• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 13:15


Канадский ученый: США - крупнейший "климатический должник" планеты

1 237 5
Канадский ученый: США - крупнейший "климатический должник" планеты Фото: https://pbs.twimg.com/media/COXtzfhWoAAwsFz.jpg

Основным "климатическим должником" Земли, на долю которого приходится около 40% мировых выбросов в атмосферу, назвал США канадский климатолог Дэймон Мэттьюз. Свои выкладки ученый, работающий в университете Конкордии в Монреале, изложил в материале Climate Change для научного журнала Nature.

"По последним расчетам правительства США, каждая тонна углекислого газа "стоит" около 40 долларов с социальной точки зрения. Если умножить это значение на накопленный за 2013 год климатический долг - 13 миллиардов тонн - то получится значение в 520 миллиардов долларов. Эта сумма дает нам примерное представление о том, как много мы могли бы платить странам, выбрасывающим меньше парниковых газов", - цитирует Мэттьюза РИА Новости.

Согласно подсчетам канадца, вслед за США в списке "должников" идут Россия (10%), Бразилия (9,8%), Канада (4%), Германия (3,4%), Австралия (3,3%) и Индонезия (3%). Названные государства выбрасывают больше установленных норм, тогда как "климатические кредиторы" из числа густонаселенных развивающихся стран, наоборот - не добирают свои квоты.

Так, Индия выбрасывает на 35% меньше нормы, Китай - на 26%, Бангладеш - на 5%, Пакистан - на 4,3%, а Нигерия - на 2,4%.

Фото: Nature 2015/Matthews

Напомним, Москва, в отличие от Вашингтона, в нынешнем году уже озвучила амбициозную цель - добиться к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов на 25-30% от нынешнего уровня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дозорный
Холодный климат, тяжелое машиностроение, большое количество ТЭЦ, развитое с/х - вот выбросы СО2 России. Наши леса мало регенерируют О2, его мастерская - воды мирового океана.
0
Марк Алексеев
Даже тут США всем нагадили
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Ну с Россией понятно: у нас холодно, вот и приходится жечь больше топлива для обогрева и, соответственно, больше выбрасывать СО2. А американцы что жгут в таких количествах? Бензин в авто и керосин в личных самолетах? Или это не учитывают - а тогда что? И почему у Китая, главной мастерской мира, недобор?
0
Игорь
Игорь Постоянный житель50 комментариев
Квоты на скорее на количество человек, а т.к. много работают "на селе" происходит недобор.
0
Артур Сулейманов
Так у нас лесом 70% территории облагорожено. Россия -это легкие этой планеты. А вот сга почти пустыня)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров