• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2016, 17:40


Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии

1 439 9
Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии Фото: Reuters

Сирийские курды провозгласили образование федерации на севере арабской республики.

Сегодня, 17 марта, по данным AFP, в сирийском городе Румейла провинции Хасеке для провозглашения "федерации" собрались около 200 делегатов со всей страны: представителей сирийского Курдистана, а также арабских, ассирийских, чеченских, черкесских, туркменских и армянских общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и других.

Участники конференции провозгласили создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии", однако точные географические границы региона пока не определены. Известно, что в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

"Границы можно и не определять, у нас нет задачи отделиться от Сирии. Главное в этой системе — это система управления. Федеративная система лучше всего подходит для Сирии. Лучше человек пока не придумал, у нас много примеров — и Россия, и Германия, все они федерации. Это альтернатива и прежней диктатуре, и гражданской войне", — заявил РИА "Новости" представитель Партии демократического союза в Москве.

Предполагается, что новое образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния террористическим организациям ДАИШ, "Джебхат ан-Нусры" и других запрещенных группировок.

Между тем правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования. Аналогичную позицию высказали и власти Турции. Как заявил агентству Reuters высокопоставленный турецкий источник, по мнению Анкары, "Сирия должна оставаться сильной страной, а сирийский народ должен решить судьбу страны путем соглашения в соответствии с конституцией. Любые односторонние шаги такого рода нарушат единство Сирии".

О планах сирийских курдов расширить свою автономию стало известно накануне, 16 марта. Отряды народной самообороны и боевое крыло курдской партии "Демократический союз" захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, они также контролируют северо-западный район Африн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну пусть Эрдоган готовится. Жальше автономию провозгласят турецкие курды и объединятся с сирийскими.
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Большой размен состоялся.путин отыграл украину,пиндосы курдистан.асад чуть позже согласится,сразу нельзя.и то только "ради" эрдагона.
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Вполне вероятно. То что говорится в "высоких кабинетах" совсем не похоже на то что говорят нам.
Александр ДаДаДа
одни не могут "сразу согласиться"
другие не могли чтоль подождать...
я раньше думал курды - это некая единая нация, волей истории и злых империалистов искусственно разделенная на территориальные границы государств.
оказывается, нифига - обычное феодальное лоскутное одеяло. только феодалы здесь - местные князьки и старейшины, царствующие на куске земли из песка и камня. грызутся между собой 1000 лет и еще столько же будут.
поэтому кто там собрался федерализироваться - еще большой вопрос, скорее всего просто ответный ход сша
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Между тем правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования.
Вообще-то с этим надо смириться.
Дебилы в Куеве тоже не хотели федерализации Донецка, теперь пожинают плоды. Ситуация очень похожа.
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Ирак, Сирия, следом в Турции?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов: "Это не наше дело".
Пусть теперь турки сами со своими курдами разбираются. А курды ещё подставляют пиндосов против турок, короче, заставляют амеров определится.
Дозорный
У Эрдогана начинает припекать. Все понимают, что образование Курдской автономии в составе Сирии приведет к созданию аналогичной автономии на территории Турции, а вот тут у Эрдогана совсем иные интересы. Так как это фактически приведет к развалу Турции, что мы сейчас и наблюдаем.
Кирилл Липник
Ага, уж больно всё это похоже на хитрый план.
Видео
Реклама
Новости партнеров