• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 10:15


К марту по поручению Путина появится Топ-50 специальностей для обеспечения экономики кадрами

455 5
В России накануне, 25 января, отметили День Студента. Создание топ-50 рабочих специальностей обеспечит экономику рабочими кадрами, подготовленными на уровне мировых стандартов, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Регионы сейчас готовят свои предложения в топ-50 рабочих специальностей. По поручению Владимира Путина этот список должен быть сформирован в марте. «Это способ существенно повысить уровень подготовки кадров и решить проблему дефицита специалистов, - пояснил Бурматов. - Мы рассчитываем, что это позволит нашей стране обеспечить эффективное развитие производства и импульс отечественной экономики».

После широкого обсуждения темы с работодателями, регионалы принципиально ориентируются на реальный сектор экономики. Из потребности в рабочих кадрах формируют перечень специальностей к закрытию. Все предложения будут рекомендованы Министерству образования и науки РФ. Тема профессионального образования вошла в повестку в конце 2014 года, когда Министерство образования и науки РФ обнародовало перечень из 100 специальностей, по которым предложило прекратить подготовку. Отдельные позиции этого списка удивили производственников. В него вошли, к примеру, специальности сварщиков на лазерных установках, вышкомонтажников, проходчиков, горномонтажников, доменщиков, операторов в производстве огнеупоров, обработчиков рыбы и морепродуктов, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и другие. Этот список эксперты сочли сформированным поспешно и кулуарно – без обсуждения с работодателями.

Затем проблемы профобразования актуализировал в Послании Владимир Путин. Президент поручил сформировать список из 50 востребованных и перспективных специальностей. 

Борец за правду в сфере образования России, Бурматов  ранее попросил Следственный Комитет проверить информацию о поборах в образовательных учреждениях. По итогам проверки обращений по "горячей линии" Общероссийского Народного Фронта он сообщил, что на 30-35% подняли некоторые российские вузы стоимость обучения для студентов. Среди переписавших ценники заведений были названы Государственный университет управления, Московский госуниверситет печати, РУДН.

"Мы ведь с этим встречаемся уже третий раз за год. Год назад точно так же повысились цены на студенческие общежития, в некоторых случаях — в 20 раз. На ровном месте, безо всяких причин. Полгода прошло — взлетели цены на продленки. Не было никаких предпосылок, но до 17 тысяч рублей стоимость группы продленного дня доходила, — рассказал Бурматов. — Детские сады также начали расти в цене. Сигналы об этом поступают в "Единую Россию" из тринадцати регионов. И опять нет ни одного заявления от федерального министерства".

По мнению депутата, именно в пассивности ведомства Дмитрия Ливанова лежит корень проблемы, а администрации вузов манипуляциями цен закон не нарушали. "Произошло это из-за того, что Ливанов и компания не установили понятных правил игры, не заявили позицию министерства образования по этому вопросу. Если бы профильное министерство заявило, что повышение цен недопустимо, то ни один вуз бы этого не сделал. Доходы людей точно не растут. Умные ректоры сдерживают цены, находя резервы. Ну, а кто-то решил половить рыбку в мутной воде. Студенты уйдут туда, где цены не повысились. Рынок отреагирует на эти вещи, и конкурс будет там, где доступное, а не только качественное образование. Голосовать студенты будут ногами", — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Уникальный и действующий продукт который реально помогает бросить курить за 2 дня! Я ЭТО СДЕЛАЛ и вы сможете!вот я все описал - http://vk.cc/3mB9uO
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Без плановой экономики никуда, а министры говорят "рынок все решит". Рынок все решит в пользу крупных капиталов, а остальные могут идти вешаться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Медведев не осуществляет ручное управление министрами,вот Ливанов сколько "работает" министром - столько и напрягает.Сложилось впечатление,что основная задача некоторых министров - это "оптимизировать",т.е.сократить,убрать,приватизировать,продать и вышибить побольше денег.Из всего,в том числе и из образования сделать очередное ЖКХ.В выступлении на Гайдаровском форуме г-н Медведев говорил,что прав-во не будет делать,а про то,что будет-промолчал.Все эксперты гадают.
0
Алекс По
Вот это правильно... Вообще, уже пора обнародовать некий План, по которому мы будем диверсифицировать экономику...
Да и возврат к пятилеткам был бы совсем не лишним...
1
Пятый Прокуратор Иудеи
Стесняюсь спросить, а какой смысл от доступного, а не качественного образования? Просиживать штаны ради наличия корочки - вершина глупости.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров