• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 18:30


Лавров: События в Европе вызывают ассоциации с кануном Первой Мировой

4 720 9
Лавров: События в Европе вызывают ассоциации с кануном Первой Мировой Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Делегаты из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) собрались в Белграде 3 декабря. Там сегодня и завтра проходит 22-ая сессия Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Обсуждаются вопросы, связанные с урегулированием украинского конфликта, борьба против боевиков в Сирии и роль ОБСЕ в управлении кризисом беженцев в Европе, другие международные политические темы.

Совет министров ОБСЕ ежегодно созывается с 1973 года и является центральным органом управления ОБСЕ. Встреча в Сербии 2015 года собрала 1500 должностных лиц и министров 57 стран из состава ОБСЕ и 11 стран-партнеров. Россию представляет глава МИД России Сергей Лавров. Он уже провел переговоры с представителем Евросоюза по дипломатии Федерикой Могерини, с госсекретарем США Джоном Керри. Лавров также должен встретиться с главой МИД Мевлютом Чавушоглу, ранее Турция настоятельно просила переговоры с российской стороной.

Свою речь на пленарном заседании Сергей Лавров начал со слов соболезнования народу США в связи с трагедией в Сан-Бернардино, где произошла кровавая стрельба в центре соцпомощи инвалидам. Затем главный российский дипломат коснулся роли ОБСЕ в сегодняшней политической ситуации.

«Мы все должны признать, что регион ОБСЕ не смог подняться на уровень исторической миссии, которая, казалось, была предназначена нам судьбой - стать моделью успешного, бесконфликтного партнерства, примером для других регионов. Скорее, можно увидеть движение в противоположном направлении в сторону увеличения недоверия и нестабильности и опасного накопления кризисных элементов. В результате уже не выглядят экзотичными рассуждения о том, что развитие событий в сегодняшней Европе вызывает у некоторых ассоциации с кануном первой Мировой войны, когда политики не хватило мудрости справиться с надвигающейся катастрофой, и верх взяли геополитические амбиции. Вопрос в том, что выберут сегодняшние госдеятели  -  продолжение погони за односторонними конъюнктурными выгодами или решительный поворот к серьезному и искреннему партнерству ради противостояния общим вызовам.

Говорил главный дипломат России и о важности объединения стран ОБСЕ  в решении вопросов миграции, борьбы с терроризмом.

«Думаю, что никому не нужно доказывать, что современная Европа больше не может позволить себе роскошь погружения в собственные неурядицы и конфликты, как если бы окружающий мир не имел существенного значения. В условиях радикально возросшей взаимозависимости это невозможно, хотя бы потому что Европа уже не столько влияет на соседние регионы, сколько подвергается исходящему оттуда, все большему воздействию, включая миграционный кризис, спровоцированный грубым внешним вмешательством во внутренние дела суверенных государств, последующий хаос и разгул терроризма. Варварские нападения в Париже и в небе над Синаем, в Бейруте, Анкаре, Багдаде, Кабуле, Мали и Камеруне не оставляют сомнений в том, что безопасность государств ОБСЕ не может быть обеспечена в отрыве от наращивания совместных действий по искоренению угрозы терроризма на южных границах нашего региона».

Эту мысль Лаврова поддержала и Федерика Могерини, отметившая, что Европа сейчас уязвима как никогда и будет близорукой, если отстранится от коллективной борьбы с терроризмом, и народ власти не поймет. Нужно забыть разногласия, сказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам. Российская делегация отметила, что сейчас нужно срочно приложить усилия для создания антитеррористической коалиции и  параллельно  постараться найти политическое решение конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене и других кризисов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Венгрия
это дебилизм
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Что конкретно?
0
xcvxc vxcv
xcvxc vxcvС нами!
Комментарий удален
0
Виктор Стягайло
А Сирия очень напоминает Испанию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен с Лавровым, что-то , как-то не спокойно на душе от всей этой подозрительной возни. А россиянам посоветую приобретать охотничьи принад. , а так же охот. билеты .
1
Виталий Вольф
Сейчас из Украины столько левого оружия валит, что проще купить калаш, чем оформить гладкоствол.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Если вы не организованы в отряд с центральным командованием что вам толку от гладкоствола или АК-74 ?
Вопрос стоит об обороне на дальних рубежах, а не "войны с собственного балкона". Вот такие рубежи для России сейчас Сирия и Донбасс. Не исключено что может появится еще где то еще. Уже идет не объявленная война англосаксов против России и всех кто себя считает русским. "Информационное оружие" сейчас куда важней и эффективней ствола в шкафу.
p.s. Если время придет, стволы найдутся. Но лучше что бы не понадобились.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен - без стволов проблемы лучше решать. Но в жизни многое бывает.
0
Антисектант Безфамильный
Какие там "ассоциации"?! Всё именно так и есть - история движется по спирали. И если завтра все узнают что краденая сирийская нефть через подставные конторы поддерживает "растущую" пиндосскую экономику, удивления будет мало. Эрдоган, это мелкая сошка для организаций такой провокации.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Ну и что вы будите делать с охотничий ружьем? Мирно и тихи боятся дальше? В реальной войне от него толку как от зубочистки...
Лучше помогайте, как можете, России. Информационная поддержка имеет куда больше воздействие чем двухстволка в шкафу.
p.s. От меня война больше года грохочет в зоне слышимости пулеметов...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров