))) где нибудь тайком на территории сирии например ))
0
Виталий Нифантов
Не верю )))
Зачем нужно моделирование если и так понятно что рассеянные радиоактивные элементы потом не соберёшь - только снимать слой почвы и увозить на захоронение. Период же их полураспада известен любому физику.
Если же такое "испытание" провести на территории другого государства - тут сразу получишь обвинение в государственном терроризме.
0
Евгений Алиулин
Надо же отрабатывать меры противодействия. А для этого надо понимать что и в каких количествах, как рассеется. У нас же в войсках есть части хим защиты. В их обязанность входит в том числе и обеззараживание местности после ядерной атаки. Откуда они знают как это делать? Всё было испытано и измерено. И есть нормативы соответственно на все мероприятия. А этого без испытаний никак не узнать.
0
Виталий Нифантов
Мне очень хочется надеяться войскам РХБЗ не придёт в голову устроить маленькую Хиросиму ради своей тренировки. )))
0
Евгений Алиулин
А зачем нашим сейчас устраивать? Они в 50-е устраивали. И наши и американцы. Не помнишь что ли как после ядрёного взрыва роты гнали через эпицентр чтобы узнать возможность ведения боевых действий в зоне заражения?
0
Виталий Нифантов
Так мы ведь не "грязную бомбу" взрывали, до такого маразма не опустились.
Да, нам пришлось учиться на практике. И не только на испытаниях, но и на авариях - тот же "Маяк" и ЧАЭС.
Но, мне почему-то кажется, что для израильтян не являются секретом последствия воздействия радиации и методики по борьбе с последствиями - именно потому не верю что они решились на "натурные эксперименты".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров