• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2016, 07:58


Лавров и Керии договорились о более тесной координации в сирийской военной ситуации

180 0
Лавров и Керии договорились о более тесной координации в сирийской военной ситуации Фото: reuters.com

По результатам женевских переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри были достигнуты договоренности об улучшении координации между ВКС РФ и международной коалицией, возглавляемой США.

Российский министр отметил, что американская сторона в пятницу впервые предоставила России свой список вооруженных группировок, которые присоединились к перемирию в Сирии через американскую коалицию. Со своей стороны РФ также поделилась с американскими партнерами детальной информации о террористической группировке "Джебхат ан-Нусра", (запрещенная в России), которая в последнее время изменила свое название, а также количественный состав своих группировок, что существенно усложнило правильное разделение террористов от оппозиционеров.

"Размежевание оппозиционных сил от террористов… Мы понимаем, что это сложная задача, потому что "Джебхат ан-Нусра" мимикрирует, меняет названия, придумывает новые "зонтики", под которые они собирают различные группы, формально не входящие в "Джебхат Ан-Нусру". Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить. Сегодня мы ознакомили наших американских партнеров с информацией о том, как мы видим состав "Джебхат ан-Нусры", какие более мелкие группировки входят в эту структуру, и уверен, что наши коллеги посмотрят на эту информацию, и она может оказаться полезной для них", — рассказал Лавров.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США пришли к согласию, что продолжение усилий в направлении координации своих действий в Сирии является одним из главных заданий, наряду с обеспечением режима прекращения огня всеми сторонами конфликта, за исключением военных ударов по позициям террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра".

"Мы ведем речь не о том, чтобы кто-то прекратил летать. Мы ведем речь о том, чтобы авиация, которая работает в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГИЛ, и с "Джебхат ан-Нусрой". Прежде всего, в Москве достигли конкретных пониманий, эти понимания будут реализованы после того, как детали технические, которые пока у нас остаются, будут согласованы, и вся эта схема, которую мы пока не можем предавать огласке, начнет действовать", — отметил глава МИД РФ.

Подводя итог встречи, Керри назвал переговорный процесс, который длился 12 часов "плодотворным и конструктивным".

"Работа велась справедливо, напряжённо и продуктивно. Сегодня я могу отметить, что мы добились ясности относительно путей работы, пути вперёд. Мы завершим последний раунд технических дискуссий, которые были нацелены на то, чтобы это соглашение по прекращению огня стало реальностью", — заявил Керри.

Вместе с тем, остался еще ряд технических вопросов, над решением которых группы продолжают свою работу в Женеве и американский госсекретарь заверил общественность, что решение о режиме прекращения огня в Сирии будет выверенным и таким, которое удовлетворит нужды сирийского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
лаврентий керия =)
0
Старый Больной ПЬЮ.
Ни каких уступок ПИНДОСКОЙ ГАДИНЕ!!! По морде ссаными тряпками и снова, снова в ПИНДОСКУЮ МОРДУ!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров