• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 19:35


Минфин России придумал способ не допустить укрепления рубля при росте цен на нефть

3 690 0
Минфин России придумал способ не допустить укрепления рубля при росте цен на нефть Фото: shutterstock.com

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть за счет нового варианта бюджетного правила.

"Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд", — сказал Силуанов, выступая во вторник на Биржевом форуме (цитата по РБК).

По его словам, это "не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.". 

"Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен", — сказал министр, отметив, что из-за этого снижается конкурентоспособность российских отраслей, а структура и качество роста при этом ухудшаются.

По оценке Силуанова, все дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, следует направлять в резервы.

"Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок", — сказал глава Минфина РФ.

Он отметил, что стране нужен в первую очередь инвестиционный рост. По его словам, инвесторы вкладывают деньги только тогда, когда "рентабельность от инвестиций превышает риск. 

"Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний", — продолжил он.

Напомним, что 24 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов во время съезда Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что российская экономика, наконец, начала исцеляться от "голландской болезни".

"Прибыль хозяйственных субъектов выросла на 53%. Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы", — заявил министр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Нафига пихать избыток в кубышку на депозиты или ценные бумаги стран партнеров?
Вкладывать их нужно в развитие производств внутри страны.
0
Бабшанов Марат
Все правильно рассуждает. Есть негласное правило, при котором цена на нефть помноженное на курс доллара к рублю, должно давать не менее 3000. То есть если цена нефти 50, то цена доллара не менее 60. Если цена нефти 100, то цена доллара 30 (как и было раньше). Сейчас важно держать рубль слабым. И излишки валюты забирать из оборота, ну хотя бы в резервный фонд. Хотя лучше было бы если бы сразу на них покупали золото, а не складировали доллары у себя.
Если кто-то думает, что если рубль укрепится, то сразу всё станет лучше, глубоко заблуждается. Та инфляция и рост цен например на коммунальные услуги, энергоресурсы и многие товаров уже не вернутся на прежний уровень. Возможно инфляция замедлиться, но цены останутся на прежнем высоком уровне. Следовательно необходим рост зарплат. А это возможно, если только наш производитель будет больше осваивать наш рынок и не только его. А это сложнее при сильном рубле, который усиливает импорт и ослабляет экспорт.
1
Аноним
Аноним
Россия, Междуреченск
Чтобы развивать своё технологичное производство надо покупать импортное оборудование и технологии, а их за рубли не продают, если ждать когда наша промышленность даст нам это оборудование, то не доживешь, очень долгий и дорогой процесс (пример Сколково и прочее). Следует учесть, что многое в нашем производстве комплектуется импортом. Так что низкий курс рубля это и тормоз, который снижает конкуренцию и создает внутренних монополистов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Междуреченск
Есть ещё один момент - таможенные пошлины. Чем ниже рубль, тем больше в рублевом эквиваленте таможенная пошлина. Зачем греть голову импортозамещением и давать льготы новым производителям, если можно лишится таможенных сборов? Для правительства главная задача это наполнение казны, о развитие промышленности они пытаются думать пока пустеет казна. Так что пусть нефть постоит, глядишь что то и сдвинется. А пока такое чувство, что эти горе экономисты надеются только на рост цены нефти.
0
Бабшанов Марат
Прежде чем развивать своё технологичное производство нужно, чтобы был рынок куда сбывать продукцию произведенном на этом технологическом оборудовании. Бессмысленно вкладываться в технологии, если рынок занят импортной продукцией, тех кто уже ранее занял теплое место и может держать более менее низкую цену за счет количества продаваемой продукции и более меньших издержек на своем производстве. Необходимы большие инвестиции и их нужно как-то окупать, а это значит цены на наш товар сложно держать низкими и конкурировать с западом и их ценами. Я уж не стану описывать о качестве товара и издержках на производстве. На западе это давно поставлено на поток. То есть догоняющему будет всегда сложнее конкурировать. Да и западные конкуренты не стоят на месте. Поэтому и нужно чтобы на рынке были благоприятные ценовые условия для нашего производителя. Это можно добиться или курсом валюты или таможенными пошлинами. А эмбарго товаров - это вообще супер идея!
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Переведу с политического на народный (нам насрать на свой народ и его проблемы.Мы хотим что бы наши ворованные предприятия давали нам доход ) Ибо если курс сделать нормальным,покупать товар с высокой стоимостью никто не будет.
Вместо того что бы улучшать предприятия и снижать себестоимость и стоимость товаров за счёт автоматизации,давайте лучше грабанём народ.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
в Резервный фонд, Карл! то есть уже снялись проблемы социалки, типа поднятия пенсионного возраста, маткапитала, строительства соцобъектов (школ, д/садов/ поликлиник) в сельской местности...
-2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
вы читаете строго по диагонали?
ясно же сказано - это изымание из экономики. нельзя изымать так, чтобы не изымать.
2
Владимир Владимирович
Комментарий удален
0
Владимир Владимирович
Комментарий удален
0
Владимир Владимирович
Комментарий удален
0
Владимир Владимирович
фонды, знаете-ли тоже разны бывают.
если деньги просто сложить в кубышку, то они обесценятся
а если пустить на финансирование каких-нибудь важных инфраструктурных проектов, например на развитие космонавтики или на постройку дальнемагистрального широкофюзеляжного лайнера, то это будет совсем другое дело
0
Владимир Владимирович
во наштамповал-то дублей.
надо разобраться с кодом каментов, поставить флаг на однократное нажатие сабмита, чтоб по 5 аз не нажимать. ну или на кнопку повесить индикатор отправки поста.
любому нормальному js технологу на час работы
0
Олег Олегыч
Это сам сайт тормозит (не всегда кнопка "отправить" срабатывает. Тыкаешь по нескольку раз и дубли с каждым кликом набираются) А это говорит о том, что сайт перегружен и пользователей всё больше и больше! )
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"то это будет совсем другое дело"
то это будут те же яйца, только в профиль. деньги в экономику зайдут с другой стороны, и покрашат курс.
0
Олег Олегыч
Колумбы? ))) РЖУНИМАГУ)))
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
-1
Андрей Губенко
Может попытаться найти золотую середину, Нельзя чтобы на 100% было хорошо государству, и на 0% хорошо населению...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё правильно, только так Россия сможет развиваться.
Ситуация в стране напоминает кризис 30-х годов 20-го века в Америке.
Причины кризиса у нас сейчас и в США тогда - разные , а пути выхода из него - похожие.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
повыскакивали либерасты своего свидомого хозяина защищать!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
речь идёт не про текст, а про сдачу национальных интересов России, дегенератами из экономического блока!! а то что там что-то растёт, это не благодаря экономическому блоку, а вопреки !
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"это не благодаря экономическому блоку, а вопреки"
О_о
это как?
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
У меня двоякое чувство, Силуанов конечно прав, но с другой стороны плакал апгрейд моего компьютера. Интересно когда наши будут делать пк железо на уровни пиндостана?
1
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
А пиндостан железо делает? Китай мб?
5
Олег Олегыч
Пиндостан сам ничего не делает. Зажиревшая скотина годна только на убой. Пиндостан делает всё чужими маленькими жёлтыми ручками. Они всё своё производство перенесли в третьи страны. Там труд оплачивается намного выгоднее чем у себя. Вырыли себе могилу собственными руками.
0
Дмитрий Лесов
Я конечно согласен, что Силуанов та еще поскуда и мразь с его этой приватизацией, но от чего так бомбит у комментаторов ? Что, в данном случае, он неправильного сказал ? Или тут дальше заголовков не читают ?
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Уважаемый Дмитрий, если не лень, объясните, пожалуйста, что сие значит. Как-то не слишком понятно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что он сказал правильного? Что деньги опять лягут мертвым грузом в резервный фонд и вместо того, чтобы вкладываться в экономику страны, на них закупят гособлигаций США?
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
не "вкладываться", а "затапливать". только слезли с нефтяной иглы, и тут вы - "присаживайтесь обратно" =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это Вы слезли с нефтяной иглы,а государству ещё нужно наладить иное производство.Где деньги,Зин? А их пытаются затопить! ) ...Дед.
1
Юрий Курин
Все он правильно сказал. Просто у большинства на первое место выходят шкурные интересы.
1
Георгий Чеботарев
У народа до сих пор плохой привкус от термина "бюджетное правило".
Он опять говорит про какой то фонд.
Лучше бы сразу объяснил, в чем именно будет номинироваться этот "фонд".
Вот сказал бы, что на сэкономленные деньги будет "закуплено физическое золото" - и сразу бы поднял свою популярность на недосягаемую для иных либералов высоту.
Даже если бы не закупил, а только намерение высказал.
0
Владимир Владимирович
а если бы он сказал, что деньги из этого фонда пойдут на развитие инфраструктуры, дорог мостов, разработку новых самолетов, ракетных двигателей и т д и т п
а скорее всего так оно и будет
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
но не сегодня, а когда-нибудь потом.
0
Андрей Филиппов
Уважаемые турбопатриоты что конкретно в тексте вам так не нравится?
3
Георгий Чеботарев
уточнение.
"турбовинтовые патриоты".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
патриоты это те кто любят свою родину! а вы случаем не леберасты, что так защищаете этого свидомого?!
0
Андрей Филиппов
Я не говорил что он мне нравится, но конкетно данные предложения по мне очень правильные
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"турбопатриоты" - это те, кто готов придушить родину от любви. =)
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Силуанов - американская мразь.
0
Rima nosova
Rima nosovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Междуреченск
Мозги купи это лучшее средство, достал твой СПАМ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мы видим как это дегенерат, откровенно сдаёт интересы России!!!
0
Юрий Курин
Просто интересно, а в чем, по вашему, интересы России? Предположим, цена на нефть выросла, например до 90. Курс доллара должен стать 35р. Для таких как вы, это плюс. Сможете гаджеты дешевые покупать, в Тайланд по два раза в год ездить. Но в чем тут интересы России? Конечно, будет скачек роста экономики, но это же тупик. Мы просто вернемся к "нефтяной игле". А вот для предприятий это менее выгодно. Уменьшатся инвестиции, продукция станет более дорогой и опять будет выгоднее покупать все за рубежом. Конец едва начавшемосю импортозомещению.
В общем, сиюминутная выгода будет (но не для России в целом), но не долго.
И еще вопрос. Какой экономический ВУЗ вы заканчивали и что предлагаете?
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
повышение пенсионого возраста, это просто плевок в лицо пенсионеров! постоянный поиск дна! и вообще я сомневаюсь в его компитентности, он ну просто явная марионетка всяких над национальных фирм типа вотерпрайз и т.д. и т. п.
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
и когда же его повысили?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
После 18 сентября обязательно и ввод новых сборов-поборов.Притормозили,боятся злить электорат.А речей об ожидании некоторого подъёма цен нефти и возможного постепенного снятия санкций больше,чем о роли пальмового масла в импортозамещении.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А Вы попробуйте занять его место и решить все вопросы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров