• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 16:00


Лавров участвует в Совещании министров по мерам доверия в Азии

155 0
Лавров участвует в Совещании министров по мерам доверия в Азии Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


"Экспансия ИГИЛ является ключевым вызовом международной стабильности, если она не нейтрализуется, никто не будет чувствовать себя в безопасности", сказал глава МИД России  Сергей Лавров на совещании министров по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Пекине 28 апреля. Форум создан в 1992 году и включает в себя 26 стран-членов. Площадка направлена на консультации по актуальным международным проблемам.

Лавров: «Расширяющееся пространство хаоса в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене породило беспрецедентную по масштабам террористическую угрозу, воплощением которой является т.н. «Исламское государство». Экспансия ИГИЛ – ключевой вызов международной стабильности и пока он не нейтрализован, никто не будет чувствовать себя в безопасности. При этом не удастся эффективно противостоять террористам, если разделять их на умеренных и радикальных, своих и чужих, плохих и хороших. А тем более, если пытаться манипулировать экстремистскими группировками для достижения собственных политических целей ".

Россия озабочена растущим влиянием «Исламского государства» в Афганистане, что ухудшает и без того сложную ситуацию, сказал Сергей Лавров. Россия продолжит сотрудничество с Кабулом в целях обеспечения стабильности в Афганистане и освобождения страны от терроризма и наркоугроз. Министр также призвал "становить опасное развитие ситуации на Корейском полуострове и вернуться к шестисторонним переговорам". 

 Также Сергей Лавров уже встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, передал теплый привет от Владимира Путина, который планирует визит в Китай. Поездка Лаврова посвящена, в том числе подготовке этого саммита. В этом году исполняется 15 лет со дня принятия Договора о добрососедстве между Россией и Китаем. «Это хороший повод провести всеобъемлющий обзор наших планов и наметить конкретные шаги на перспективу», отметил глава МИД.

Лавров: "Логика неделимости применима не только к безопасности, но и к экономическому пространству мира. Именно такой философией, в отличие от сторонников закрытых интеграционных альянсов руководствуются участники Евразийского проекта. Мы не противопоставляем Евразийский экономический союз другим интеграционным форматам. Готовы работать над их гармонизацией. Совместное движение в сторону "интеграции интеграций", сопряжение разных крупных национальных проектов откроет широкие перспективы.

В этом контексте я хотел бы отметить российско-китайские договоренности о сопряжении евразийской интеграции и концепции экономического пояса «Шелковый путь», которые были одобрены в евразийском экономическом союзе, а также инициативу Владимира Путина о формировании широкого экономического партнерства по линии ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Менее чем через месяц будет саммит Россия-АСЕАН в Сочи, где эта тема станет одной из центральных».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Marinka Dubina
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров