• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2015, 12:12


Конституционный суд РФ позволил игнорировать решения ЕСПЧ

2 778 22
Конституционный суд РФ позволил игнорировать решения ЕСПЧ Фото: Reuters

Отступать от выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), когда они нарушают основной закон РФ, разрешил Конституционный суд России. Таким образом, судьи постановили, что российская Конституция более приоритетна, нежели Конвенция о защите прав и свобод человека или основанные на ней правовые позиции Европейского суда.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - цитирует вердикт Конституционного суда агентство "Интерфакс".

Также судьи рассмотрели вопрос о толковании принципа приоритета международного права над национальным и конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при этом толковании. В своем вердикте Конституционный суд сослался на Венскую конвенцию, в которой участвует Россия.

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отметил суд.

Напомним, ранее о приоритете Конституции РФ над международным правом заявил представитель Кремля в Конституционном суде России Михаил Кротов.

"В случае вступления в противоречие решения Европейского суда по правам человека и решения Конституционного суда РФ Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего", - сказал Кротов.

Таким образом, вердикт Конституционного суда поставил точку в вопросе, обязана ли РФ выполнять ангажированные решения ЕСПЧ вроде того, которое было принято европейцами по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Вы [censored] вата [censored]
0
Артур Сулейманов
Думается в будущем мы сможем скинуть пораженческие конституционные нормы, которые нам как и проигравшим во второй мировой войне навязали в 90-е. Я надеюсь это произойдет еще при моей жизни.
0
tolkovup tolkovup
Я нашел простой секрет мужского превосходства?!
Это полезно знать каждому мужчине и не только!
вот читайте -- http://ori.click/myjskayasula
0
Specmedix (Максим Киселев)
Мудрое решение Конституционного Суда, которое, правда, нужно было принять ещё раньше. Национальное законодательство должно быть в приоритете, особенно когда оно попирается какими-то "международными" договорами
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
экс-акционеры ЮКОСа лососните тунца, нет у вас методов против России! Ворье!
1
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
Не думаю что весь цивилизованный мир будет придерживаться решений именно конституционного суда РФ.
0
Вещий Олег
А где ты видел такое заявление? Сам придумываешь и сам же опровергаешь придуманное?))Хитро
0
Александр Македонский
Хоть бы прочли написанное в заметке, прежде чем ляпнуть что-нибудь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Уточните пожалуйста, что вы понимаете под термином "цивилизованный мир"?
Во-вторых, каждая страна обладает суверенитетом (есть такой специальный термин - state immunity), который закреплен в международном праве в принципе "равный не имеет власти над равным", где первым же пунктом указано, что страна неподсудна любой другой. Поэтому любая страна свободна в исполнении или не исполнении решения органов других стран по отношению к ней, заставить никто не может и не имеет права. Поэтому в данном случае вообще плевать на тех, кто якобы вхож в "цивилизованный мир", ибо в соответствии с международным правом именно КС РФ определяет, обязана РФ выполнять решение иностранного суда, либо нет - это исключительно внутреннее дело РФ.
0
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
В таком случае вам должно быть совершенно наплевать и на то, что во исполнение решения евро суда, страны признающие его юрисдикцию начнут попросту накладывать арест с дальнейшей реализацией, как на имущество так и на банковские счета, принадлежащие стране ответчику... Так вами ненавистное США поддержит с удовольствием эту практику мотивируя это решением суда и приверженностью к верховенству права. И да, не секрет что стабилизационный фонд РФ в основном лежит в западных банках на валютных счетах. Да, красная кнопка здесь не поможет, у них есть как минимум такая же, если не серьезней. И их больше. Примитивно но доходчиво. Как по мне, то это путь в никуда со стороны РФ - игнорировать не угодные решения, причем подводя под это национальную законодательную базу...для ура-патриотов это конечно шаг в перед, а для думающих людей, понимающих что завтра не дай бог что случится, пройдемте, потом разберемся и т.д. извините-а закон уже подкорректирован- это как минимум повод задуматься.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да не будет ничего. покидаются словесными гадостями с 2х сторон да утихнут. Прецеденты же были, ту же "Ногу" можно вспомнить
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Еще раз, по международным законам - они не могут, ибо каждая страна обладает государственным иммунитетом, что подразумевает среди прочего, что она "не подсудна", если сама добровольно не согласится на это. РФ, как очевидно, не согласна, поэтому накладывать аресты "во исполнение" никто не имеет права.
Ежели будут сделаны такие незаконные попытки, то РФ просто начнет отвечать симметрично. И в этом плане зарубежного имущества на территории РФ просто ни в какое сравнение как больше, чем российского за рубежом. Зачастую кроме обьектов под дипломатической защитой в иных странах РФ ничего и не имеет. В России же - тысячи иностранных предприятий и заводов. Иностранный бизнес с потрохами съест весь политический истеблишмент в тех странах, которые так его подставят.
p.s.
Вы кстати так и не ответили, что такое "цивилизованный мир". Вижу вот США упомянули. А они входят в "весь цивилизованный мир" или нет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
...а по поводу стабфонда. Во-первых, его давно нет, он был разделен на два новых и равных. Так вот собственно один полностью в РФ, а другой действительно "условно" находится за рубежом. Но тут есть тонкость - он управляется и принадлежит ЦБ, а это независимая структура, ЦБ, что законодательно закреплено, не отвечает по обязательствам российского государства, налагать арест на его имущество и его фонды - это значит подрывать всю современную финансовую систему центральных банков в мире которые имеют тот же статус по отношению к своим государствам. Во-вторых, он полностью состоит из долговых обязательств разных стран, а не представлен в виде счетов в банках.
В общем, любые попытки и тут что-то "арестовать" (а точнее отказ платить по долговым бумагам своих государств) - это как стрелять себе в ногу, даже хуже, чем с идеей ареста имущества.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Какие великолепные нюни! Как у нашкодившего ребёнка, которого поставили в угол и он, бедолажка, причитает, какие родители варвары, а он хороший - но есть ещё и бабушка (тёща), уж которая этим злыдням покажет кузькину мать!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Игнорировать в виде исключения если есть нарушение Конституции..как всегда ничего неясно до конца.Скажите конкретно тогда,какие нарушения Конституции были в деле Юкоса-раз..И будет ли арестовываться имущество Р.Ф. за рубежом после отказа выплачивать акционерам Юкоса-два..Все.Потому,что за рубежом тоже могут сказать,что наш внутренний Конституционный суд им не указ..
0
Василий  Тёркин
Чем более расплывчатая формулировка, тем чаще данные случаи "исключительные" будут возникать))
ЮКОС не имеет право на выплату так как РФ не ратифицировала трейтий энергетический пакет законов ЕС. Закон который РФ не обязалывась исполнять- не может быть осуждена за его нарушение (так как это получается их внутрений закон). За рубежом они пускай хоть подотруться своими бумагами. Арестуют имущество, можно сделать симетричный ответ. Других средств у них нет.
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Точнее не скажешь!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чего не скажешь?И причем тут третий пакет от2011г, если суд начался намного раньше?
"Истцы потребовали от России компенсации ущерба, ссылаясь на положения о защите инвестиций Энергетической хартии[111]. Россия подписала Хартию, но не ратифицировала ее.
Несмотря на отсутствие ратификации, Россия обязана выполнить решение суда. Это связано с тем, что в конце октября 2005 года на предварительном слушании по делу российская сторона подписала с истцами соглашение, по которому обязалась следовать в этом конкретном деле положениям Хартии[111]. Также важным является тот факт, что суд был арбитражным: представители России (как и истцы) сами выбрали судей, и добровольно возложили на себя обязательство исполнения их вердикта[111].
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну и где тут нарушения нашей Конституции?"Отжали фирму и наварились конкретные люди,а платить все мы должны", -это же в суде не предъявишь!..
0
Lutyi Russian
Суверенитет России укрепляется. Наконец последовательно взялись за конституцию за те ее статьи, которые, будучи написанные нам западными советниками, прямым текстом запрещают России быть суверенной.
0
Вещий Олег
Пока только заявления, но возможно это первый шаг к исправлению конституции.
1
Владимир Владимирович
"вор -должен сидеть в тюрьме"!
0
Алексей Сторожев
давно пора.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров