• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2015, 02:25


Минприроды защитит от расчленения в зарубежных зоопарках животных из России

408 0
Минприроды защитит от расчленения в зарубежных зоопарках животных из России Фото: reuters

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил «Известиям», что Минприроды не допустит, чтобы в зарубежных зоопарках публично расчленяли животных, переданных туда из России. Если такие попытки будут, соглашения по обмену животными между зоопарками могут быть пересмотрены по инициативе России. 

Зоопарки обмениваются питомцами в том числе для поддержания генетического разнообразия, то есть чтобы не допустить скрещивания близкородственных животных. Только в 2014 году из Московского зоопарка в европейские зверинцы были переданы черная антилопа, два снежных барса, дагестанский тур, горилла, винторогий козел и такин. Теперь эти звери живут в Дании, Польше, Финляндии, Эстонии, Франции и Германии. 

Отметим, что самец черной антилопы, родившийся в Москве, обрел новую родину как раз в одном из датских зоопарков, где практикуется публичное расчленение «лишних» питомцев. Пресс-служба Копенгагенского зоопарка заверяет, что самец антилопы, привезенный из Москвы,  чувствует себя «очень хорошо» и не подвергнется публичному расчленению. 

"После прохождения карантина он был помещен вместе с самками-антилопами в сектор Копенгагенского зоопарка, который называется «Саванна». В «Саванне» он живет вместе с другими антилопами, зебрами, жирафами и носорогами. Пока у него нет потомства, но он уже спаривался с самками-антилопами, и мы надеемся увидеть потомство в марте 2016 года", — рассказали в пресс-службе зоопарка. 

Глава Минприроды Сергей Донской назвал уроки расчленения зверей «цивилизованным» варварством. По его словам, если зарубежные зоопарки решат поступить так же с животными, родившимися в России, Минприроды встанет на их защиту.

"Если будут такие попытки, мы можем пересмотреть наши соглашения с коллегами. Мне сложно даже подумать о том, что наших животных начнут препарировать на публике. В любом случае, когда мы передаем каких-то животных зарубежным зоопаркам, мы продолжаем следить за их судьбой", — сказал министр.

Сергей Донской отметил, что Минприроды просит зарубежных партнеров «не только к нашим животным, но и ко всем относиться бережно».

"Такие показательные мероприятия — это, конечно, ужасно. Во-первых, это абсолютно не характеризует датских специалистов как защитников животных. Во-вторых, когда такое делают перед детьми — сложно сказать, какое у них поколение «зоологов» вырастет", — сказал министр

Напомним, зоопарк города Оденсе в Дании пригласил школьников посмотреть на то, как сотрудники зоопарка препарируют льва. Зверя пришлось усыпить из-за того, что популяция львов в зоопарке сильно разрослась. Потом тело животного было заморожено, а затем был проведен акт публичного расчленения животного. Подобным образом, в прошлом году весь мир потрясло сообщение об умерщвлении жирафа в зоопарке Копенгагена. Несмотря на протесты, работники зоопарка застрелили абсолютно здорового жирафа Мариуса, который родился в результате близкородственного скрещивания. После его препарировали на глазах у школьников и скормили львам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров