• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Апреля 2016, 16:00


Лавров: Без России создать архитектуру безопасности Европы невозможно

1 296 0
Лавров: Без России создать архитектуру безопасности Европы невозможно Фото: mid.ru
Видео: Ruptly

"Европейская безопасность остается в тупике", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 5–ой Московской конференции по международной безопасности. Насыщенная повестка дня конференции охватывает различные регионы – от Ближнего Востока до Азиатско-Тихоокеанского пространства. Однако в центр внимания закономерно поставлена проблема международного терроризма, ведь беспрецедентного масштаба действия боевиков направлены против всей человеческой цивилизации.

"Совместная борьба с терроризмом была в числе тех проектов, которые были заморожены НАТО в угоду политическим амбициям", - отметил министр. Он подчеркнул, что оценка здоровья современного мира год от года не становится более обнадеживающей. Не удается преодолеть нарастание конфликтного потенциала в международных отношениях, механизмы преодоления кризисов пробуксовывают, процессы дестабилизации охватывают регионы, недавно считавшиеся благополучными. В этой обстановке Россия не устает призывать к серьезному разговору, ориентированному на решение стратегических, общих для всех задач.

Лавров: «Как подтвердило недавнее заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов, которое было проведено по настоятельной просьбе Североатлантического альянса после длительного перерыва, инициированного им же, ситуация в вопросах европейской безопасности остается в тупике. Замечу при этом в скобках, что среди тех проектов практического сотрудничества, которое Североатлантический альянс с легкостью принес в жертву политическим амбициям и заморозил, было и совместное противодействие терроризму.

Не могу не согласиться с Председателем Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером в том, что без взаимодействия с нашей страной создать надежную архитектуру безопасности Европы невозможно. Об этом говорят и другие европейские коллеги. Но разве соответствует этой цели то, что делают сегодня западные партнеры? На т.н. «восточном фланге НАТО» осуществляется непрерывная ротация контингентов США и их союзников, практически ежедневно проводятся учения, формируется новая военная инфраструктура.

В совокупности эти шаги, конечно же, противоречат букве и духу Основополагающего акта Россия-НАТО, серьезно меняют военно-политический ландшафт, особенно в северо-восточном регионе Европы, превращая его из наиболее спокойного и стабильного в военном отношении, каким он был еще совсем недавно, в зону повышенной напряженности».

Пятая Московская Международная конференция по вопросам безопасности организована 27-28 апреля. В мероприятии принимают участие более 500 российских и международных политиков, делегации более 80 стран. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Марина Георгова
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров