• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Февраля 2016, 19:56


Крымским городам вернут досоветские названия

4 977 48
Крымским городам вернут досоветские названия Фото: Lena Ivanova / Shutterstock.com

Крымская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень, согласно которому городам и селам и другим объектам полуострова будут возвращены названия, измененные в годы СССР. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

"Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", — пояснил Бальбек.

В Крыму согласно данным архивных документов впервые был составлен точный и полный перечень исторических названий. В нем содержатся названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации проживавших на полуострове народов. 

Бальбек привел в пример несколько включенных в перечень наименований: "Феодосия — Кефе, Старый Крым — Эски Къырым, Белогорск — Карасубазар". Он отметил, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других. По его словам, они будут существовать параллельно с известными на сегодняшний день.

В крымском правительстве отметили, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями украинских властей о декоммунизации полуострова.

"То, что там на Украине заявляют, — это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать. Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим", — сказал Бальбек.

Ранее в Киеве заявили о планах "переименовать" ряд населенных пунктов в Крыму и Донбассе в рамках закона о "декоммунизации". Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, назвал намерение украинских властей "политической шизофренией", не исключив, что в угоду националистам Севастополь мог бы быть назван Бандеровском.

Закон о "декоммунизации" был принят на Украине в мае 2015 года. Согласно его положениям, области, районы, города, села и улицы, имеющие советские названия, должны быть переименованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На хохляцкий бред ответим татарским?..
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Совет крымским депутатам заниматься ДЕЛОМ, или вернем хохлам.( Уточнение вернем депутатов)
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
... намерение украинских властей "политической шизофренией" ... а решение чиновников Крыма - "благо"?! ИДИОТИЗМ.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Кассад пишет, что все это - чепуха...
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Руки прочь от Феодосии, сволочи. Заняться нечем? Какой нафиг Эски Къырым. Не выговоришь.
2
Валерий Сивоконь
Почему дьявол так боится советское прошлое? Оккультное что-то есть в периоде СССР http://rustod.ru/rossiya_itv/10053898/
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
по моему не надо этого делать
1
Диана Лосова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- https://surfe.be/4Mm
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
может, фейк? потому что бред это. Туристическое место, устоявшийся бренд. Тут не только стандартные расходы по переименованию, но и новую рекламную компанию новопереименованным курортам делать надо. Пусть ещё Массандру тогда во что-нибудь переименуют - если уж убытки, так с размахом. (сарказм, если что))))).
Вот в Волгоград бы и впрямь было бы хорошо в Сталинград переименовать. В память о погибших воинах.
2
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Ленинградский зоопарк так и остался Ленинградским Зоопарком.
в память о Блокаде.
-1
sonatil ibn hattab
Идиоты? Ладно упустим политические мотивы. Мы же сами смеёмся над Украиной, что деньги пилят на переименовании. А у нас что? Пир во время чумы? На дворе кризис, зарплат, пенсий не хватает жалуются, дефицит бюджета. Деньги пилить на смене названий решили?
3
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Андрей К
Сразу после восстановления названия Константинополь.
0
Виктор Без
ни фига се татары борзеть начинают.охренели совсем.тогда уж греческие названия возвращать надо а не татарские
1
Андрей Губенко
А Ялту назовут Карылзукрубушлюк... Все кто пользовался историческими названиями городов уже померли тысячу лет назад...
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Ялта - слегка видоизменённое историческое тюркское название (Джалта или что-то вроде того на тюркском). Повезло городу - переименование не грозит )))))
0
Андрей Губенко
Я к примеру, кому нужны эти старые названия, когда уже все привыкли к этим.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Абсолютно согласна. Ещё как-то можно было понять, когда переименовали Ленинград - мы ведь всё-равно его Питером всегда звали, к тому же, при всём моём уважении к Ленину, построил город всё-таки Пётр. Но здесь смысла вообще никакого.
0
Врача Вызывали?
Плохая идейка,совсем плохая!По китайскому календарю "товарисчи" праздновать начали,что ли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Есть какие-то законы РФ. В конце концов референдум. Надо сразу властям РФ и местным прежде определиться, зачем жителей волновать.
0
леша бобриков
А у крымчан спросили, хотят ли они менять исторические названия городов и населенных пунктов ?!
Крымское правительство начало пилить бюджетные деньги !
Тогда что же Аксенов так возмущался - оказывается, у Крымского правительства и у самого рыльце в пушку.
РS. Если , конечно, новость о смене исторических названий в Крыму достоверна!
2
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
БУГАГА
rусские поцреоты долго и упорно хохотали над украинцами, которые занимаются декоммунизацией, переименованиями "тоталитарных" названий и сносом памятников Ленину
и вот теперь, после того как солнышко наше ясное разразилось креативом про Ленина и атомную бомбу, в богоспасаемой россиюшке начали вслед за украми процесс декоммунизации под благовидным предлогом "реабилитации" крымских народов и других татар
скоро памятники Ленину валить начнем? красные звезды над Кремлем еще надо поменять на царских двухглавых бройлеров и запилить в каждом селе по памятнику Николаю II
И ВОТ ТОГДА-ТО ЗАЖИВЕМ!!! ВЕДЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В НАЗВАНИИ И В ПАМЯТНИКАХ!
кстати, когда памятники Ленину валить будем, надо будет украинских бандеровцев позвать. у них хороший опыт в этом деле уже накоплен
-7
Кирилл Липник
Проксей ошибся, бот. Надо было что то из европки поставить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Люберцы, а вы знаете , как-то похоже , что подходим к этому , как вы озвучили. А , что- виновного в развале СССР нашли , у гад. Надо же , заложил бомбу( да не простую) под нашу страну ещё в 1922году и всё выжидал. Ну , а дальше по вашему списку . А бандеровцев не стоит звать нам подсобить по уничтожению памятников . Опыт у нас наработан с 90годов , справимся.
0
Андрей К
О! Пукпукерам зарплату выдали! Снова в строю!
0
просто сказочник
Плохая и очень несвоевременная идея.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров