• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 23:45


Минфин Украины призвал не возвращать "навязанный" Россией долг

846 0
Минфин Украины призвал не возвращать "навязанный" Россией долг Фото: shutterstock.com

Украина не должна возвращать России три миллиарда долларов, полученные в кредит во время президентства Виктора Януковича. Об этом в эфире Espresso TV во вторник заявил украинский министр финансов Александр Данилюк.

"Можно ли было получить лучшие условия, мне сейчас сложно сказать. Есть ли у меня возможность эти условия поменять — точно нет. <…> Для меня сейчас главный вопрос… у нас, знаете, три миллиарда еще долга не реструктуризированы. На самом деле мы просто предложили россиянам согласиться на те же самые условия. Они отказались", — сказал Данилюк.

Министр подтвердил, что Киев будет отстаивать свою позицию в суде. "Там есть четкая наша позиция, что это был, скорее, такой политический кредит, который нас вынудили в принципе взять. И после того, как мы этот вопрос решим, считаю, вообще вопрос реструктуризации закрыли", — заявил он.

В этой связи Данилюк подтвердил позицию Украины, что она не должна возвращать долг российской стороне. "Наша позиция, что это было принуждение, что это под политическим влиянием вынудили взять эти деньги, и поэтому наша позиция: мы не должны их возвращать", — сказал глава украинского Минфина.

В феврале РФ подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на три миллиарда долларов, а также невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп РФ в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. 

В конце 2015 года Киев допустил дефолт по этим облигациям. Украинская сторона рассчитывала, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, заявив, что этот долг является суверенным.

В конце мая Украина подала в суд возражения против исковых требований РФ по долгу, заявив, что договор "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению". В числе причин Киев также назвал то, что этот заем нарушал установленные в то время законодательством страны лимиты заимствований, а также то, что соглашение было якобы заключено "в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину" с целью не допустить заключения Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Ну это цирк))
"Нас заставили взять эти деньги!"
Меня бы кто так принудил взять 3 млрд.))
1
Вика Ольсо
Комментарий заблокирован
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
ну значит после следующего переворота, новый президент откажется отдавать долги МВФу? ))
2
Аглая Птица
Им нечем отдавать кредиты. Вна Украине зимой люди умирали от холода и гриппа, весной пенсионеры от голода, а сейчас вешаются от безысходности. Признали бы честно, что страна - банкрот. Признали бы честно перед всем миром, мол, обгадились мы поуши, помогите кто чем может. Конечно не "весьмирсними", но кто-нибудь и помог бы. Безвозмездно.
1
Yvette Harris
>это было принуждение, что это под политическим влиянием вынудили взять эти деньги
прелестно! картинка: с утюгом и паяльников впихивают эти чертовы деньги, и никак не отвертеться? -)
кстати, напоминает один-в-один многих физлиц - "борцов с банками и коллекторами", дескать "навязали кредит" -))
не могёте отдать - банкротьтесь! тут "и рыбку съесть ,и на лошадке покататься" - не получится (это я опять об украине) -)
0
Марина Латарцева
И сейчас бедную сиротку Украину заставляют брать кредиты, правда, на этот раз это делает МВФ. Украина отбивается, как может, уже целый год, но МВФ требует брать кредиты, не требуя отдавать предыдущие. Как же надоели уже эти "заявления"! Помню, обсуждали этот вопрос на Политроссии раньше, в прошлом году, и аноним из Киева про кредиты МВФ писал: "Все равно дадут, куда они денутся". За два года превратили страну в попрошайку.
1
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Обыщите януковича, он с этимим баблом убежал в Ростов
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Кирилл Кучерук
У Вас же есть доступ к счетам государства, посмотрите куда эти деньги ушли. И не порите чушь.
0
Ватник Колорадович
Напоминает: "Не виноватаяяяя являя, он сам пришел"
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Раз заставляли брать, то это практически насилие. А за это каклы щас еще 3 милярда захотят. В качестве аморального ущерба
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров