аналитика
8 Сентября 2015, 13:15


Канадский ученый: США - крупнейший "климатический должник" планеты

1 237 5
Канадский ученый: США - крупнейший "климатический должник" планеты Фото: https://pbs.twimg.com/media/COXtzfhWoAAwsFz.jpg

Основным "климатическим должником" Земли, на долю которого приходится около 40% мировых выбросов в атмосферу, назвал США канадский климатолог Дэймон Мэттьюз. Свои выкладки ученый, работающий в университете Конкордии в Монреале, изложил в материале Climate Change для научного журнала Nature.

"По последним расчетам правительства США, каждая тонна углекислого газа "стоит" около 40 долларов с социальной точки зрения. Если умножить это значение на накопленный за 2013 год климатический долг - 13 миллиардов тонн - то получится значение в 520 миллиардов долларов. Эта сумма дает нам примерное представление о том, как много мы могли бы платить странам, выбрасывающим меньше парниковых газов", - цитирует Мэттьюза РИА Новости.

Согласно подсчетам канадца, вслед за США в списке "должников" идут Россия (10%), Бразилия (9,8%), Канада (4%), Германия (3,4%), Австралия (3,3%) и Индонезия (3%). Названные государства выбрасывают больше установленных норм, тогда как "климатические кредиторы" из числа густонаселенных развивающихся стран, наоборот - не добирают свои квоты.

Так, Индия выбрасывает на 35% меньше нормы, Китай - на 26%, Бангладеш - на 5%, Пакистан - на 4,3%, а Нигерия - на 2,4%.

Фото: Nature 2015/Matthews

Напомним, Москва, в отличие от Вашингтона, в нынешнем году уже озвучила амбициозную цель - добиться к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов на 25-30% от нынешнего уровня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дозорный
Холодный климат, тяжелое машиностроение, большое количество ТЭЦ, развитое с/х - вот выбросы СО2 России. Наши леса мало регенерируют О2, его мастерская - воды мирового океана.
Марк Алексеев
Даже тут США всем нагадили
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Ну с Россией понятно: у нас холодно, вот и приходится жечь больше топлива для обогрева и, соответственно, больше выбрасывать СО2. А американцы что жгут в таких количествах? Бензин в авто и керосин в личных самолетах? Или это не учитывают - а тогда что? И почему у Китая, главной мастерской мира, недобор?
Игорь
Игорь Постоянный житель50 комментариев
Квоты на скорее на количество человек, а т.к. много работают "на селе" происходит недобор.
Артур Сулейманов
Так у нас лесом 70% территории облагорожено. Россия -это легкие этой планеты. А вот сга почти пустыня)
Видео
Реклама
Новости партнеров