• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 16:35


МИД России заявил о завершении химического разоружения Сирии

294 0
МИД России заявил о завершении химического разоружения Сирии

Фото:  http://vk.com/goodnews_ukr

Химическое разоружение Сирии завершено, заявил замглавы МИД России
Геннадий Гатилов. Как он сказал: "Мы считаем, что химическое разоружение завершено, все уничтожено, программа и цель выполнены, и никаких серьезных вопросов не осталось". 30 января Геннадий Гатилов встречался с делегацией во главе с представителем Сирии при ООН Башар Джаафари. Сирийская сторона дала высокую оценку инициативе Москвы, акцентировав ее важность в том, что касается создания благоприятных условий для прекращения конфронтации в Сирии и преодоления продолжающегося там кризиса мирными средствами. Подтверждена готовность Дамаска к участию в последующем диалоге на «московской площадке». Гатилов подчеркнул настрой России на содействие прекращения конфликта в Сирии и достижению согласия между Правительством Сирии и оппозицией

В сентябре 2014 года  госсекретарь США Джон Керри обвинил Правительство Башара Асада в использовании хлорсодержащих веществ, а МИД Сирии заявил, что страна передала все химическое оружие и придерживается международного соглашения по контролю за вооружением. Как говорилось в заявлении МИД Сирии: "Сирия выполнила свои обязательства, придерживаясь Конвенции о запрещении химического оружия. Сирия сотрудничала с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и больше не обладает этим оружием".

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что 23 июня в порту Латакии были погружены последние запасы сирийского химоружия. Большая часть арсенала должна была быть уничтожена в течение 4 месяцев. Наиболее опасные вещества уничтожены в нейтральных водах Средиземноморья на борту специально оборудованного американского судна "Кейп рэй". Также часть химвещества уничтожались на Великобритании в специальной печи в порту Элсмир.

Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России "Петр Великий " участвовал  во многих этапах транспортировки сирийского химического оружия (7, 28 января, 10, 27 февраля и 1 марта 2014 года). Он сопровождал операцию вместе с боевыми кораблями ВМС Китая, Дании и Норвегии. Боевые корабли 4 стран конвоировали специальные суда, на которые в порту Латакия загружались емкости с сирийским химическим оружием. Они шли до итальянского побережья, где перегружались на датские и американские суда, где происходила утилизация отравляющих веществ.

Как прокомментировал PolitRussia.com член Комитета СФ по обороне и безопасности (2010-2014) Валерий Шнякин: "Россия нашла идеальнейшее решение по отношению к Сирии, не допустила силового вооруженного сценария. Путин с Лавровым тогда спасли авторитет американских дипломатов во главе с Бараком Обамой. Сирия выполнила условия по уничтожению химоружия, гарантом которых была Россия. Сейчас наша страна имеет право встать на ее защиту. Мы выполнили свои обязательства, сирийское химоружие уничтожено и не будет распространено на континенте".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров