аналитика
17 Августа 2015, 09:45


"Левада-Центр": Россияне считают "путч" 1991 года трагедией для страны

672 8
"Левада-Центр": Россияне считают "путч" 1991 года трагедией для страны Фото: fedpress.ru
Россияне склонны считать "путч" 1991 года трагедией для страны, однако не могут однозначно оценить, правильным ли путем пошла РФ в дальнейшем или нет, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
Согласно результатам опроса, проведенного в середине июля 41% респондентов оценивает события 1991 года как трагические, гибельные для страны и народа. Доля этой группы респондентов с 2014 года осталась неизменной, однако в сравнении с 2013 годом увеличилась - с 33%.
32% считают, что "путч" - это просто эпизод борьбы за власть. Доля респондентов, разделяющих это мнение, уменьшилась до минимального показателя за всю историю проведения аналогичных опросов с 1994 года.
Каждый десятый назвал "путч" победой демократической революции, еще 17% не смогли дать оценку событиям 1991 года.
Единого мнения относительно последствий "путча" в российском обществе до сих пор нет. 37% участников опроса убеждены, что после событий 1991 года страна стала развиваться в неверном направлении. Практически каждый третий (34%) придерживается противоположной точки зрения, и это максимальный показатель для данной группы респондентов с 2005 года. Более четверти (28%) респондентов не смогли определиться с ответом.
Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.
22 августа выступление ГКЧП было ликвидировано. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Димитровград
Это была огромная беда нашей страны. Придёт время и Горбачёва будут судить за предательство и измену. Не было никакой перестройки. Был обыкновенный слив страны англосаксам. Не случайно, он теперь в Англии кантуется. Только помирать попросится в Россию.
Михаил Котов
Безусловно это трагедия, от которой страна еще не оправилась!
Артур Сулейманов
Ломать- не строить (с).
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Написано коротко. Но если разобраться по пунктам, конкретно, то СССР "положили" под США. В 1991 году я сомневался в правильности ГКЧП, сейчас понимаю, что М.С. Горбачев сделал с РФ (СССР).
Привязка рубля к курсу доллара, разрушение СЭВ, Варшавского договора, уничтожение ВС, разрушение производства, сельского хозяйства и много еще чего было сделано Горбачевым или с его помощью, за что он получил Нобелевскую премию мира. Россия до сих пор пожинает плоды перестройки.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен 100%..
Михаил Котов
та же фигня...
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
ГКЧПисты знали против кого-чего пошли и боялись противника не по детски, страх буквально нервировал и угнетал их. Они очень резко отличались поведением советских руководителей от любого ранее виденного на телеэкране. Тогда для меня это сыграло решающую роль в выборе стороны конфликта, за что я себя не корю, но и сейчас понимаю, что общество не пойдет за демонстрирующими трусость, невзирая на логику, аргументы и т.д.
Это к тому, что не зависимо от правильно-не правильно, если не можешь, лучше не берись, особенно, когда решения принимаешь за многих, а не за себя лично.
Игорь Александрович
и еще лет 20-30 будем [censored]
Видео
Реклама
Новости партнеров