• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 18:15


Минюст требует от НКО маркировать "материалы, распространяемые иностранным агентом"

419 7
Минюст требует от НКО маркировать "материалы, распространяемые иностранным агентом" Фото: https://pbs.twimg.com/media/CIHEmXQWcAAz9-h.jpg

"Материалы, распространяемые организацией - иностранным агентом" - такой маркировкой российский Минюст требует снабжать публикации тех НКО, которые попали в соответствующий список. Это предписание министерство не взяло "с потолка", оно содержится в законе, однако активисты организаций считают требование дискриминационным и сопротивляются его выполнению.

"В этом предупреждении говорится, что мы должны были маркировать специальным образом анонс пикета в поддержку жертв пыток, а также перепечатку новости о выдворении из России наших датских коллег", - пожаловался изданию "Коммерсантъ" пресс-секретарь "Комитета против пыток" (КПП) Иван Жильцов.

Аналогичное предупреждение получили в Transparency International-R. В документе указано на необходимость снабдить подписью "материалы, распространяемые организацией - иностранным агентом" отчет о сильных и слабых сторонах деклараций о доходах госслужащих и сообщение о направлении в прокуратуру запроса о проверке прозрачности госзакупок для создания электронных дневников в московских школах.

"Мы будем обжаловать предупреждение. В законе про необходимость маркировать каждый пост на сайте нет ничего, а печатную продукцию мы не выпускаем с момента внесения в реестр", - заявил пресс-секретарь Transparency International-R Глеб Гавриш.

Однако если названная выше организация решила бороться, то КПП заявил о скором съезде, на котором будет принято решение о ликвидации НКО. Впрочем, это не избавит "Комитет против пыток" и его главы Игоря Каляпина от уже составленного административного протокола, грозящего НКО штрафом в 500 тысяч рублей, а ее руководителю - в 300 тысяч.

В Минюсте заявили, что помимо Transparency и КПП предупреждения направлены в адрес еще десяти организаций, подытоживает "Коммерсантъ".

Напомним, ранее 300-тысячные штрафы за нарушение закона об иностранных агентах получили фонды "Династия" и "Либеральная миссия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
не нравятся правила работы - не работайте в России.
1
Александр Зинин
оборзели в корень.
0
Александр Зинин
жать гнать закрывать.
0
Александр Зинин
всё верно.
0
Кирилл Липник
Надо внести поправку в закон и метить каждый пост. И обязать другие СМИ при перепечатке или ссылке тоже давать маркировку. Что бы минимизировать саму возможность ввести в заблуждение человека о происхождении информации.
2
Владимир Владимирович
ведут подрывную деятельность ,а им штрафы! арестовывать все счета, а их самих в исправительную трудовую колонию.
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
не всё сразу, поэтапно, мягко.. будет эффективней.
2
Серегй Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров