• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2016, 21:51


Ходорковский заплатил 385 тысяч долларов за принятие "Акта Магнитского"

801 0
Ходорковский заплатил 385 тысяч долларов за принятие "Акта Магнитского" Фото: Reuters
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заплатил 385 тысяч долларов за принятие закона о "списке Магнитского" в Конгрессе США. Об этом свидетельствуют данные расследования, опубликованные в пятницу политологом Ильей Уховым в Facebook.
Судя по этим документам, олигарх, сидя в тюрьме, перечислял деньги через подконтрольный ему офшор Corbiere Trust Co, который в 2011-2012 гг. активнейшим образом участвовал в лоббировании принятия Вашингтоном этого закона.

Кроме того, по данным Ухова, в 2011 году через фирму APCO Worldwide компанией Ходорковского было выделено 70 тысяч долларов США на "продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы и бизнеса, и имущественных прав в России; и поддержку прав человека и политических заключенных в России".

Отмечается, что глава фирмы APCO Worldwide Марджери Краус входит в руководство структур, прямо связанных с семьей Ходорковских. С 2003 года она осуществляет пиар-поддержку компании "ЮКОСа" в Вашингтоне и входит в Международный консультативный совет группы МЕНАТЕП.

"В ходе изучения отчетов на сайте сената США, всплыла еще одна организация, через которую осуществлялось лоббирование принятия "Акта Магнитского". Речь идет о компании Orion Strategies, которая получила в 2011 году три платежа по 45 тысяч долларов на общую сумму 135 тысяч долларов. Цель — "S.1039 Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011", — также сообщает Ухов. 

По его словам, перекачивание средств из офшора, подконтрольного Ходорковскому, на лоббирование принятия "Акта Магнитского" со временем только усилилось. Так, в 2012 году все та же компания Orion Strategies получила от Corbiere Trust уже четыре платежа по 45 тысяч долларов каждый — и везде с пометкой "Акт Магнитского".

Ухов отмечает, что за принятие "списка Магнитского" платил конгрессу и глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, чьи интересы как раз и представлял ныне покойный его подчиненный. На лоббирование этого законопроекта он потратил более 100 тысяч долларов.

"Сергей Магнитский никакой не юрист, а бухгалтер и аудитор, начавший давать показания против своего работодателя (Браудера). И это к вопросу о том, кому на самом деле была выгодна смерть бухгалтера Магнитского", резюмирует Ухов.  

"Акт Магнитского" не состоятелен по причине его ангажированности (за его принятием стояли два мошенника, имеющие проблемы с законом в России). В этой связи Конгрессу США было бы неплохо пересмотреть данный вопрос, поскольку наличие такого акта само по себе дискредитирует американских законодателей", также подчеркивает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
а чего комменты трём?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Наживы непосильным трудом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Чем больше денег, тем больше демократии!
2
Минуточку
американской!)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров