• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 17:14


«Ижевский радиозавод» приступил к производству отечественных персональных компьютеров

3 694 58
«Ижевский радиозавод» приступил к производству отечественных персональных компьютеров Фото: sdelanounas

АО «Ижевский радиозавод» приступил к производству персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком выступила компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус».

Компьютеры «Эльбрус-401» с установленной отечественной операционной системой предназначены для заказчиков, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности. Сообщается, что первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат отгружена покупателю. В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус».

Издание xakep.ru подчеркивает, что процессоры «Эльбрус» и «Байкал» — являются гордостью отечественного процессоростроения. "За словом «Эльбрус» стоит важная историческая ветвь развития отечественной вычислительной техники: многопроцессорные вычислительные комплексы, разрабатываемые с семидесятых по девяностые годы, а также машинная (а ныне — микропроцессорная) архитектура, которая значительно отличается от существующих на массовом рынке решений. С этим названием связана целая группа компаний — МЦСТ, «ИНЭУМ им. И. С. Брука» и «Эльбрус-2000». Заодно «Эльбрус» — это торговая марка микропроцессоров и компьютеров, которые проектирует и выпускает компания МЦСТ", - сообщает издание.

Фото: xakep.ru

На данный момент линейка «Эльбрусов» выглядит следующим образом:

  • «Эльбрус-2С+» — гибрид 2011 года выпуска с двумя ядрами, основанными на архитектуре ELBRUS, и четырьмя ядрами цифрового сигнального процессора (DSP — digital signal processor) Multicore, разработанными НПЦ «Элвис»;
  • «Эльбрус-4С» 2013 года выпуска. Четырехъядерник на архитектуре ELBRUS;
  • «Эльбрус-8С» — восьмиядерный флагман, первая партия которого была изготовлена в 2014 году, а запуск в серию происходит сейчас, в 2015-м.

В целом же роадмап «Эльбрусов» прописан до 2021 года и предусматривает появление шестнадцати- и даже тридцатидвухъядерных моделей.


Фото: xakep.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Слава Богу! Я думал, что Эльбрус на бейсике с 48битным процессором, это наше всё. Но как же хорошо, что то, как я думал десять лет назад, оказалось не так!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На недавней конференции разработчии рассказывали, что Doom (не прмню, какая версия) на нём прошёл пошёл замечательно. А по поводу софта - все машины серии Эльбрус софтом упаковываются очень неплохо. Есть мнро чего - от компиляторов до офисных приложений. Игрушек пока нет, надо собирать openSource. Например, UFO-AI
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ваши сведения устарели просто безбожно. Там Windows ходит (в режиме эмуляции) со большей частью сопутствующего софта (включая кучу игр).
Вот 3D там полноценного нет (пока?), отсюда же и проблемы со многими (не всеми!) играми.
С нативным софтом похуже, но он тоже есть. Сама большая $опа - с соотношением цена/качество. Разница с Intel'ом и AMD даже не проценты - разы. Тут МЦСТ не виноват: чтобы получать хорошее соотношение цена/качество процессоры должны продаваться миллионными тиражами но даже и при этом Intel и AMD будут выигрывать за счёт собственного (у AMD - "почти собственного" производства).
Вопрос: кому продать миллионы не самых лучших и не самых дешёвых процов?
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Идёт размышления, высказывания и потом бац! "не проценты - разы".... читать больше не хочется.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Именно поэтому я стараюсь не делать поспешных выводов, если что-то случилось или не случилось... Я жду результата, и много не думаю, когда начинается срач в инете или где-то по какому-то поводу... Зачем ссылаться на предположения, если время даёт ответы на все вопросы?... Сегодня ты предполагаешь, что будет "вот так"... А проходит время и получается "немножко" иначе... А "ты" уже "тяпнул своё экспертное мнение"... Пальцы гнул, все дела... Можно ведь немного подождать и посмотреть на результат, который, между прочим, зависит не от нас с вами (если конкретизировать)...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не сильно разбираюсь в компьютерах, но в любом случае с чего-то надо начинать. Насколько я слышал наши процессоры не уступают по мощности зарубежным аналогам, но они не популярны и требуются в рекламе.
Даже, если они ещё не дотягивают по мощности до Intel или AMD, шаг сделан. Надо просто не останавливаться
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Да! нужна очень хорошая реклама, чтобы покупали за 200тыщ Эльбрус) вместо аналогичного интела или амд за 20-30)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Некорректное сравнение.
Для решения большинства частных пользовательских задач по большому счёту достаточно ни разу не x86 (и вообще не Intel/AMD) процессора, а куда более экономичного RISC, что вполне согласуется с общемировым падением продаж x86 архитектуры. У нас пока ещё Intel рулит, но больше по инерции.
Для специфических задач нужны совсем другие камни (не говоря уже о процессорных блоках), и уже сейчас далеко не всегда предпочтение отдаётся тому же интелу - медленно, но верно он свои позиции сдаёт.
Что касается Эльбруса - это иная (нежели x86) архитектура и у неё есть свои преимущества (тех. детали ищите сами), но на данный момент делается попытка "подтянуть" пользовательские параметры Эльбруса под привычные "стандарты" x86, что, с моей точки зрения, не идёт на пользу, нивелируя преимущества. Максимальный эффект от внедрения данной архитектуры можно получить только СОЗДАНИЕМ прикладника под архитектуру, но никак не адаптацией архитектуры под прикладник.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Меня особенно умиляет, когда с сарказмом и какой-то злой иронией пишут о наших достижениях из стран бывшего Советского Союза, когда сами ничего не имеют и не создают )
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А он в кузов КАМАЗа влезет? А батарейки будут в прицепе? Гыгыгы...
-3
Сергей Токарев
Дохлых укров в кузов Камаза больше помещается. тебе есть чем гордиться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Влезет, и ИБПшку можно в прицепе разместить. Но зачем? На рабочем столе-то удобнее будет :)
0
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
чем АЭСтуркам строить. постройте заводы по производству комплектующих для сборки ПК
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ну вот!и в этой области погнали сто в гору!!! где эта дрянь что визжала что без пиндосов и их компов ну никак!!!
1
Борис Черников
ну наконец-то,я дожил до того дня,когда восстановили производства своих ПКшек)
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ты, не дожил,это - тебе снится! Гыгыыы...
-2
Вера Фёдоровна
Сколько стоит, и хочу, чтобы была геймерская версия. И чтобы работать можно было под вменяемый софт. Для инженеров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Боюсь твои игрушки с x86 на VLIW не пойдут. =)
0
Вера Фёдоровна
А вдруг? А даже интереснее будут?) Да ладно, шучу, понимаю, что там если и будут игрушки, то исключительно с легким эротическим уклоном для всех работающих в этой системе.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если доживём до того дня когда игры ААА-класса будут преимущественно СПО, то может быть...
0
Вера Фёдоровна
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём)
0
Борис Черников
под геймеров сейчас нет,потому что нет таких запросов,Но лет через 10,все игры из раздела "очки виртуальной реальности,полное погружение и самонастраивающийся мир будут основаны на Эльбрусах..главное чтобы наши не профукали момент
2
Вера Фёдоровна
Ну самонастраивающийся мир - как-то не надо. Я боюсь "Матрицы". А вот, например, моделировать какие-нибудь физические реальности с заранее заданными параметрами, для того, чтобы смоделировать какой-нибудь особенно опасный эксперимент, который в реальности полпланеты превратит в кусок пустыни - это было бы интересно.
0
Борис Черников
ну как бы эльбрусы этим раньше так же занимались,просто классическая схема развития уперлась в законы физики)слишком маленькие транзисторы...вот и переходят на параллельные ..но в будущем именно Эльбрусы будут в теме,и да..матрица наступает)
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
"матрица наступает" - оптимист :(
0
Pavel Kravtsov
То что игры будут в виртуальной реальности это факт.
Следующих шаг, как я думаю, производства био компьютеров, которые будут выращиваться. нейронные процессоры и т.п.
1
Вера Фёдоровна
Я больше посматриваю на сверхпроводники, если честно. Потому как бионика - ну просто пока я этого не представляю "как есть". Потому склонна считать, что человек всё же найдет материалы, для того, чтобы не стать киборгом.
1
Pavel Kravtsov
Я думаю большой прорыв даст "графеновая проволока" - одномерная структура. Получить ее из графена, я думаю не особо большая проблема.
1
Дамир Бакиев
По ходу нестандартная распиловка проца, без сокета на мамку через контакт-резинку похоже прижимается. Судя по фото габариты у него приличные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Судя по тому что Эльбрус-4С поставляется в корпусе BGA, т.е. распаян на плате, то и 8С скорее всего тоже.
0
Виктор Стягайло
Вы не пройдете - нам говорили. А мы прошли. Люди не смогут - нам говорили. А мы смогли...
0
classik 46
classik 46С нами!5 комментариев
Сейчас на западе технологический застой,нет той тихой революции,которую совершил Стив Джобс,ни гигантского шага коим был первый полёт в космос.Всё было хорошо,когда у запада был враг и борьба двух систем вынуждала к развитию и противостоянию,часто дополняя друг друга.Не секрет,что большинство технологий которые сейчас есть у каждого в быту-появились в пылу холодной войны и благодаря СССР.Так или иначе,часть документации после развала досталась Соросу и американцам вообщем,часть была создана через воровство ТТХ спец.агентурой или специально подбрасывалась,чтобы враг доработал,то чего не могли они.
P.s хотя не думаю,что нам удастся перегнать наших партнеров.Просто нужно чётко ставить планку,соответствующую нашим возможностям.
1
Евгений Алиулин
путь в тысячу ли начинается с первого шага
2
Аноним
Пускай делают,может что выйдет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Так уж и "тысяча ли". Но любой путь всегда начинается с первого шага. Только этот "шаг" далеко не первый. Просто шагать надо чаще, шире и увереннее. Давно уже не дети. И без "запоев" 90-х.
0
Аноним
Аноним
Россия, Руза
А нам не надо "догонять и перегонять". Нам вообще в другую сторону.
0
Антон Пономаренко
На планшете капец как неудобно работать. Будущее у них ограниченно. Свои компы для офисных задач это круто. На ближайшее время задачи решены.
А вот выйти в ширпотреб. Сделать гемейрскую машину это задача номер 2
1
Anthony D. Vega
создать машину - это половина задачи, под нее еще нужно тонны софта написать, которым будут пользоваться а не плеваться.
0
Антон Пономаренко
Недавно прошла инфа про сдачу ОКР по софту типа мс оффисе под наши пк. Будет офисное потребление потихоньку раскочегарятся
0
Аноним
ну вот неправда ваша, что "А вот выйти в ширпотреб. Сделать гемейрскую машину это задача номер 2"
это задача номер РАС, чтоб каждый маленький 3,143дюк, ну или почти каждый, ну или не очень маленький, хотел изделие твоего завода(лаборатории\НПО) у себя дома. А по 10 штук, да даже и по 1000 штук выпускать - девайсы получаться будут немного :) дороговаты.Об этом собссно говорит ценник сего Изделия. Про офисы, мне кажется, пока рановато говорить, но гос. стуктуры постепенно переводить на ЭТО полюбому нужно.
Отсюда и денежка, на доработку напильником :)
Всё будет, не переживайте :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сервер? Пойдут они не в магазины, а в гос структуры. Может к 20-му году и в розничную сеть попадут. А тема нужная. Попадут чипы под санкции и все. Свои нужны.
0
просто сказочник
Толстые. Не успеваем. Но вот то, что всерьез стремимся догнать и перегнать - очень здорово! Новость порадовала.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
а зачем так много слотов под оперативную память на материнской плате на фото? GTA5? )))
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Тоже задался этим вопросом.)))
0
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
сервер вычислитель. не пк.
0
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Так это же хорошо. Чем "шире" оперативка, тем лучше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Памяти Много небывает! :)
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Будущее за планшетами!
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Это для рядового пользователя, для домашнего, так сказать использования, а для заказчиков с требованиями информационной безопастностью - сомневаюсь
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Планшет - это устройство так называемого "потребления контента", работать на них не получится. Вы сможете проработать 8-ми часовой рабочий день на планшете? Ворд, эксель, CAD, графика, рендеринг... Да и весь софт для андроид и ios делается на ПК\ноутбуках.
0
Борис Черников
у потребляшек-да,а серьезно поработать уже не получится..банально набить курсач на 50 страниц с картинками,таблицами и графиками и после трех курсачей его можно лишь как подставку под кружку использовать...надежней полумеханической клавы еще не изобрели)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И я того же мнения. Планшет на моб-станции еще можно для работы использовать по мелочи, а по серьезному без эргономичной клавы тяжело.
1
Аноним
Аноним
Швеция
отчего же Вы так категоричны?
Существует огромное количество моделей, видов, размеров, комплектаций и пр, всяких разных блютуч(!)(не путать с Wireless) клавиатур мышей и пр указывающих устройств, и на той же Хреria вы прекрасно наберёте свой курсач и распечатаете через Вай-Вай принтер.... ну на крайняк подключив его к монитору или телевизору по HDMI... и распечатаете через Вай-Вай принтер :)
ЗЫ. У меня клава механическая. :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Пользуюсь и тем и тем. Планшет - сильно обрезанный 3 пень с боле шустрой оперативой. Есть масса задач совершенно не выполнимых на планшете. а) Не удобно б) Нет вычислительной мощности.
Планшет годится как компактный просмотрщик чего либо и как приметившая игрушка.
Но зато удобно, утром протянув руку, взять и быстро посмотреть сводку новостей и погоду, не "выползая из под одеяла" )))
0
Аноним
Аноним
Швеция
Планшеты разные бывают.
С ув. Ваш КЭП
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Тогда мне нужен планшет для конвертации видео в Н.264 в два прохода, со скоростью обработки примерно час полтора, для 1 часового фильма качества ДВД формата. При автономности работы от 4-6 до 12-18 часов, весом 300-400 грамм, объемом внутренней памяти (вместо винта) примерно 1-2 терабайт. И ценой ниже среднего ноутбука, иначе нет смысла в нем.
Что предложите?
p.s. Он не должен греться как печка ))))
0
Аноним
Аноним
Швейцария
Евгений Ваганович, залогиньтесь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
У вас такое чудное отчество ''Ваганович'' сочувствую... И вот досада, имя и фамилию можно поменять, а отчество нет... Вот что значит импортный швейчарский папа, неудобство на всю жизнь... Сочувствую...
0
Аноним
Аноним
Люксембург
Себе посочувствуй, имплантацию мозга пока только планируют,но тебе она точно не светит. Так и останешься без мозгов :(
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вот еще нашлась модам ''Григацуева'' ходит по гадалкам в поисках ''мозгов''. Зато теперь ''точно знает'' у кого есть, а у кого нет... ))))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров