• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2016, 17:40


Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии

1 439 9
Курды провозгласили создание федерации на севере Сирии Фото: Reuters

Сирийские курды провозгласили образование федерации на севере арабской республики.

Сегодня, 17 марта, по данным AFP, в сирийском городе Румейла провинции Хасеке для провозглашения "федерации" собрались около 200 делегатов со всей страны: представителей сирийского Курдистана, а также арабских, ассирийских, чеченских, черкесских, туркменских и армянских общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и других.

Участники конференции провозгласили создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии", однако точные географические границы региона пока не определены. Известно, что в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

"Границы можно и не определять, у нас нет задачи отделиться от Сирии. Главное в этой системе — это система управления. Федеративная система лучше всего подходит для Сирии. Лучше человек пока не придумал, у нас много примеров — и Россия, и Германия, все они федерации. Это альтернатива и прежней диктатуре, и гражданской войне", — заявил РИА "Новости" представитель Партии демократического союза в Москве.

Предполагается, что новое образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния террористическим организациям ДАИШ, "Джебхат ан-Нусры" и других запрещенных группировок.

Между тем правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования. Аналогичную позицию высказали и власти Турции. Как заявил агентству Reuters высокопоставленный турецкий источник, по мнению Анкары, "Сирия должна оставаться сильной страной, а сирийский народ должен решить судьбу страны путем соглашения в соответствии с конституцией. Любые односторонние шаги такого рода нарушат единство Сирии".

О планах сирийских курдов расширить свою автономию стало известно накануне, 16 марта. Отряды народной самообороны и боевое крыло курдской партии "Демократический союз" захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, они также контролируют северо-западный район Африн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну пусть Эрдоган готовится. Жальше автономию провозгласят турецкие курды и объединятся с сирийскими.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Большой размен состоялся.путин отыграл украину,пиндосы курдистан.асад чуть позже согласится,сразу нельзя.и то только "ради" эрдагона.
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Вполне вероятно. То что говорится в "высоких кабинетах" совсем не похоже на то что говорят нам.
0
Александр ДаДаДа
одни не могут "сразу согласиться"
другие не могли чтоль подождать...
я раньше думал курды - это некая единая нация, волей истории и злых империалистов искусственно разделенная на территориальные границы государств.
оказывается, нифига - обычное феодальное лоскутное одеяло. только феодалы здесь - местные князьки и старейшины, царствующие на куске земли из песка и камня. грызутся между собой 1000 лет и еще столько же будут.
поэтому кто там собрался федерализироваться - еще большой вопрос, скорее всего просто ответный ход сша
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Между тем правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования.
Вообще-то с этим надо смириться.
Дебилы в Куеве тоже не хотели федерализации Донецка, теперь пожинают плоды. Ситуация очень похожа.
2
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Ирак, Сирия, следом в Турции?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов: "Это не наше дело".
Пусть теперь турки сами со своими курдами разбираются. А курды ещё подставляют пиндосов против турок, короче, заставляют амеров определится.
0
Дозорный
У Эрдогана начинает припекать. Все понимают, что образование Курдской автономии в составе Сирии приведет к созданию аналогичной автономии на территории Турции, а вот тут у Эрдогана совсем иные интересы. Так как это фактически приведет к развалу Турции, что мы сейчас и наблюдаем.
4
Кирилл Липник
Ага, уж больно всё это похоже на хитрый план.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров