• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июля 2015, 07:29


Конституционный суд РФ поставил точку во взаимоотношениях международного и национального законодательств

2 003 23
Конституционный суд РФ поставил точку во взаимоотношениях международного и национального законодательств Фото: reuters.com

Решения Европейского суда по правам человека могут не исполняться, если они противоречат основополагающим принципам и нормам Конституции РФ. Такое постановление принял Конституционный суд России по запросу депутатов Государственной думы. Об этом сообщает «Российская газета».

Так, ввиду принятого в последнее время ряда решений ЕСПЧ, которые вступают в противоречие с российской конституцией, депутаты обратились за разъяснениями ситуации в Конституционный суд. Одним из таких примеров стало решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

«Есть и другие примеры подобных решений ЕСПЧ, имеющих своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции РФ и приоритете юрисдикции КС РФ как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», — отметили в Госдуме.

В КС России ответили, что в таких случаях Конвенция о защите прав человека не отменяет приоритет Конституции РФ. Таким образом, Ни международный договор, ни правовые позиции ЕСПЧ не являются для России обязательными к исполнению.

«Россия может в порядке исключения отступить от выполнения возлагаемых на неё обязательств, когда такое отступление является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих принципов и норм Конституции», - разъяснили судьи суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Galina Khoreva
витиевато, дает простор для ручного управления процессом исполнения или неисполнения. Лучше бы внесли изменения в известную статью конституции о преимуществе международного права над национальным, и все стало бы на места...
1
Алексей Сторожев
ну наконец-то.. давно пора было с этим разобраться.
1
Дмитрий Н.
Надо еще смертную казнь вернуть, за особо тяжкие
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Ага, в первую очередь за терроризм и пидофилию
0
Дмитрий Н.
я бы еще ввел за взятки в особо крупном размере, госизмену, массовые убийства, убийства детей, систематическое вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения, торговлю наркотиками
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Только какое отношение это имеет к проигранному делу Юкоса с 50 млрд.? Там был арбитраж,и мы сами подписали еще в 2006 г. обязательство следовать его решению..никто,как говорится, не за что не тянул.Трудновато будет нарыть нарушение Конституции в проигранном арбитраже,чтоб не отдавать бабки..
0
Рубик Кубиков
Если Вы думаете, что кто-то всерьез собирался отдавать бабки по суду юкоса, решение которого более чем политизированно, то Вы, простите, до боли смешны и по-детски наивны))) А если Вы просто переживаете - успокойтесь: есть множество способов защититься от международного судейского произвола, и пока у власти дядя Володя - [censored] им с маслом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,но [censored] с маслом" должен выглядеть законно! А не просто "мы передумали" или "перехотели" или "вы нас тогда ( в 2006) не так поняли"-вот это по детски действительно..не вижу пока юридической базы не выплачивать..пока намеки одни без основы..
0
Рубик Кубиков
Повторяю, есть множество способов защититься от международного судейского произвола. Это к слову о законном [censored] с маслом. И если Вы не видите "юридической базы выплачивать" (прикольная фраза - виден опыт международного юриста), то это ещё не означает, что "её" нет)))
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Может Вы ответите на вопрос (если знакомы с делом), как может так получится, что на момент первого разбирательства с ЮКОС его общая стоимость составляла 22 млрд. Иск подали на 100 млрд, а суд присудил 50 млрд. Тем более, что в досудебных разбирательствах, ЮКОС и РосНефть подписали соглашение о том, что никаких претензий друг к другу не имеют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
3 февраля 2005 г. три компании, связанные с бывшим основным акционером ЮКОСа Group MENATEP Ltd (GML) — Yukos Universal Ltd, зарегистрированная на острове Мэн, кипрская Hulley Enterprises Ltd и кипрский фонд Veteran Petroleum Trust подали иски в Международный арбитражный суд в Гааге. Истцы потребовали от России около $100 млрд, ссылаясь на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, которую Россия подписала..
28 июля 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить ее активы в пользу государственных компаний Роснефть и Газпром, таким образом экспроприировав собственность и нарушив положения Договора к Энергетической хартии..
Российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в $50 млрд. до 15 января 2015 года, решение было вынесено единогласно тремя судьями, один из которых был назначен Россией..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В соответствии с решением суда, российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в $50 млрд до 15 января 2015 года, в противном случае на сумму задолженности будут начисляться проценты..
Россия обжаловала решение Гаагского трибунала в окружной суд г. Гаага. Однако, несмотря на это, начиная с 15 января 2015 года на основную сумму, подлежащую взысканию, также начались начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Таким образом, ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджете на 2015 год, по заявлениям российских властей, эти средства не заложены..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И ГЛАВНОЕ: Истцы потребовали от России компенсации ущерба, ссылаясь на положения о защите инвестиций Энергетической хартии.Россия подписала Хартию, но не ратифицировала ее.
Несмотря на отсутствие ратификации, Россия обязана выполнить решение суда. Это связано с тем, что в конце октября 2005 года на предварительном слушании по делу российская сторона подписала с истцами соглашение, по которому обязалась следовать в этом конкретном деле положениям Хартии. Также важным является тот факт, что суд был арбитражным: представители России (как и истцы) сами выбрали судей, и добровольно возложили на себя обязательство исполнения их вердикта..
Так,что сами виноваты..лучше надо было судиться..качественнее..но кадры "отстойные", увы, во всех профессиях,а они решают все..
Вот и попробуйте подвести под это все "нарушение конституции"..
0
Андрей Хабаров
Конечно это важный шаг, но что за проблемы все таки изменить эту статью... пусть сложно, но это необходимо.
0
Алексей Сторожев
сейчас не горит. есть дела по-важнее.
0
Дмитрий Ветчинов
ждем Ахеджакову с "прости нас ЕСПЧ".
0
Lutyi Russian
Очередной шаг к суверенитету, теперь на конституционном уровне. Теперь у нас появилась юридически обоснованная возможность отстаивать национальные интересы, а то нам тычут статьей 15 Конституции, написанной западными советниками.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
ЕСПЧ - лососни тунца, вместе с Ходорковским и Ко. Ворью мы ничего не должны!
0
Павел Кожевников
Дипломатический суверенитет отстояли.
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Позитив.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Наконец- то поняли что свое должно быть выше всех ценностей
0
Владимир  Волгин
от эт четко. молодцы, то, что нужно. и главное вовремя. хотя в идеале вообще надо из-под их юрисдикции полностью выходить. пусть поучают своих паучат. (волгин)
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сейчас европа будет упрекать в тоталитаризме кровавыйрежим Пу. А ведь у самих светочей есть такие поправки к закону. Ну кроме Германии вроде. Но немцам и не положено - они колония.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров