• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Января 2015, 14:55


Кондолиза Райс требовала от The New York Times не публиковать статью об операции ЦРУ в Иране

462 2
Кондолиза Райс требовала от The New York Times не публиковать статью об операции ЦРУ в Иране

Фото: https://vk.com/russiyada

В 2003 году Кондолиза Райс, которая на тот момент занимала пост советника по национальной безопасности президента Джорджа Буша-младшего, вызывала в Белый дом редактора The New York Times и настоятельно требовала от него отменить запланированную публикацию статьи об операции ЦРУ в Иране. В этом Кондолиза Райс призналась, будучи под присягой, на заседании суда 27 января по делу об разглашении государственной тайны экс-сотрудником ЦРУ Джеффри Стерлингом.

Суть дела заключается в том, что Стерлинг в 2003 году передал журналисту The New York Times Джеймсу Райзену информацию о секретной операции, которую проводило ЦРУ в Иране с целью сорвать иранскую ядерную программу. Однако операция завершилась провалом и публикация этого серьезно бы ударила по авторитету Центрального разведывательного управление, содержание которого обходится американским налогоплательщикам в миллиарды долларов. Поэтому ЦРУ обратилось в Белый дом с просьбой повлиять на редакцию газеты, что и сделала затем Кондолиза Райс.

«Я, разумеется, понимала, что может случиться, если Белый дом попросит газету не публиковать статью. Поэтому я предварительно обсудила с президентом, нужно ли вообще это делать. В разговоре с редактором газеты опиралась на список фраз, специально подготовленный в ЦРУ», — рассказала Райс.

Однако журналист Норман Соломон, который основал организацию InstituteforPublicAccuracy, считает, что документы и показания Райс свидетельствуют о том, что Кондолиза Райс путем угроз заставила редактора отказаться от своего права на свободу слова.

«Если после выхода статьи что-то произойдёт, вина ляжет на вас», — процитировал Соломон слова Райс.

По прошествии трех лет Джеймс Райзен все же опубликовал, ставшие известными ему секретные данные в своей книге, и теперь экс-сотруднику ЦРУ грозят десятки лет тюрьмы.

В то же время Кондолизу Райс, за незаконное ограничение права на свободу слова, которое гарантированно первой поправкой к Конституции США, никто не привлекает к ответственности.

В The New York Times написали, что для властей США в порядке вещей оказывать давление на журналистов с целью избежать публикации подробностей о вопросах госбезопасности и, что это даже «не принято обсуждать».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Все евроамериканские СМИ в прошлом веке взахлеб писали о цензуре,диссидентах,преследовании инакомыслящих в СССР!И решительно осуждали такие действия партии и правительства СССР.В21 веке они почему то переняли практику преследования у КПСС и ни кто их не осуждает за подобные действия.Значит они признали правильность политики СССР,если применяют ее у себя.СЛАВА КП-ЕС!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тьфу... пиндосы!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров