• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Февраля 2016, 19:56


Крымским городам вернут досоветские названия

4 979 48
Крымским городам вернут досоветские названия Фото: Lena Ivanova / Shutterstock.com

Крымская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень, согласно которому городам и селам и другим объектам полуострова будут возвращены названия, измененные в годы СССР. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

"Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", — пояснил Бальбек.

В Крыму согласно данным архивных документов впервые был составлен точный и полный перечень исторических названий. В нем содержатся названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации проживавших на полуострове народов. 

Бальбек привел в пример несколько включенных в перечень наименований: "Феодосия — Кефе, Старый Крым — Эски Къырым, Белогорск — Карасубазар". Он отметил, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других. По его словам, они будут существовать параллельно с известными на сегодняшний день.

В крымском правительстве отметили, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями украинских властей о декоммунизации полуострова.

"То, что там на Украине заявляют, — это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать. Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим", — сказал Бальбек.

Ранее в Киеве заявили о планах "переименовать" ряд населенных пунктов в Крыму и Донбассе в рамках закона о "декоммунизации". Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, назвал намерение украинских властей "политической шизофренией", не исключив, что в угоду националистам Севастополь мог бы быть назван Бандеровском.

Закон о "декоммунизации" был принят на Украине в мае 2015 года. Согласно его положениям, области, районы, города, села и улицы, имеющие советские названия, должны быть переименованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На хохляцкий бред ответим татарским?..
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Совет крымским депутатам заниматься ДЕЛОМ, или вернем хохлам.( Уточнение вернем депутатов)
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
... намерение украинских властей "политической шизофренией" ... а решение чиновников Крыма - "благо"?! ИДИОТИЗМ.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Кассад пишет, что все это - чепуха...
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Руки прочь от Феодосии, сволочи. Заняться нечем? Какой нафиг Эски Къырым. Не выговоришь.
Валерий Сивоконь
Почему дьявол так боится советское прошлое? Оккультное что-то есть в периоде СССР http://rustod.ru/rossiya_itv/10053898/
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
по моему не надо этого делать
Диана Лосова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- https://surfe.be/4Mm
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
может, фейк? потому что бред это. Туристическое место, устоявшийся бренд. Тут не только стандартные расходы по переименованию, но и новую рекламную компанию новопереименованным курортам делать надо. Пусть ещё Массандру тогда во что-нибудь переименуют - если уж убытки, так с размахом. (сарказм, если что))))).
Вот в Волгоград бы и впрямь было бы хорошо в Сталинград переименовать. В память о погибших воинах.
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Ленинградский зоопарк так и остался Ленинградским Зоопарком.
в память о Блокаде.
sonatil ibn hattab
Идиоты? Ладно упустим политические мотивы. Мы же сами смеёмся над Украиной, что деньги пилят на переименовании. А у нас что? Пир во время чумы? На дворе кризис, зарплат, пенсий не хватает жалуются, дефицит бюджета. Деньги пилить на смене названий решили?
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Андрей К
Сразу после восстановления названия Константинополь.
Виктор Без
ни фига се татары борзеть начинают.охренели совсем.тогда уж греческие названия возвращать надо а не татарские
Андрей Губенко
А Ялту назовут Карылзукрубушлюк... Все кто пользовался историческими названиями городов уже померли тысячу лет назад...
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Ялта - слегка видоизменённое историческое тюркское название (Джалта или что-то вроде того на тюркском). Повезло городу - переименование не грозит )))))
Андрей Губенко
Я к примеру, кому нужны эти старые названия, когда уже все привыкли к этим.
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Абсолютно согласна. Ещё как-то можно было понять, когда переименовали Ленинград - мы ведь всё-равно его Питером всегда звали, к тому же, при всём моём уважении к Ленину, построил город всё-таки Пётр. Но здесь смысла вообще никакого.
Врача Вызывали?
Плохая идейка,совсем плохая!По китайскому календарю "товарисчи" праздновать начали,что ли?
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Есть какие-то законы РФ. В конце концов референдум. Надо сразу властям РФ и местным прежде определиться, зачем жителей волновать.
леша бобриков
А у крымчан спросили, хотят ли они менять исторические названия городов и населенных пунктов ?!
Крымское правительство начало пилить бюджетные деньги !
Тогда что же Аксенов так возмущался - оказывается, у Крымского правительства и у самого рыльце в пушку.
РS. Если , конечно, новость о смене исторических названий в Крыму достоверна!
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
БУГАГА
rусские поцреоты долго и упорно хохотали над украинцами, которые занимаются декоммунизацией, переименованиями "тоталитарных" названий и сносом памятников Ленину
и вот теперь, после того как солнышко наше ясное разразилось креативом про Ленина и атомную бомбу, в богоспасаемой россиюшке начали вслед за украми процесс декоммунизации под благовидным предлогом "реабилитации" крымских народов и других татар
скоро памятники Ленину валить начнем? красные звезды над Кремлем еще надо поменять на царских двухглавых бройлеров и запилить в каждом селе по памятнику Николаю II
И ВОТ ТОГДА-ТО ЗАЖИВЕМ!!! ВЕДЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В НАЗВАНИИ И В ПАМЯТНИКАХ!
кстати, когда памятники Ленину валить будем, надо будет украинских бандеровцев позвать. у них хороший опыт в этом деле уже накоплен
Кирилл Липник
Проксей ошибся, бот. Надо было что то из европки поставить.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Люберцы, а вы знаете , как-то похоже , что подходим к этому , как вы озвучили. А , что- виновного в развале СССР нашли , у гад. Надо же , заложил бомбу( да не простую) под нашу страну ещё в 1922году и всё выжидал. Ну , а дальше по вашему списку . А бандеровцев не стоит звать нам подсобить по уничтожению памятников . Опыт у нас наработан с 90годов , справимся.
Андрей К
О! Пукпукерам зарплату выдали! Снова в строю!
просто сказочник
Плохая и очень несвоевременная идея.
Видео
Реклама
Новости партнеров